Тематика многих учебно-исследовательских работ студентов связана с компьютерным исследованием математических объектов и моделей, а также с созданием новых программных средств для решения методических задач преподавания.
На математическом факультете имеются компьютерные программы тестов по некоторым разделам математики, применяемые для проверки знаний студентов, качества усвоения ими учебного материала.
С целью обеспечения систематического объективного контроля знаний студентов на факультете информатики введена рейтинговая система, которая включает в себя следующие компоненты:
• модульную программу учебной дисциплины;
• многопараметрическую модель диагностирования обученности студентов по каждому модулю;
• педагогические контрольные материалы;
• математическую модель расчета рейтинговых показателей;
• рейтинговые шкалы по оценке обученности студентов.
Количественные и качественные характеристики всех используемых педагогических контрольных материалов рассчитываются преподавателями кафедры информатики и вычислительной техники.
Рейтинговая система контроля знаний активизирует познавательную и творческую работу студентов, стимулирует более глубокое освоение студентами теоретического материала и приобретение практических навыков при изучении дисциплин информатики, обеспечивает ритмичное усвоение знаний.
Центр «Новые информационные технологии в образовании» при факультете информатики создал и внедряет проект «Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга», включающий в себя:
1) машинный вариант – набор электронных моделей федеральных учебников по основным предметам средней школы; каждая модель содержит: структурированное содержание учебника, полную систему контроля, многоуровневый мониторинг, обучающую, иллюстрирующую и контролирующую систему, основные методические линии учебника;
2) автоматизированный педагогический консилиум – системная электронная модель ученика по его основным психолого-педагогическим параметрам; динамика развития личности и интеллекта в процессе обучения;
3) безмашинный вариант – набор рабочих тетрадей с полной системой контроля по основным федеральным учебникам средней школы и структурой этих учебников;
4) методику построения системы управления качеством образования на основе педагогического мониторинга и новых информационных технологий.
Проект успешно внедряется в школах городов Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени. Этот проект обновил содержание методики преподавания информатики, математики, физики, химии, биологии в школе. Преподаватели вуза З.Н. Ямаддинова, Н.Н. Тулькибаева, Е.А. Перевалова, М.Ж. Симонова, Г.А. Уфимцева на лекциях, практических и лабораторных занятиях учат студентов использовать электронные учебники в образовательных учреждениях, вводят элементы научно-информационных технологий в школьный учебный процесс. На педагогической практике студенты используют разработанные в ЧГПУ электронные учебники.
Электронные модели федеральных учебников позволят перейти к дистанционному обучению.
Качество знаний студентов в университете рассматривается как основной критерий эффективности работы профессорско-преподавательского состава. Ученый совет, ректорат, учебно-методическая комиссия университета, советы факультетов, деканаты и коллективы кафедр уделяют большое внимание разработке и внедрению различных форм и методов контроля за эффективностью учебного процесса, качеством усвоения учебного материала, способностью выпускников проявлять знания, умения и навыки в практической деятельности.
Традиционными уровнями контроля за качеством знаний студентов в ЧГПУ стали:
• предметный контроль (со стороны преподавателя – проведение контрольных работ по проверке качества усвоения пройденного материала);
• периодический контроль (со стороны коллег по кафедре и заведующего во время взаимопосещений и открытых занятий);
• кафедральный контроль (со стороны заведующего кафедрой);
• факультетский контроль (со стороны сотрудников деканата);
• внутриуниверситетский (со стороны учебного отдела).
Основными видами контроля за качеством подготовки студентов являются:
• предварительный (стартовый) – выявление объема опорных знаний, которыми студенты обладают перед началом изучения новой темы или дисциплины;
• текущий – выявление уровня владения материалом в процессе его изучения;
• контроль за подготовкой докладов для спецсеминаров, написанием курсовых и дипломных работ;
• тематический – осуществляется периодически, после прохождения темы; это отсроченный вид контроля, который помогает раскрыть внутренние взаимосвязи усвоенного материала;
• аттестационный контроль за общим уровнем знаний студентов проводится в ходе семестровых аттестаций;
• сессионный контроль на экзаменах.
Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.3. Управление качеством профессионального образования. – 2001. – Вып.6.
Институт развития образования и воспитания подрастающего поколения: опыт комплексного решения образовательных проблем
Соавтор Е.В. Яковлев
Программа развития педагогического образования России до 2010 года рассматривает его как приоритетную и системообразующую область в образовательной сфере, способную в современном быстро меняющемся мире обеспечить формирование профессионально компетентной личности педагога, самостоятельно и творчески решающего профессиональные задачи, осознающего личную и общественную значимость педагогической деятельности и свою ответственность за ее результаты. Вместе с тем учреждения педагогического образования зачастую продолжают готовить педагогические кадры, ориентированные на работу в жестко регламентированной и стационарной системе образования. Система переподготовки и повышения квалификации недостаточно учитывает происходящие процессы обновления содержания образования, появление новых педагогических технологий. Это выводит на первый план проблему гибкости педагогического образования, соединяющую ориентацию на конкретные запросы образовательных учреждений всех типов, субъектов рынка образовательных услуг с сохранением свободы выбора личностью образовательной траектории.
Данная проблема представляет собой переплетение целого ряда сложных задач теоретического и прикладного характера, а значит, ее решение должно осуществляться комплексно, в неразрывной связи теории и практики. Для реализации такого подхода к указанной проблеме в сентябре 2000 г. при Челябинском государственном педагогическом университете создан институт развития образования и воспитания подрастающего поколения. Главная цель его работы – решение актуальных проблем образования и воспитания через осуществление фундаментальных и прикладных исследований и подготовка научно-педагогических кадров.
На основе анализа истории развития образовательной системы России, современных мировых тенденций в образовании, а также потребностей Уральского региона были выделены основные направления работы института. Для их реализации организованы научно-исследовательские центры:
– управления качеством профессионального образования;
– новых информационных технологий;
– развивающего и личностно-ориентированного обучения;
– непрерывного экономического образования учащейся молодежи;
– воспитания у подрастающего поколения культуры природолюбия;
– трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации школьников;
– мониторинга физического развития и здоровья школьников;
– прогнозирования школы будущего;
– подготовки резерва руководящих кадров управления образовательными учреждениями.
В работе центров принимают участие преподаватели высших и средних учебных заведений, аспиранты, соискатели, руководители образовательных учреждений и представители органов управления образованием.
Основные усилия сотрудников института сосредоточены на следующих направлениях:
– изучение, анализ, обобщение и творческое внедрение эффективного отечественного и зарубежного педагогического опыта;
– проведение фундаментальных научных исследований по проблемам, разрабатываемым в рамках организованных центров;
– опытно-экспериментальная проверка полученных теоретических результатов и их внедрение в практику работы учебных заведений г. Челябинска и Челябинской области;
– повышение квалификации педагогических кадров через курсы дополнительного образования, аспирантуру и соискательство; выявление и поддержка талантливых исследователей, содействие их творческому росту;
– распространение научно-педагогических и управленческих знаний посредством проведения научно-практических конференций, семинаров, издания вестника института развития образования и воспитания подрастающего поколения, сборников научных статей, научно-популярной и учебно-методической литературы.
На первом этапе развертывания научно-исследовательской деятельности института проведена широкомасштабная работа по определению истинного положения в образовательных учреждениях Челябинска и Челябинской области по направлениям каждого центра. На основе разработанных методик обследованы образовательные учреждения и подготовлены аналитические справки с целью проведения первоочередных и перспективных мероприятий. Так, например, центром новых информационных технологий под руководством доктора педагогических наук, профессора Д.Ш. Матроса подготовлены справки по следующим направлениям: