Успешное освоение учебного материала связано с организацией самостоятельной работы студентов. Это групповые и индивидуальные творческие домашние задания, требующие нестандартных решений, доклады, рефераты, различные исследования, беседы и консультации. Положительный эффект имеют новые формы организации самостоятельной работы: изучение отдельных тем с помощью компьютера, использование системы программированного обучения, моделирование и прогноз ситуаций и др.
Большое внимание уделяется ознакомлению студентов с новым содержанием учебного процесса в школе, с новыми технологиями. Эффективно формируются профессиональные умения студентов: работа над конспектом урока, освоение методов контроля знаний, организация самостоятельной работы.
Важнейшее звено в профессиональном формировании будущего учителя – педагогическая практика. Педагогическая практика в университете ведется непрерывно и представлена следующими видами:
– пропедевтическая, ознакомительная (знакомство с различными типами образовательных учреждений, изучение основных направлений работы современной школы);
– психолого-педагогическая (1–2 курсы);
– летняя педагогическая (2–3 курсы);
– учебно-воспитательная (3 курс);
– по вторым специальностям (4–5 курсы);
– учебно-педагогическая на 4 курсе (овладение базовыми профессиональными умениями);
– стажерская на 5 курсе (выполнение основных профессиональных обязанностей педагога под руководством методистов-учителей, становление и развитие индивидуального стиля деятельности и поведения).
Деятельность студентов в процессе практики многофункциональна. Это аналитическая работа (изучение и анализ опыта школы, учителей, воспитателей), диагностическая (изучение учащихся, диагностика уровня их физического, умственного, нравственного развития), проектировочная (разработка планов, проектов педагогической деятельности), конструктивная (организация и проведение разнообразных видов учебно-воспитательной деятельности), контрольно-оценочная (анализ и оценка результатов тестирования по предмету, контрольных, самостоятельных и творческих работ учащихся), рефлексивная (анализ своей деятельности и поведения, достижений и трудностей, личностных качеств), учебно-исследовательская и научно-исследовательская (организация опытно-экспериментальной работы, сбор эмпирического материала для курсовых и квалификационных работ).
Университет сохранил летнюю педагогическую практику на 2–3-х курсах, которая ежегодно проходит в 27 детских оздоровительных центрах города и области на договорных условиях, во всероссийском детском центре «Орленок», детских оздоровительных лагерях г. Анапы, а также в детских оздоровительных центрах Болгарии. Чехии, США, Франции, Словакии. Практике предшествует большая подготовительная работа: проводятся спецкурсы и спецсеминары, инструктивно-методические сборы.
Подведение итогов летней педагогической практики стало одной из самых ярких традиций университета: это праздник-конкурс «ЛИМПОПО» (аббревиатура означает: летняя институтская (а теперь уже университетская) методическая практика одержимых педагогических отрядов). На конкурс студенты представляют отрядную газету и отрядный уголок, методические разработки, программу, по которой работали в лагере, а также фото- и видеоматериалы для выставки. В ходе праздника проводятся конкурсы на лучшего вожатого, лучшего физрука. Отправляясь в летние оздоровительные лагеря, каждый педотряд получает положение об этом празднике и в течение лета готовится к нему. Он включает шоу-выступления педагогических отрядов, где на суд педагогической общественности университета выносятся новые приемы и обновленные формы работы с детьми, освоенные будущими специалистами на практике.
Традиционными являются и экспедиции студентов-филологов в горнозаводские районы Челябинской области. В ходе фольклорной практики студенты записывают и анализируют бытующие произведения традиционного и нового фольклора. Научной задачей практики является подготовка Свода произведений устного народного творчества Челябинской области, а также составление карты собирательской работы фольклористов в XIX–XX веках. В ходе диалектологической практики студенты самостоятельно собирают и анализируют материал, используемый на лекциях и семинарских занятиях, готовят доклады на научно-практические конференции, творческие отчеты, пишут курсовые и дипломные работы, некоторые студенты работают по программе сбора сведений для лексического атласа русских народных говоров, разработанной РАН.
Студенты-историки выезжают на археологическую практику, в ходе которой участвуют в раскопках древних памятников культуры на территории Южного Урала. Они овладевают методикой полевых археологических исследований: описывают найденные образцы, систематизируют их, используют в УИРС и ПИРС, создают учебные видеофильмы. В период музейной и архивной практики студенты учатся работать с документами, фондами музеев, оформлять экспозиции, собирать материалы к тематическим и обзорным выставкам.
Более 20 видов учебной практики проходят студенты естественно-технологического факультета. Выполняя индивидуальные задания, работая в группах на агробиостанции, участвуя в экспедициях по Челябинской области и за ее пределами, студенты расширяют и углубляют знания, полученные в процессе изучения теоретических курсов, приобретают навыки самостоятельной исследовательской работы: проводят наблюдения, описания, измерения, сравнения, несложный эксперимент. Итогом этой работы является обобщение полученных данных, оформление результатов в виде коллекций редких растений, минералов и горных пород, зоологических коллекций, гербариев.
Научно-исследовательская работа студентов занимает особое место в общей системе подготовки будущих специалистов. Основной задачей студентов в учебном заведении является приобретение профессиональных знаний. Но в современных условиях молодому специалисту необходимо не только обладать профессиональными навыками и умениями, но и творчески подходить к решению различных проблем. Наука по своей сути предполагает поиск, а значит, творчество. В связи с этим все большее значение приобретает участие студентов в системе НИРС. Совет НСО университета осуществляет контроль и принимает непосредственное участие во всех мероприятиях системы НИРС, проводимых в вузе. Численность студентов, входящих в научное студенческое общество ЧГПУ, составляет 400 человек. Это студенты 1–5 курсов всех факультетов, которые занимаются в 125 научных кружках, проблемных группах, экспериментальных лабораториях.
Научно-исследовательская работа студентов ЧГПУ, выполняемая во внеурочное время, имеет следующие формы:
• работа в студенческих и общественных кружках, проблемных исследовательских и творческих лабораториях, студенческом научно-педагогическом отряде «Луч»;
• участие студентов в руководстве кружками и секциями научного общества учащихся (НОУ);
• проведение встреч с учеными, круглых столов, организация выставок по итогам ПИРС;
• участие студентов в археологических, диалектологических, фольклорных экспедициях под руководством преподавателей кафедр;
• выступления с докладами и сообщениями по материалам собственных исследований.
В апреле в ЧГПУ проводится ставшая уже традиционной ежегодная студенческая научная конференция, посвященная итогам НИРС. Это значительное мероприятие, ранее проводимое в рамках дня науки, переросло в неделю науки, декаду науки, а в последующие годы – в ассамблею студенческой науки. Десять дней жизни вуза пронизаны атмосферой студенческого научного творчества.
Ежегодно проводится конкурс на лучшую студенческую научную работу по различным направлениям: психолого-педагогическим, гуманитарным, естественным, физико-математическим наукам, а в течение двух последних лет – и по истории народного образования Челябинской области.
С декабря 1995 года в ЧГПУ работает клуб молодого ученого. Это союз единомышленников – СОТ (содружество одержимых и творческих) молодых ученых, кандидатов наук, аспирантов и студентов с президентом, символикой, традициями. На заседаниях клуба проводились встречи с ведущими учеными нашего и других вузов, с академиками РАО В.И. Загвязинским, В.А. Поляковым, А.В. Усовой, Н.Д. Никандровым, В.Е. Шукшуновым и др.
Гибкая система подготовки научных кадров, разработанная в вузе (аспиранты – научные руководители – кафедра – отдел аспирантуры), позволяет в комплексе решать задачи подготовки научно-педагогических кадров в русле современных требований к высшему педагогическому образованию. В настоящее время в аспирантуре обучается около 200 человек, подготовка идет по 20 специальностям: «Математическая кибернетика» – научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор М.М. Кипнис; «Энтомология» – научный руководитель доктор педагогических наук, профессор З.И. Тюмасева, «Теория и методика обучения информатике» – научный руководитель доктор педагогических наук, профессор Д.Ш. Матрос; «Экономика» – научный руководитель доктор экономических наук, профессор B.C. Антонюк; «Физическая химия» – научный руководитель доктор химических наук, профессор В.В. Викторов; «Педагогическая психология» – научный руководитель доктор психологических наук, профессор В.И. Долгова и др.
Аспирантура не только решает задачу подготовки научных кадров, но и способствует созданию мощной управленческой базы университета. На сегодняшний день выпускники аспирантуры – кандидаты и доктора наук – являются руководителями кафедр, факультетов и других подразделений. Это Л.П. Гашена – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка; Н.П. Рябинина – доктор педагогических паук, профессор, заведующий кафедрой педагогики, психологии и предметных методик; Н.Н. Тулькибаева – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики; В.М. Мошкович – кандидат филологических наук, доцент, декан факультета иностранных языков; А.П. Чередниченко – кандидат филологических наук, профессор, декан филологического факультета; Н.В. Овчинникова – кандидат исторических наук, доцент, декан факультета подготовки учителей начальных классов; В.Г. Швеммер – кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе; В.И. Долгова – доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии. Этот список можно продолжить.