Выделим факторы (лат. factor – делающий, производящий) – движущую силу, причины, существенно влияющие на эффективность/неэффективность СПК педагогов-воспитателей (табл. 2).
Факторы неэффективности СПК возможно классифицировать в три группы: а) факторы, практическое решение которых не зависят от СПК; б) факторы, практическое решение которых зависит от СПК; в) факторы, находящиеся в «пограничной зоне».
Таблица 2
Основные факторы эффективности/неэффективности системы
повышения квалификации педагогов-воспитателей
Факторы эффективности | Факторы неэффективности |
1. Полное и квалифицированное оказание образовательных услуг населению социально-психологическо-го и социально-педагогичес-кого характера | Низкий уровень заработной платы сотрудников СПК. Высокая текучесть кадров. Недостаточная профессиональная подготовка работников СПК. Методистов СПК нигде не готовят. Педагоги слабо мотивированы на повышение квалификации. Недостаточная подготовка выпускников средних и высших педагогических учебных заведений к организации социального воспитания |
2. Нацеленность политики ИПК не только на дидактических аспектах деятельности, но и на аспектах социального воспитания; наличие центра (кабинета, кафедры, лаборатории и др.) социального воспитания | Приоритет обучения над воспитанием. Социальная среда, СМИ не способствуют повышению эффективности социального воспитания |
3. Формирование нового мышления у всех ныне действующих категорий профессиональных педагогов и воспитателей, которые совершенствуют воспитательный процесс в условиях «открытых» школ не только за счет своего личностного потенциала, но и компетентно влияют на деятельность воспитателей-непрофесси-оналов (Бондаревская Е.В.) | Формализм, мероприятийность, наукообразность, вербализм в методической и научно-методической работе. Недостаточное использование в воспитательно-образовательных целях поликультурного, интеллектуального, профессионального, идеологического потенциала социального окружения (национально-культурных центров, неправительственных общественных организаций, объединений и движений и т.п.). Неумение, а порой и нежелание НПО искать диалог с СПК |
4. Разветвленная сеть государственных и негосударственных учреждений образования, социально-психоло-го-педагогических центров, служб помощи семье и детству, молодежи, приближенных к региону проживания – страховочной сети поясов защиты детей и подростков, семей, оказавшихся в трудных ситуациях | Общество, растеряв исторические этнические традиции милосердия, благотворительности, медленно отходя от концепции эгалитаризма (фр. egalitarisme < egalite равенство – представления о необходимости всеобщего равенства в распределении богатства и дохода) и патернализма (лат. paternus отцовский; покровительство, опека), находится в состоянии ожидания некоего чуда – возврата советской распределительной системы социальной защиты. Страховочная сеть поясов социально-правовой защиты в новых рыночных условиях формируется медленно, экономически слаба, недостаточно обеспечена квалифицированными специалистами-ювеналами |
4. Ориентация деятельности СПК на специфику, интересы и потребности субъектов образования, клиентов, их нужды и запросы | Низкий уровень профессионализма части педагогов различных профессионально-воспита-тельных учреждений, социальных педагогов, педагогов-психологов, воспитателей учреждений досуга и т.п. Правовой, психолого-педагогический нигилизм родителей, представителей общественности. Низкий уровень ответственности семьи за конечный результат воспитания. Повышение эффективности СПК за счет получения синергетического эффекта |
Системообразующим фактором является достижение высокой профессиональной компетентности и коммуникативной культуры у педагогов-профессионалов, возросший уровень культуры общества гуманистической и демократической ориентации в социальном воспитании с аксиологической методологической установкой на приоритетный выбор общечеловеческих гуманных ценностей в поступках, в оценках, в отношениях.
Основными критериями эффективности СПК педагогов-воспитателей будут следующие:
– тенденции социального воспитания в регионе, оценка социально-психологической обстановки, микроклиматa в социуме;
– оценка результатов включенности детей и взрослого населения в организацию социально значимой деятельности, наличие реалистичной программы решения возникших проблем;
– динамика участия институтов гражданского общества в различных видах и направлениях деятельности по улучшению условий в социуме, социального воспитания детей, подростков, молодежи, родителей (синергетика – «энергия совместного действия», «сотрудничество», «содружество», «совместное действие», подчеркивающая согласованность функционирования частей общества);
– динамика в oтношении детей, подростков, молодежи, старшего поколения к базовым социальным ценностям;
– уровень профессионального pocтa и компетентность педагогов (достижение индивидуального и коллективного акме), занимающихся воспитанием (профессионалов и непрофессионалов), которые включены в орбиту СПК.
Для получения объективной картины необходим учет самых разнообразных форм участия педагогов, родителей, детей в гражданских инициативах, органах управления.
Создание инновационной средоформирующей синергетической модели оценки эффективности педагогического процесса повышения квалификации предполагает решение ряда первоочередных задач:
· системное научное обоснование, инновационный поиск, научное осмысление передового педагогического опыта, проектирование эффективных образцов педагогической и управленческой деятельности, организация научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в образовательных учреждениях;
· вычленение факторов эффективной методической деятельности, изучение потребностей руководителей школ и педагогов, общественных формирований в методической и психолого-педагогической помощи;
· установление взаимовлияния образовательной среды и СПК, возможных координационных связей вне и внутри методической службы, анализ эффективности воздействия СПК на городские и районные методические кабинеты, образовательные учреждения, институты гражданского общества;
· источником энергии, возникающих из хаоса структур, является энергия самого хаоса, при этом случайность играет важную роль в самоорганизации.
Библиографический список
1. Вульфов, Б.З. Основы педагогики / Б.З. Вульфов, В.Д. Иванов. – М., 2000. – 616 с.
2. Мануйлов, Ю.С. Средовой подход в воспитании: монография / Под ред. Л.И. Новиковой. – Костанай, МЦСТ, 1997. – 244 с.
3. Панасюк, А.Ю. Система повышения квалификации и психологическая перестройка кадров: метод. пособие / А.Ю. Панасюк. – М.: Высш. шк., 1991. – 79 с.
Вестник института развития образования и воспитания
подрастающего поколения при ЧГПУ. – 2004. – № 24.
Система принципов целостного педагогического процесса
конфликтологической подготовки будущего учителя
Соавтор В.В. Базелюк
Целостный педагогический процесс конфликтологической подготовки будущего учителя отражает ее системность (множество взаимосвязанных компонентов, образующих единство) и комплексность (полный набор, состав системы).
Целостный педагогический процесс данного вида конфликтологической подготовки будущего учителя рассматривается в содержательном и организационном аспектах.
Содержательный аспект целостного педагогического процесса конфликтологической подготовки будущего учителя отражает цель и содержание образования студентов в области предупреждения и разрешения.
Организационный аспект целостного педагогического процесса отражает процесс педагогического взаимодействия преподавателя и студента, направленного на овладение содержанием учебного материала в области предупреждения и разрешения.
Данные аспекты находятся в тесном взаимодействии и отражают взаимосвязь содержательно-процессуальных и организационно-методических сторон конфликтологической подготовки будущего учителя и охватывают педагогический процесс в его целостности.
Таким образом, целостность педагогического процесса конфликтологической подготовки будущего учителя отражается в его главном интегративном свойстве как динамической системы – его способности к выполнению социально обусловленных функций и проявляется в единстве обучающей, образовательной, воспитательной, развивающей функций данного вида подготовки по отношению к личности будущего учителя.
Единство этих трех взаимосвязанных функций должно отразиться в образовательной практике, посредством реализации через «деятельность преподавателя и студентов, сочетанием различных форм, методов, средств обучения и той коррекцией и самокоррекцией его результатов, которая привносится и в деятельность преподавателя, и в деятельность студентов на основе контроля и самоконтроля за ходом движения процесса обучения от цели к результату» [5, с. 122].
Целостный педагогический процесс конфликтологической подготовки будущего учителя предполагает выделение его принципов.
Система принципов целостного педагогического процесса конфликтологической подготовки будущего учителя представлена: принципом научности, принципом связи теории и практики, принципом наглядности, принципом дифференциации и индивидуализации, принципом сознательности и активности, принципом рефлексивного управления, принципом прочности и действительности результатов.