Цель: обосновать значение игровой деятельности школьников и смоделировать на ее основе варианты учебно-воспитательного процесса.
Форма итогового контроля: защита коллективного реферата (концепции, творческой работы и др.).
Оборудование: литература по теме.
Педагогические, методические, творческие, профессиональные клубы, кружки, секции, посиделки. Их целью может быть формирование и совершенствование профессиональных качеств педагогов, всестороннее их развитие. Здесь объединяются, как правило, по интересам, однако это не исключает наличия руководителя, программы, четкой системы работы, направленной на решение конкретных задач работы с кадрами. В таких объединениях применяются различные формы методической работы: конференции, лекции, беседы, ринги, бои, творческие информации, отчеты, встречи за круглым столом, решение практических задач, экскурсии и др.
Анализ методической литературы, периодической печати позволяет перечислить некоторые направления подобных объединений, получивших распространение в массовой практике:
– семейные клубы, кружки, студии, секции;
– педагогические профессиональные, творческие клубы типа: «Синяя птица», «Радуга», «Семицветик», «Поиск», «Внедрение», «В пути» и др.
– методические мастерские, развлекательно-познавательные клубы, салоны, гостиные.
Особое место в методической практике занимают диспуты и дискуссии, цель которых научить педагогов полемизировать, логически правильно составлять тезисы, доказывать их, аргументированно отстаивать свою точку зрения, осознавать и опровергать противоположные взгляды. При подготовке дискуссии важно учитывать ее актуальность, педагогическую направленность. В ходе дискуссии, диспута ведущий должен обеспечить благожелательную обстановку, уважительное отношение к каждому выступающему, исключение раздражительного тона, реплик. Ведущий побуждает участников к выступлениям, выявлению различных точек зрения, уточняет мысли, представления, подводит итог диспута, дискуссии, выделяя интересные и наиболее верные суждения по проблеме.
Консультация – оперативная форма методического реагирования на потребности и запросы педагогов. Поэтому она наиболее эффективна тогда, когда имеет конкретного адресата. Важно видеть, кому, с какой целью, по какой теме, в какой форме будет дана консультация. Предварительная диагностика потребностей кадров поможет отобрать, спланировать и провести необходимые консультации. Положительный эффект дадут консультации, суть которых в контакте, активном взаимодействии консультанта и слушателя: консультация-беседа, консультация – педагогическая ситуация, проблемная, поисковая, консультация-моделирование, консультация-практикум, консультация-контрольная и др. Вариантом проведения многочисленных разнотемных консультаций может быть организация консультационного пункта на базе опорных школ, школ передового опыта, методического кабинета по определенным темам. В данном случае педагоги должны быть вооружены информацией, кто, когда, где и для какой категории педагогов их проводит.
В Советском районе г. Челябинска, к примеру, действуют 19 консультационных пунктов для детей и родителей (логопункты, психологические и др.), 14 – для педагогов и руководителей ДОУ.
Наставничество, стажировка получают все большее распространение в методической практике и в системе повышения квалификации. Сократить момент «вхождения» молодого педагога в профессию, помочь быстрее познать секреты профессии может наставник – человек, который видит в молодом коллеге равноправного партнера в педагогической деятельности, верит в его силы, радуется за его успехи и умеет ненавязчиво передать свой опыт, научить мастерству. Чтобы идти в ногу с требованиями дня, методист должен быть постоянно в курсе проблем и представлений молодых и опытных специалистов, что поможет корректировать и строить работу с кадрами.
Информационные компьютерные технологии. В ряде школ г. Челябинска в библиотеках используются электронные библиотечные каталоги, значительно сокращающие время педагога на поиск необходимых литературных и газетно-журнальных публикаций.
Творческие встречи, отчеты, час интересных встреч, встречи с интересными людьми предполагают контакты с незаурядными людьми, общение с которыми обогащает педагогов, вызывает стремление к самосовершенствованию, применению опыта коллег. Как правило, такие встречи, имея определенную цель и программу, проходят в непринужденной обстановке. Здесь уместны рассказы опытных педагогов о сложных поисках, принесших успех, деловые рекомендации, советы; фрагментарный, панорамный, видео-фото-рассказ о своих промахах и находках, товарищеские диспуты, дискуссии, оценки, демонстрация приемов работы и др. Такие деловые встречи могут протекать на фоне художественно-развлекательной программы.
Час откровений (в процессе методического объединения, педагогического совета и др.) даст возможность педагогу и его коллегам откровенно высказаться о болевых точках своей профессии, поделиться сомнениями, находками, неудачами и радостями. В товарищеском диалоге коллеги предложат варианты разрешения сложной ситуации, дадут советы, порекомендуют практическую помощь.
Театрализованные, информационные, тематические обзоры направлены на обогащение педагогов определенными знаниями: новинками психолого-педагогической и методической литературы, нормативными документами управления образованием. Обзор, как правило, является частью методического объединения, педагогического совета, семинара и т.п. Не следует ограничиваться только новинками литературы, это могут быть краткие или развернутые сообщения театрализованного или делового характера на разнообразную тематику, волнующую педагогов. Да и сами формы проведения обзора могут быть разными, например, бенефис читателя. Среди педагогов много интересных людей, следящих за новинками психолого-педагогической и специальной литературы, которые и могут стать бенефициантами. Программа бенефиса составляется в зависимости от профессиональных интересов педагога-бенефицианта, его умения общаться с аудиторией.
Методическая пресс-конференция – форма, дополняющая обзорные и информационные методические мероприятия, вечера вопросов и ответов. Это организация встреч педагогов с теми, кто причастен к системе обучения и воспитания.
Цель пресс-конференции – выработка умений правильно формулировать вопросы деятельности и развития системы образования, работать с информационной, справочной методической литературой, периодической печатью. Ход пресс-конференций предполагает вопрос – ответ, когда участники должны получить исчерпывающую информацию по интересующей проблеме. Содержанием пресс-конференции может быть выяснение состояния и опыта работы другой области, региона, страны, за рубежом (после посещения их, например, одним из педагогов), взгляды и планы административного (методического) аппарата на перспективы развития образования в регионе, выяснение подходов решения проблемы (реализация концепции модернизации образования и т.п.).
Читательская конференция – одна из распространенных библиотечных форм работы, которая проводится в процессе методической работы и повышения квалификации.
Цель ее – пропаганда научных трудов по отдельным проблемам обучения и воспитания.
Обычно подготовка и проведение конференции проходит по такому плану:
1. Подготовка:
– выбор темы и подбор литературы;
– привлечение читательского актива;
– разработка вопросов для выступления;
– индивидуальная работа со слушателями (беседа, рекомендация книг);
– широкое освещение предстоящей конференции.
2. Проведение:
– вступительное слово (5–7 минут);
– выступление слушателей (не более 5–7 минут);
– чтение отрывков из произведений (25–30 минут);
– заключительное слово: ведущий подводит итог выступлениям, рекомендует литературу для дальнейшего чтения по теме (10–15 минут).
Читательско-зрительские конференции могут сопровождаться просмотром видеофильмов о проводимых в школах, национально-культурных центрах праздников народов России. Интересны читательско-зрительские конференции с использованием фрагментов авторских видеолекций.
Премьера книги. Ее цель – пропаганда новинок психолого-педагогической, методической или специальной литературы. Премьеру книги готовит библиотекарь с активом читателей. Ведущие делают сообщения по книге, творческие группы представляют аннотации, рецензии и т.п.
Деловая игра «Следствие ведут…». Изучение состояния воспитанности является наиболее трудным в деятельности классного руководителя, заместителя директора школы по воспитательной работе. Приведем пример деловой игры «Следствие ведут...» (или «В редакцию пришло письмо», «Командировка по тревожному письму» и т.п.), в ходе которой участники семинара исследуют потенциал различных методик изучения учащихся. Например, разрабатывают версию «В редакцию пришло письмо». В письме, подписанном группой родителей, выражается озабоченность тем, что в школе слабо поставлена воспитательная работа. Журналисты разрабатывают программу следствия: вопросники (памятки) для беседы с директором школы, его заместителями, классными руководителями, родителями, представителями общественности и т.п. А также:
– анкету для изучения мнений учащихся, родителей, педагогов;
– исследуют отношения учащихся к школе, используя цветопись;
– памятку для беседы с учителями-предметниками о реализации воспитательного потенциала урока;
– программу изучения школьной документации, памятки-инструментарии для исследования поликультурного, нравственного, трудового, физического и др. направлений воспитания, сформированности общешкольного и классных коллективов, развития ученического самоуправления и т.п.