За каждый ответ респондент получает определенное количество баллов. Нами определены четыре уровня сформированности мотивационно-ценностного отношения респондентов к будущей профессионально-коммуникативной деятельности:
1. Высокий уровень – от 32 до 44.
2. Средневысокий – от 21 до 33.
3. Средненизкий – от 10 до 22.
4. Низкий уровень – от 9 до 11.
Результаты анкетирования показали, что большинство респондентов (более 60 %) находятся на средневысоком уровне сформированности мотивационно-ценностного отношения к будущей профессионально-коммуникативной деятельности.
Отдельно проанализировано отношение респондентов к сугубо коммуникативным ценностям. Это ценности 2, 3, 4, 5, которые оказались наименее привлекательными для респондентов по сравнению с другими профессиональными ценностями, что указывает на недостаточно высокий уровень ориентации на будущее профессиональное общение и мотивации в целом у будущего переводчика. Значит, недостаточным является и уровень профессионально-коммуникативной компетентности, что приводит к низким показателям успешности в профессиональном общении. Такое положение может объясняться существующей практикой организации учебно-воспитательной работы в высшей школе, которая не содержит целенаправленной работы по формированию ПКК будущего специалиста в области коммуникаций, где коммуникативные характеристики будущего переводчика не востребованы и потребность в общении не удовлетворена.
Для решения проблемы может быть предложена организация учебно-воспитательной работы, ориентированной на межвозрастное общение студентов, максимально приближенное к условиям будущей профессиональной деятельности. Безусловно, такое общение создаст дополнительные возможности для самореализации специалиста. Организация общения предусматривает добровольность вхождения в общение; постепенное усложнение и многообразие форм деятельности, творческий характер, регулярность и систематичность, гуманизацию отношений в коллективе.
Для реализации воспитательного потенциала межвозрастного общения необходимы соответствующие условия и грамотное педагогическое руковод-ство, а именно, формирование здорового общественного мнения в коллективе, основное назначение которого в стимулировании социально ценного поведения студентов. Общественное мнение должно утверждать, что высокий уровень профессионально-коммуникативной компетентности есть составляющая профессионального успеха будущего переводчика. Общественное мнение должно признавать наличие у будущего переводчика таких коммуникативных ценностей, как ценность субъекта общения, процесса общения, конвенциальных форм общения.
Формирование здорового общественного мнения осуществляется в четыре этапа. Первый этап – изучение и выяснение индивидуальных мнений. На втором этапе проводятся фронтальные беседы, индивидуальная работа, преимущественно в малых группах. Следующий этап – работа в коллективах и с органами самоуправления. Информированность студенческого коллектива достигается с помощью стенной печати, радиогазет, световых газет. Четвертый этап – материализация общественного мнения в целенаправленную деятельность и традиции коллектива. Это означает, что общественное мнение нашло свое отражение в форме конкретных решений, правил, законов и т.д.
Систематическое и целенаправленное воздействие на студентов способно изменить их прежние мнения и убеждения, переориентировать их ценности, связанные с будущей профессионально-коммуникативной деятельностью. Успех зависит от умелого сочетания средств, действующих на разум и чувства студентов; кроме того, словесное воздействие должно подкрепляться практической деятельностью.
Формирование и развитие общественного мнения осуществляется не всем студенческим коллективом, а его наиболее активными представителями. Решающей инстанцией любого демократического коллектива является общее собрание. Поэтому подготовка к общим собраниям должна составлять главную заботу педагогического коллектива. При умелой организации общие собрания не только являются советом в выработке здорового общественного мнения по волнующим коллектив вопросам, но и способствуют межвозрастному общению. Важно, чтобы собрания проводились систематически, целенаправленно, регламентированно. В обсуждении на равных правах принимают участие и студенты и педагоги; исполнение принятых решений совместно контролируется и о результатах информируется весь коллектив. Сформированное общественное мнение, оказывая сильное влияние на коллектив студентов, в свою очередь, и само зависит от насыщенности жизни коллектива общественно и профессионально значимой совместной деятельностью. В совместных делах участвуют студенты разных курсов вместе с преподавателями, формируется и коллектив, и личность. Такая работа способствует созданию устойчивых традиций, в которых выражается сила и единство коллектива учебного заведения.
Традиции создаются и развиваются в процессе внеаудиторной воспитательной работы, одним из основных компонентов которой является деятельность различных объединений студентов. В них реализуется потребность будущих переводчиков в общении, создаются условия для удовлетворения индивидуальных интересов, коррекции положения личности в коллективе, а также для обучения будущих специалистов навыкам управленческой деятельности и профессионального общения.
В процессе подготовки и проведения всевозможных общественно и профессионально значимых дел формируется и совершенствуется профессионально-коммуникативная компетентность будущих переводчиков.
Библиографический список
1. Емельянов, Ю.Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности / Ю.Н. Емельянов. – Л., 1990. – 403 с.
2. Жуков, Ю.М. Проблема диагностики социально-перцептивной компетентности в педагогическом общении / Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская // Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимизация. – М., 1983.
3. Крикунова, Т.К. Практическая педагогика: Воспитательная работа в среднем специальном учебном заведении: учеб. пособие / Т.К. Крикунова. – М.: Изд. центр «Академия», 1999. – 152 с.
4. Шиянов, Е.П. Идея гуманизации образования в контексте отечественных теорий личности / Е.П. Шиянов, И.Б. Котова. – Ростов н/Д., 1995.
Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.3.
Менеджмент в образовании. – 2003. – Вып.18.
Некоторые особенности подготовки к семейной жизни студентов
педагогического вуза
Основные направления реформы общеобразовательной школы предусматривают улучшение семейного воспитания, а с 1985 учебного года в школах страны для старшеклассников повсеместно вводится курс «Этика и психология семейной жизни». В связи с этим остро встает вопрос о необходимости оснащения учителей методикой преподавания этого предмета. Требуют разрешения те проблемы, которые связаны с формированием молодой студенческой семьи. Это и определяет необходимость вводить в воспитательный процесс вуза вопросы нравственно-психологической подготовки студентов к семенной жизни.
Согласно новому учебному плану, с сентября 1987 года на филолого-педагогическом факультете ЧГПИ вводится курс «Этика и психология семейной жизни», в перспективе этот курс будет читаться на всех факультетах. Студенты познакомятся с основами знаний современных брачно-семейных отношений, возникающими в семьях причинами конфликтных ситуаций, влиянием экономических, социальных, биологических факторов на стабильность брака.
А также некоторыми элементами методики преподавания школьного курса.
Знание актуальных проблем семьи и брака позволит также будущим учителям формировать у школьников готовность к семейной жизни, воспитывать необходимые качества семьянина.
Осуществляя комплексный подход к коммунистическому воспитанию будущих учителей, ректорат, партком и общественные организации института проявляют постоянную заботу о студенческих семьях. В институте 150 студенческих семей, 75 из них проживают в общежитиях института, 38 – имеют детей. Семейным парам предоставляются отдельные комнаты; при появлении ребенка – комната большей площади. В общежитиях блочного типа практикуется расселение семейных студентов преимущественно на одном этаже в прилегающих друг к другу блоках.
Студсовет и профком института оказывают помощь студенческим семьям, имеющим детей. В общежитии № 2 оборудованы и оформлены две детские комнаты (в каждом корпусе). В этих комнатах работают общественные воспитатели. Семейные студенты организуют субботники в детских комнатах, которые сами оформляли.
Бойцы стройотряда построили перед общежитием детский деревянный городок. Теперь летом дети проводят здесь cвой отдых. И детская комната, и детский городок — инициатива студентов, поддержанная администрацией института.
Многие проблемы молодой семьи решаются на основании серьезных социологических исследований. В институте уже стало традицией ежегодное проведение анкетирования семейных студентов. Так, совсем недавно было проведено очередное исследование. Были предложены вопросы: «Когда вы вступили в брак, если в студенческие годы, то на каком курсе?», «Какие трудности возникли после начала семейной жизни?», «Есть ли у вас дети, их возраст, где они живут» и т.д.
- Каковы же результаты анкетирования?
Опрашивались студенты выпускных и предвыпускных курсов историко-педагогического, математического, физического факультетов и факультета физического воспитания. Все опрошенные вступили в брак, учась в институте, 70 процентов из них считают свой брак своевременным, 30 процентов – ранним. Примерно половина студентов не встретили препятствий со стороны родителей. Частично этот факт объясняется тем, что большинство браков приходится на предвыпускные курсы (III–IV).