В целом больше внимания стало уделяться творческим и индивидуальным самостоятельным заданиям. Каждому преподавателю представлена возможность проявить творческую инициативу, индивидуальные возможности, что способствует многообразию методов, форм и приемов учебной и методической работы. Так, например, преподаватель С.А. Лазарев (кафедра всеобщей истории) результативно работает, приобщая студентов к самостоятельной работе. При этом главное внимание уделяется поиску новых приемов, которые позволяют на каждом занятии выявлять и контролировать уровень подготовки и степень усвоения темы каждым студентом. В их основе лежит вариативный опрос по бригадам (6–12 человек). Часть практических занятий проводится путем программированного опроса на ЭВМ с выставлением итогового индивидуального рейтинга, дающего возможность сравнить уровень знаний и умений студентов.
С полным правом лекций профессора Чепасовой A.M. по современному русскому языку можно назвать авторскими.
Основной методический прием, которым пользуется проф. A.M. Чепасова для того, чтобы студенты эффективно усваивали сложную, высшую материю языка – это проблемное обучение: на каждой лекции создается проблемная ситуация, сталкиваются взаимоисключающие точки зрения лингвистов разных научных школ.
Л.А. Чернышева, преподаватель кафедры английской филологии, обеспечивает интегрированный характер занятий по практической фонетике на основе слияния фонетической интонационной модели с грамматической и оформления речевого потока с использованием тренирующих интонационных моделей.
Спецкурс профессора Л.А. Глинкиной построен на принципе интегрирования, выявления межпредметных связей между такими разделами лингвистики, как «Лексикология», «Лексикография», «Семасиология», «Историческая грамматика» и др. Несомненно, это современное направление в преподавании, которое может быть использовано при изучении других дисциплин. Спецкурс направлен на развитие самостоятельной творческой работы студентов, следует традиции преподавания университетских курсов.
Для осуществления принципа наглядности, способствующего усвоению очень сложного для студентов исторического языкознания, под руководством проф. Л.А. Глинкиной, студенты составляют таблицы, схемы, алгоритмы.
Серьезную творческую работу по домашнему чтению на старших курсах ведет А.В. Парадиз, преподаватель кафедры французского языка. Прочтение каждого романа заканчивается устными докладами или сочинениями, проводится интересная работа по расширению словарного запаса студентов на основе прочитанного.
Преподаватели кафедры геометрии Т.В. Волосникова и Г.И. Прокопенко для студентов V курса проводят семинары по решению задач повышенной трудности. Студенты заранее знакомятся с темами занятий. Каждый из них выбирает свою тему и подбирает задачи по ней. Параллельно студенты решают задачи областных и российских математических олимпиад школьников.
Преподаватель кафедры химии М.А. Хачатурян, значительно переработав курс лекций по методике химии, включила в него новые темы: «Методы развивающего обучения на уроках химии», «Проблемный демонстрационный эксперимент на уроках химии», «Нетрадиционные формы проведения уроков химии (деловые и ролевые игры, игровой дидактический материал)».
Многие кафедры вводят новый актуальный материал как в рамках существующих учебных дисциплин, так и во вновь внедряемых спецкурсах, спецсеминарах, факультативах. Значительная их часть направлена на совершенствование специальной подготовки учителя-предметника, на улучшение организации учебно-воспитательной работы. Среди них «Экологическое воспитания учащихся на уроках химии» (преподаватель Н.Л. Капеева), «Библия и русское искусство», «Физика и искусство» (преподаватель В.П. Рожков), «История русского зарубежья» (преподаватель В.Я. Рушанин), «Народная латынь» для специальности «французский язык и мировая культура» (преподаватель А.П. Нестеров), «Проблемы освоения новых программ по литературе» (преподаватель Г.Б. Поднебесова).
Преподаватели кафедр культурологического цикла разработали и читают такие спецкурсы, как: «Основы коммерческой деятельности», «Система менеджмента», «Риторика», «Техника речи», «Техника педагогического общения» и другие.
В последнее время в институте углубляется информатизация образования. Кафедра информатики и вычислительной техники обеспечивает проведение занятий по информатике и вычислительной техники на всех факультетах института, выделяет время для самостоятельной работы студентов и научно-исследовательской работы преподавателей. Соблюдаются графики работы кабинетов ИВТ, машинное время расходуется рационально, но тем не менее институт испытывает острую необходимость в увеличении числа специализированных аудиторий ИВТ.
На кафедре информатики постоянно ведется работа по совершенствованию учебных программ, в частности, для математического факультета разработана новая программа, предусматривающая изучение аппаратных связей и правил их эксплуатации, операционных систем и операционных оболочек, освоения системы программирования «Турбо-Паскаль», введен курс «Новые информационные технологии».
Целенаправленная работа ректората и сотрудников кафедры информатики и вычислительной техники по оснащению учебного процесса привела к тому, что в последнее время уровень компьютерной грамотности студентов заметно повысился, растет банк программ для ЭВМ.
Ввод класса IBM PC/AT в 1993/94 учебном году позволил перевести занятия II и III курсов математического факультета на компьютеры фирмы IBM и организовать на базе компьютерного класса локальных машин IBM PC/XT AT индивидуальный режим работы для студентов и преподавателей.
Большой интерес к информатике проявляют студенты физического факультета: кроме аудиторных занятий, они активно посещают факультативы кафедры информатики и вычислительной техники по программированию на различных языках.
Для более широкого внедрения новых информационных технологий силами сотрудников кафедры информатики и вычислительной техники производится разработка инструментальных программных средств и прикладных программ. В частности, разработаны оболочки для операционной системы РТ-П, грамматический тренажер, программы для деканата и кафедр и более 12 программ, сделанных студентами и используемых в учебном процессе: «Программа – оболочка для контроля знаний», «Элементы комбинаторики», «Редактор шрифтов», «Математическая шкатулка», «Построение на плоскости Лобачевского», «Метод хорд и касательных» и ряд других.
Сотрудники и преподаватели кафедры ведут подготовку студентов к использованию компьютеров во внеклассной работе. На кафедре общетехнических дисциплин разработано 15 программ для проведения лабораторных занятий по современным техническим средствам обучения, радиоэлектронике, фотоделу. На кафедре химии используются в учебном процессе 24 программы для ЭВМ в курсе неорганической, органической химии, методики химии, а также различные программы расчетного, диалогового и графического варианта для спецпрактикума «Использование ЭВМ на занятиях по химии». Второй год сотрудничает с кафедрой информатики и вычислительной техники доцент кафедры истории С.А. Лазарев, проявляют интерес к такого рода сотрудничеству преподаватели кафедр факультета иностранных языков, русского языка и других.
Студенты гуманитарных факультетов получают знания квалифицированных пользователей ЭВМ, что помогает им применять компьютеры на занятиях в школе. Так, выпускницы факультета иностранных языков Невьянцева С., Аббасова Л., в настоящее время работающие в лицее № 31, проводят часть практических занятий по грамматике английского языка с использованием персональных компьютеров. Кафедрой ИВТ разработана автоматизированная система анализа социологических данных по анкетным опросам студентов, проводимым в рамках аттестации.
Существенным фактором в совершенствовании учебного процесса в вузе стало установление связей с образовательными и культурными учреждениями Германии, Франции, США, Китая. Следует отметить работу преподавателей кафедр факультета иностранных языков, направленную на совершенствование владения иностранным языком. В 1992/93 учебном году на кафедре английской филологии на контрактной основе работала выпускница колледжа в Оксфорде Сюзанна Рейнер. Ее работа не ограничивалась проведением встреч и бесед, а состояла в систематическом проведении занятий по английскому языку на I–V курсах, ею озвучено большое количество текстов и упражнений. Для проведения занятий была приглашена Нэнси Макбрайд из частного колледжа г. Бустера. Лекции по истории США в курсе страноведения (кафедра английского языка) прочитал для студентов V курса Алан Лэнтис – преподаватель истории из США; занятия по разговорной речи со студентами IV курса вел шотландский учитель Иэн Элис. В течение учебного года на факультете иностранных языков была проделана большая работа по расширению видео- и фонотеки. Записаны документальные программы на английском языке и 10 недублированных художественных фильмов, видеокурс «Семейный альбом США», на основе которого в 1993/94 учебном году внедрен спецпрактикум. Многие магнитофонные тексты записаны носителями языка, работающими в школах города или приглашаемыми для проведения встреч со студентами факультета. Преподаватели и студенты постоянно привлекаются к работе в качестве переводчиков, оказывая помощь различным организациям и учреждениям, что дает возможность живого общения на иностранном языке. В настоящее время вернулись после прохождения подготовки в США преподаватель кафедры философии Ю.А. Казаков, ассистент кафедры английского языка А.Ф. Присяжная. Во Франции работает заведующий кафедрой французского языка Г.П. Черногорова.