Доцент Н.Б. Виноградов создал программу гуманитарно-экологического образования и воспитания подростков. Им организован и успешно функционирует летний гуманитарно-экологический лагерь для подростков «Устье». В этой работе принимает непосредственное участие инструктор Центра американской археологии Э.Д. Швингхамер. Им также прочитан цикл лекций по древним технологиям и первобытной архитектуре для студентов исторического факультета. 8 студентов факультета иностранных языков в течение двух лет изучают китайский язык в г. Цицикар (КНР).
Коллектив кафедры теории и методики воспитательной работы под руководством профессора Р.А. Литвак и профессора А.З. Иоголевича совместно с Московским центром «Современная школа» и Французским центром подготовки методом активного обучения (Международная организация СИМЕА) ведут исследование проблем социальной педагогики и детского движения, используя результаты этой работы при проведении учебных занятий.
Подобного рода деятельность кафедр, несомненно, обогащает учебный процесс в вузе.
Важным элементом подготовки будущего учителя является создание необходимых условий для самостоятельной работы студентов. С этой целью выделяется время в расписании учебных занятий, много внимания уделяется методическому обеспечению самостоятельной работы студентов, осуществляется контроль co стороны преподавателей за ее результатами. На кафедрах разработаны графики контрольных мероприятий на семестр и индивидуальных консультаций преподавателей, в расписаниях занятий во второй половине дня выделяется время для групп новых консультаций.
Методическое обеспечение самостоятельной работы студентов – одно из основных направлений в деятельности кафедр. В рабочих программах учебных курсов определяется конкретный материал, выносимый на самостоятельное изучение. Кафедрами разработано значительное количество методических пособий и рекомендаций для самостоятельной работы студентов. В данных разработках представлен план изучения материала, его объем, контрольные вопросы, рекомендуемая литература и т.д. За последнее время в институте было разработано большое количество пособий по самостоятельной работе. Среди них учебное пособие для самостоятельной работы студентов «Химические свойства металлов. Структурно-логические схемы, программное учебное пособие «Окислительно-восстановительные реакции», «Пособие по аналитическому чтению литературы XX века», «Методические разработки для фронтального практикума» и т.д.
Одной из важнейших сторон подготовки будущего учителя является педагогическая практика, в ходе которой студенты должны лучше узнать и оценить степень своей готовности к учебно-воспитательной работе в школе. Вся практика строится на основе сквозных рабочих программ, разработанных методистами факультетов, а также методических рекомендаций по педагогической практике для студентов, методистов и работников школ. К началу практики прочитываются теоретические курсы по методике преподавания предметов, проводятся лабораторные, практические и семинарские занятия, спецкурсы и спецсеминары, ориентированные на работу студентов в школе.
Перед выходом на практику на всех факультетах студенты знакомятся с временным государственным стандартом для системы общеобразовательных учебных заведений России – базисным учебным планом.
В связи с изменениями учебных планов, программ, введением новых специальностей, постепенным переходом на многоуровневую систему подготовки специалистов появились новые виды практик: практика в детских садах на I курсе, «Первые дни ребенка в школе» на IV курсе (факультет подготовки учителей начальных классов), на этом же факультете впервые в 1993/94 учебном году введены практики для студентов V курса по специальности «педагогика и методика обучения и иностранный язык», «педагогика и методика начального обучения и психология». Введена непрерывная педагогическая практика по информатике на IV курсе математического факультета, практика по специальности на II курсе на факультете физической культуры.
На всех факультетах практика по физиологии и школьной гигиене перенесена на младшие курсы.
В подготовке студентов института к педагогической практике найдены новые творческие формы работы. За последние годы прочно вошли в практику института «Школьные дни» (с I по IV курсы). На III курсе филологического, математического, физического факультетов введена практика по предмету, где студенты знакомятся с опытом работы лучших учителей города, дают первые пробные уроки. На IV курсе факультета физической культуры и на V курсе факультета иностранных: языков введена преддипломная практика. На физическом факультете по итогам практики на V курсе проводятся олимпиады – конкурсы по физике. На V курсе исторического факультета проводится комплексная практика по воспитательной работе. Введена производственная практика на III курсе исторического факультета и факультета иностранных языков.
В течение трех лет студенты выпускных курсов выезжают на стажерскую практику по месту будущей работы. До 30 % студентов заключают договоры и контракты с местными отделами образования. Как правило, руководство практикой обеспечивается преподавателями института. В этом учебном году ею руководили 3 профессора, 32 доцента, 44 старших преподавателей.
Производственная и педагогическая практика в школе дополняется различными видами практик, отражающими специфику подготовки специалистов на отдельных факультетах: диалектологическая, источниковедческая и фольклорная практика (филологический факультет), полевая археологическая практика (исторический факультет), разнообразные полевые практики (естественно-географический факультет).
На полевых практиках студенты обучаются приемам полевых исследований исторических и природных объектов, знакомятся с проблемами краеведения и природопользования, учатся организации краеведческой и природоохранительной работы в школе.
Работа студентов на полевых практиках носит не только прикладной учебный характер, но и позволяет получить результаты, связанные с решением ряда экономических проблем области. Так, в период гидрологических практик студентами-географами под руководством заведующего кафедрой физической географии М.А. Андреевой выполнялась работа по прогнозу гидрологического режима озера Увильды в связи с переброской части стока реки Уфы, что позволило оценить характер естественного восполнения озера, предотвратить отрицательные последствия. Полевые практики по геологии, геоморфологии, гидрологии и ландшафтоведению использовались для проведения «Физико-географического исследования для обоснования создания Таганайского национального парка на Южном Урале», для создания «Ландшафтно-технологической характеристики побережья озера Верхний Сарыкуль» проведены исследования для Ильменского заповедника. По результатам аналитической работы, проведенной кафедрой физической географии с привлечением студентов, решением областной администрации более 150 природным объектам области присвоен статус памятников природы.
На протяжении десяти лет кафедра зоологии возглавляет Всероссийскую программу «Биощит» по Челябинской области. В период полевых практик студенты под руководством преподавателей изучают редких и охраняемых животных. Эта работа возглавляется заведующим кафедрой зоологии, кандидатом биологических наук З.И. Тюмасевой и отмечена медалью.
Базой для проведения археологической практики служит городище кузнецов-металлургов-литейшиков бронзового века Устье. В рамках полевой практики студенты изучают типы археологических памятников Южного Зауралья, знакомятся с древними технологиями (первобытное гончарство, металлургия и ткачество бронзового века). Практическим результатом многолетней работы под руководством доцента Н.В. Виноградова стало создание археологической лаборатории, обладающей богатейшими источниками, наглядными материалами по древней истории края, видеозаписями замечательных памятников древней культуры Южного Урала. В 1991 году при археологической лаборатории был создан первый в нашей стране учебный археологический музей.
В целом система различных полевых практик показала свою эффективность и целесообразность: она способствует улучшению профессиональной подготовки студентов, выработке у них умений и навыков организации работы со школьниками по изучению родного края и охране природы.
Как и в предыдущие годы, институт работал в тесном контакте с органами народного образования и школами. Эта работа строилась на договорной и контрактной основе. Кафедры сосредотачивают условия прежде всего на подготовке методических рекомендаций и пособий для разных типов школ в связи с обучением по многовариативным программам. Ведутся поиски новых форм работы со школами в условиях рыночных отношений. Стало традицией приглашать школьных учителей для чтения лекций и проведения лабораторно-практических занятий по методике преподавания предмета. Часть лабораторных занятий проводится в школах на уроках лучших учителей города и области. Учителя школ и преподаватели органов образования принимают участие в работе Государственных экзаменационных комиссий. В среднем ежегодно около 2000 учителей школ сотрудничают с институтом, около 40 человек привлекаются к работе в качестве вузовских преподавателей.