· целостный подход к проблеме;
· использование гуманистических технологий;
· фундаментальная подготовка в области наук, затрагивающих данную тему;
· обеспечение жесткого минимума знаний в различных отраслях наук и его реализация на междисциплинарной основе;
· гибкость образовательных программ, ориентируемых на различный уровень подготовленности студентов, оптимальное соотношение между учебными планами и индивидуальными особенностями студентов;
· использование современных технологий (компьютерные, методы математического моделирования и т.п.);
· узкая специализация подготовки в области профилактики наркомании, учитывающая потребности региона в специалистах, способных решать конкретные региональные проблемы профилактической работы с населением (такая подготовка должна включать в себя методические курсы, большой объем практических и лабораторных занятий, участие в реальной деятельности различных образовательных учреждений, общественных организаций и фондов).
Представим наполнение образовательного процесса педагогического университета содержанием по следующим этапам.
1. Начальное обучение студентов в рамках общетеоретических дисциплин, блока психолого-педагогических, медицинских, экологических и валеологических знаний. Так, на наш взгляд, большим потенциалом обладают следующие курсы: «Культурология», «Возрастная психология», «Теория воспитания», «Педагогические технологии», «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», «Современные концепции естествознания», «Основы безопасности жизнедеятельности» и др.
2. Самостоятельный курс организации профилактической работы со школьниками. На сегодняшний день на факультете подготовки учителей начальных классов в рамках курса «Девиантное поведение подростков» разрабатывается спецкурс «Работа педагога по профилактике потребления психоактивных веществ», который может быть выделен в самостоятельный курс.
3. Дальнейшее углубление знаний в рамках дисциплин дополнительной специализации («Психология семейного воспитания», «Здоровый образ жизни», «Внешнеповреждающие факторы и вредные привычки» и др.), прикладных спецкурсов, практикумов и факультативов.
4. Закрепление полученных знаний во время учебных и производственных практик. В блок заданий по педагогике и психологии могут быть включены организация и проведение в образовательных учреждениях тематических бесед, родительских собраний, тренингов и др.
5. Привлечение студентов к научно-исследовательской работе по данной проблеме: работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях, участие в научно-практических конференциях, в конференциях по итогам научно-исследовательской работы, публикации в тематических сборниках.
6. Формирование умений и навыков организации профилактической работы через взаимодействие с различными общественными организациями и фондами, в том числе и международными. В Челябинске существует ряд общественных благотворительных фондов («Береги себя», «Жизнь без наркотиков», «Челябинская область без наркотиков», «Центр СПИДа», «Центр репродуктивного здоровья подростков»), в работе которых студенты уже определенную нишу.
Применение полученных знаний при написании квалификационных работ (в том числе по заявкам образовательных учреждений). Проблема профилактики потребления психоактивных веществ на современном этапе должна решаться высококвалифицированными, профессионально подготовленными кадрами, способными применять новейшие, в том числе компьютерные технологии, для решения поставленной проблемы на локально-региональном и глобальном уровнях.
Для реализации намеченных действий широкие возможности открывает применение открытого дистанционного обучения с использованием мирового пространства с помощью компьютерных телекоммуникаций в сети интернет, спутникового телевидения, в том числе с осуществлением интерактивных режимов, систем компьютерных видео-конференций и других средств. Все вузы города подключены к сети интернет, в каждом районе работают Интернет-клубы, в ноябре 2002 г. в областной публичной библиотеке открыт Интернет-зал.
В заключение авторы хотят отметить свою убежденность в том, что профилактикой потребления психоактивных веществ должны заниматься профессионалы. Недопонимание основных проблем, связанных с употреблением наркотиков, неосторожное или не вполне корректное применение методов и приемов работы могут привести к провалу самых благих начинаний, превратить любую программу или документ в очередную кампанию. Создание реально действующей системы профилактики потребления психоактивных веществ потребует объединения усилий высококвалифицированных специалистов. Для ее становления и развития необходимы определенные интеллектуальные, временные и финансовые затраты.
Библиографический список
1. Боев, Б.В. Наркомания в России: анализ и прогноз демографических последствий / Б.В. Боев // ВВШ. – 2002. – № 3.
2. Журавлева, Н.А. Факторы и условия наркотизации молодежи / Н.А. Журавлева // Социологические исследования. – 2000. – № 7.
3. Иванец, Н.Н. Современное состояние проблемы наркоманий в России / Н.Н. Иванец, И.П. Анохина, Н.В. Стрелец // Вопросы наркологии. – 1997. – № 3.
4. Кесельман, Л.Е. Социальные координаты наркотизма / Л.Е. Кесельман. – СПб., 1999.
5. Кривцова, С. Подросток на перекрестке эпох: Проблемы и перспективы социально-психологической адаптации подростка / С. Кривцова. – М., 1997.
6. Мирошниченко, А.Д. Проблемы антинаркотической профилактики в подростковой среде / А.Д. Мирошниченко, В.Е. Пелипас, А.Н. Рыбакова // Педагогика. – 2000. – № 3.
7. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, И.Б. Орешниковой. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2000.
8. Проблема распространения и профилактики наркомании среди детей, подростков, молодежи в Российской Федерации // Материалы к парламентским слушаниям на тему «О мерах по предупреждению распространения в России
наркомании среди детей и подростков». – Москва, Государственная дума, 21 мая 2001 г.
9. Профилактика наркомании // Народное образование. – № 4–5. – 2001.
10. Шелепин, Л.А. Проблема наркомании / Л.А. Шелепин // ВВШ. – 2002. – № 3.
11. Шилова, Л.С. Подростки и молодежь в России – перспективные группы распространения социальных заболеваний // Здоровье и здравоохранение в условиях рыночной экономики / Под ред. Л.С. Шиловой, Л.В. Ясной. – М., 2000.
12. Шумилина, Т. Наркотики на «правительственном часе» / Т. Шумилина // Правда России. – 2001. – № 42.
Образование и наука. – 2002. – № 6 (18).
Преодоление безнадзорности, беспризорности и правонарушений
несовершеннолетних в стране
Соавтор А.А. Саламатов
Тяжелые социально-экономические условия всегда являлись решающим фактором в возникновении проблем, связанных с несовершеннолетними. И современная Россия не стала исключением. С катастрофической быстротой увеличивается число детей, не охваченных образованием, растет детская преступность. Причина – такие распространенные в наши дни социальные явления, как детская беспризорность и безнадзорность. Особую остроту данная проблема приобрела потому, что в России число несовершеннолетних детей, которые нигде не учатся и не работают, по разным данным составляет от одного до четырех миллионов.
Осознание серьезности этой проблемы привело к тому, что Комитет Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны в ноябре 2001 года провел парламентские слушания по проблеме безнадзорных и беспризорных детей, а в декабре 2002 года Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что нельзя ослаблять работу с безнадзорными и беспризорными детьми, необходима более активная профилактика этих социальных явлений.
Для более глубокого понимания данной проблемы считаем необходимым прежде всего обратиться к ее сути.
Первое наиболее полное и точное определение феномена беспризорности можно найти в Большой советской энциклопедии, изданной в 1930 году: «беспризорные – это несовершеннолетние, лишенные педагогического надзора и попечения и живущие в условиях, вредно действующих на их общественные проявления и здоровье». Беспризорными надо считать не только детей, потерявших родителей (или опекунов) и домашний очаг. Если родители (или опекуны) лишают детей пищи, грубо с ними обращаются, совращают их на преступления, разлагающе влияют собственным примером, – дети подобных родителей тоже считаются беспризорными» [9, с. 117]. Не подвергая сомнению это определение, Е.Г. Слуцкий относит сегодня беспризорность к «разновидности девиантного поведения, очевидно и грозно заявившей о себе в последние годы» [9, с. 117].
В Российской педагогической энциклопедии под детской безнадзорностью понимается «отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями детей и подростков, воспитательного влияния на них со стороны родителей или заменяющих их лиц» [7, с. 75]. Детская беспризорность трактуется как «крайнее проявление безнадзорности, отсутствие у детей и подростков семейного или государственного попечения, педагогического надзора и нормальных условий жизни» [7, с. 84].
В настоящее время нет четкого разграничения между понятиями «беспризорность» и «безнадзорность», однако для эффективной профилактики данных социальных явлений необходимо их дифференцировать.
В юридической литературе все больше распространяется термин «безнадзорность», и только ею объясняют причину ухода детей на улицу и совершение ими противоправных действий. В Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (с изменениями от 13 января 2001 г.) дается определение понятия «безнадзорный»: это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и/или содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. Беспризорным называют безнадзорного, не имеющего места жительства и/или места пребывания.