В 1958 году Совет по социально-экономическим вопросам при ООН принял решение о разработке новой единой конвенции, которая была принята на конференции в Нью-Йорке в 1961 году и получила название Всеобщей конвенции ООН по наркотикам и к которой на сегодняшний день присоединились 150 стран мира.
В связи с широким распространением новых видов наркотиков – стимуляторов ЦНС и галлюциногенов – в 1971 году в Вене была заключена Конвенция по психотропным средствам, к которой прилагаются четыре перечня наркотиков.
В 1987 году в Вене состоялась конференция ООН по наркотикам под лозунгом «Наркотикам – «нет», жизни – «да», которая постановила, что целью стран-членов ООН является создание свободного от наркотиков общества. День окончания конференции, 26 июня, отмечается как Международный день без наркотиков [15].
По классификации Всемирной Организации Здравоохранения наркотиками (наркотическими средствами) являются вещества, вызывающие изменение психического состояния, а при длительном употреблении – психическую и физическую зависимость. В медицинской практике принято называть наркотиком биологическое вещество, которое соответствует одновременно трем критериям – социальному, юридическому и медицинскому [2].
Соответствие социальному критерию предполагает такие масштабы массового немедицинского потребления данного вещества, что это приобрело особую социальную и общегосударственную значимость и требует специальных мер противодействия.
Юридический критерий предполагает признание данного средства наркотическим соответствующей правительственной инстанцией, уполномоченной государством, его законодательной властью, а также включение данного средства в официальный «Список наркотических средств». В Российской Федерации такой инстанцией является Министерство здравоохранения.
Вещество, оказывающее особое специфическое (галлюциногенное, стимулирующее, возбуждающее, успокоительное) действие на мозг, центральную нервную систему, психику, что является причиной его немедицинского применения, отвечает медицинскому критерию.
Наркоманией называют заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения наркомания является психическим заболеванием и характеризуется наличием у больного признаков аутодеструктивного поведения (стремления к саморазрушению).
Наркозависимостью называют доминирующую над всем потребность в приеме наркотического вещества. Канадский психолог Д. Корнье считает, что подобная зависимость имеет следующие черты: во-первых, она ограничивает возможности личности в самореализации; во-вторых, такая зависимость губительно влияет на отношения между людьми; в третьих, ставит личность в конфликтные отношения с обществом. В процессе развития зависимость от наркотиков проходит ряд стадий – социальную, психическую, физическую.
На стадии социальной зависимости человек вращается в среде наркозависимых, принимая их стиль поведения, образ жизни, моральные установки в отношении наркотика, но сам при этом его не употребляет. Часто наблюдается «внутренняя готовность» к началу употребления психоактивного вещества.
Стадия психической зависимости характеризуется началом приема наркотиков от эпизодического до регулярного их употребления. Наркотики становятся важнейшим условием комфортности человека, его контактов с самим собой, окружающими, условиями жизни.
Физическая зависимость появляется вследствие включения наркотика в различные цепи обменных процессов в организме. Резкое прекращение употребления наркотика вызывает у человека различные по степени выраженности физические страдания, которые называют абстинентным синдромом (синдромом отмены).
Десятилетие назад проблемы профилактики наркомании в России практически не рассматривались. Б. Боев отмечает, что на российской территории бывшего СССР существовали небольшие сообщества наркоманов, включающие криминальный мир, богему и медиков. После разрушения жестких границ СССР численность наркоманов резко возросла, и к 1991 году в крупных городах сформировалась начальная фаза будущей наркоэпидемии [1]. С 1995 года в стране ежегодно стало выявляться по 50–70 тысяч наркоманов. Темпы роста заболеваемости среди детей и подростков в два раза опережают взрослых. Резко выросло число потребителей синтетических наркотиков, прежде всего героина, потребители которых уже через два-три года становятся больными наркоманией. Внутривенное использование наркотиков привело к распространению ВИЧ/СПИДа, гепатитов, тяжелых психических нарушений [2].
По данным НИИ наркологии Минздрава РФ, показатель заболеваемости наркоманией в расчете на 100 тыс. населения в крупных городах вырос за последние 7 лет в 10 раз. По мнению экспертов МВД РФ, до 70 % всех потребителей наркотиков в России составляют молодые люди от 15 до 25 лет. В 1997 году органами МВД было выявлено 800 нелегальных лабораторий по производству синтетических наркотиков, в некоторых из них проводились исследования по созданию более мощных и дешевых наркотических средств [8].
Быстрыми темпами идет рост наркомании среди школьников, особенно в крупных городах. Так, в Санкт-Петербурге каждый пятый ученик школы уже познакомился с наркотиками, а регулярно употребляют их до 30 % учащихся старших классов. В школах Москвы органами МВД были отмечены случаи массовой продажи синтетических наркотиков по заниженным ценам с целью обеспечения процесса привыкания и формирования наркозависимости.
В студенческой среде также наблюдается рост наркомании; за последние четыре года в крупных городах России она выросла в 6–8 раз. Отмечается, что в Москве во многих вузах наркомания приобретает более открытые формы [1].
По данным исследований, на сегодняшний день в России насчитывается более 2 миллионов человек, постоянно употребляющих наркотики. Тех, кто хотя бы раз пробовал их и, следовательно, является потенциальным потребителем, более 4-х миллионов. Ежегодно число наркоманов увеличивается на 5 %, а их возраст колеблется от 12 до 35 лет. По прогнозам специалистов, ситуация с потреблением наркотиков будет усугубляться до 2005–2010 гг.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в городе Челябинске на сегодняшний день сложилась неблагоприятная наркологическая ситуация. На учете у врачей психиатров-наркологов с диагнозом «наркомания» состоит 3863 человека, из которых 234 несовершеннолетних, с диагнозом «токсикомания» – 252 подростка, с диагнозом «алкоголизм» – 14403 человека, 297 из которых несовершеннолетние. Но эти цифры не отражают действительного положения дел, поскольку далеко не все потребители психоактивных веществ обращаются за медицинской помощью. Согласно статистическим методикам с учетом несистемных потребителей наркотиков, число наркоманов в городе приближается к отметке 70 тысяч.
На основе анализа наркотической ситуации в стране выделяют ряд факторов, определяющих ее динамику. По масштабу действия они делятся на глобальные, геополитические, характерные только для России, для отдельных регионов страны, свойственные отдельным слоям и группам населения; характерные преимущественно для подростковой среды, реализующиеся через макросоциальные, индивидуальные семейные и личностные механизмы [7].
К глобальным факторам относят то, что в последнее время Россия становится крупным рынком сбыта наркотиков, поскольку в связи с интеграцией в мировую рыночную систему границы становятся все более прозрачными, что способствует ее включению в сферу мирового наркобизнеса. Следующим фактором глобального масштаба выступает широкая доступность наркотиков, что объясняется географическим положением: во-первых, Россия расположена на пересечении мировых путей потоков наркотиков; во-вторых, она граничит с регионами, где широко распространен наркобизнес; и, в-третьих, в СНГ и в самой России расположены так называемые «наркозоны» [14].
Кроме того, наркотики становятся неотъемлемой частью молодежной субкультуры, поскольку многие модные течения в своей структуре имеют такой элемент, как потребление наркотиков. «Включите свой телевизор, и вы увидите победу СМИ воочию: ток-шоу на тему самых интимных сексуальных подробностей, специальные каналы, где безраздельно царят извращения, рок-н-ролл и наркотики. Целые часы эфирного времени посвящаются то одним, то другим немытым наркоманским и декадентским рок-группам, их безумным звукам, сумасшедшим кривляниям и одежде, языковым извращениям» [23, с. 24].
Достаточно разнообразны факторы, свойственные непосредственно России. Прежде всего, это включение наркобизнеса в «теневую» экономику. 17 октября 2000 года состоялся разговор о проблемах наркомании на правительственном часе в Государственной думе. Отмечено, что в стоимостном выражении потребление наркотиков оценивается в 30 млрд руб. в год при интенсивном росте. Число конфискованных доз наркотиков составляет, по отчетам специалистов, 300 млн, а число доз, дошедших до потребителя, – около 2 млрд Б. Брызгалов, подчеркивая опасность создавшейся ситуации, отметил следующее: «Сегодня у нас в стране зарегистрированы 451 тыс. больных наркоманией, но, по оценкам экспертов, реальное количество граждан, которые употребляют наркотики, составляет примерно 3 млн человек. Если бы эти 3 млн человек объединились и в 1999 году проголосовали за своего кандидата, то здесь, в Думе, была бы создана депутатская фракция наркоманов, потому что они смогли бы преодолеть 5 % рубеж» [24, с. 6]. Кроме того, в России произошло изменение отношения к наркопотреблению от полного отвержения до позитивного отношения к «наркофилософии».
К факторам, отражающим специфические процессы, проходящие сегодня внутри нашего общества, относят также несформированность новых идеологических основ, ценностных ориентаций и стереотипов поведения взамен разрушенных и маргинализацию массового сознания и поведения, которые обусловливают пассивную социальную позицию в отношении наркотиков [14].