В связи в этим необходимо помнить ранее изученную тему 7, посвященную науке вообще. Специфика технических наук определяет и критерии соответствующего знания: не только их истинность, но и эффективность, поскольку оно создаётся специально для использования в технике и инженерной деятельности. Поэтому очень важно разобраться с такими процессами как проектирование (с использованием систем автоматизированного проектирования САПР) и конструирование и их связью с инженерной деятельностью.
Обладая спецификой, тем не менее, технические науки связаны и взаимодействуют с естественными, социальными и гуманитарными науками.
В соответствии с тем, на какой базе возникли, технические науки подразделяются на два типа: классический тип (базируется на одной естественной науке) и неклассический (комплексный), если на базе нескольких естественных наук.
Техника как восполнение недостаточности человека и реализация принципиально новых возможностей. Человек и машина. Проблема технического прогресса. Техническое и органическое. Человек как машина. Комплексы технизированного человека.
Эколого-гуманистическая, телеологическая, цивилизационная детерминанта как факторы развития технико-технологических наук.
Контрольные вопросы:
1. Что является идеальным инженерным устройством?
2. Понятие техносферы
3. Сущность техногенной цивилизации.
4. Современные концепции техники.
5. Понятие цивилизации и культуры.
6. Научно-техническая революция, её роль в развитии общества.
7. «Инженерное» мышление в контексте информационно-компьютерной революции.
8. Постиндустриальная цивилизация, её характеристики.
9. Понятие техники. Наука и техника.
Тема 10. Природа как предмет философского осмысления. Взаимодействие природы и общества
1. Исторические формы отношения человека к природе.
2. Жизнь как ценность.
3. Понятия «естественная природа», «квазиприрода», «артеприрода».
4. Современные экологические проблемы и проблемы коэволюции.
5. Идея ноосферы в концепции устойчивого и безопасного развития.
Ключевые понятия: экосистема, биосфера, ноосфера, природа, коэволюция, устойчивое развитие, алармистское сознание, «Гея-гипотеза» Дж. Лавлока.
Литература:
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
6. Барулин В. С. Социальная философия: Учебник. - М., 1999, Гл. IX.
7. Вернадский В. И. Открытия и судьбы. - М., 1993.
8. Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. - М., 1990.
9. Печчеи А. Человеческие качества. - М., 1985.
10. Философия: Учебник для вузов. Под общей ред. В.В. Миронова. -М.: Норма, 2005. Разд. VП.
11. Социальная философия. Лекции по курсу « Философия», М.: МГУК, 2002. Лекц. 1.
12. Философия природы: коэволюционная стратегия. - М., 1995.
13. Швейцер А. Благоговение перед жизнью. - М., 1992. Ч. 2, Гл. XXI.
Методические рекомендации
Вопрос о взаимоотношении общества и природы является ключевым для человечества. В разные исторические эпохи он имел разное звучание. Студент должен показать как исторически менялось отношение человека к природе, начиная с античности и кончая сегодняшним днем, различать потребительски миграционный и постоянно продуцирующий тип взаимоотношений общества и природы. Различие между живой и неживой природой носит фундаментальный характер. Студент должен знать основные признаки живого. В результате эволюции Земли возникла биосфера, включающая в себя верхнюю часть земной коры и нижнюю часть атмосферы. Существование биосферы является непременным условием сохранения жизни на Земле. В связи с этим неплохо поразмышлять над провозглашенным А. Швейцером принципом благоговения перед жизнью.
Современные экологические проблемы настоятельно требуют перехода человека от идеи господства над природой к идее партнерских отношений. Во весь голос потребность в новой ценностной переориентации человечества по отношению к природе зазвучала благодаря деятельности Римского клуба. Студенту желательно знать основные этапы становления этой международной общественной организации. Глобальный, планетарный характер экологических проблем рождает новые формы международного сотрудничества для сохранения жизни на Земле. Студент должен ориентироваться в этом вопросе.
Представление о жизни как определенной стадии эволюции не только Земли, но и космоса формировалось в начале XX в представителями русского космизма К. Циолковским, П. Флоренским, В. Вернадским, А. Чижевским. Эта идея наиболее полно воплотилась в творчестве В. Вернадского, который рассматривал в единстве природную (космическую) и человеческую (социально-гуманитарную) реальности, исследовал проблему перехода биосферы в ноосферу.
Контрольные вопросы:
1. Как менялось отношение к природе в ходе исторического процесса?
2. В чем отличие живой природы от неживой?
3. Как Вы понимаете принцип благоговения перед жизнью?
4. С чем связано обострение противоречий в системе общество-природа в современную эпоху?
5. Охарактеризуйте основные идеи Римского клуба.
6. В чем актуальность идеи В. И. Вернадского о ноосфере?
7. Вычлените социально-философский и этико-гуманистический аспекты экологических проблем.
Тема 11. Человек – главный предмет истории философии и науки. Современные течения философии о проблемах человека
1. Концепции человека в истории философии: греко-римская, иудейско-христианская, научная, концепция декаданса, концепция сверх-человека Ницше.
2. «Человек», «индивид», «личность», «индивидуальность». Биологическое и социальное в человеке.
3. Структура личности.
4. Закономерности формирования личности.
5. Свобода и ответственность личности.
Ключевые понятия: личность, индивид, эгоизм, альтруизм, индивидуальность, одиночество, отчуждение, гуманизм, антроподицея, теодицея, антропоцентризм, космоцентризм, генотип.
Литература:
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
6. Абдульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. - М., 1980. Гл. 5.
7. Карпинская Р.С, Никольский С. А. Социобиология: Критический анализ. - М., 1988.Гл.II.
8. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. - М., 1998. Раздел «Так называемое зло. К естественной истории агрессии».
9. Социальная философия. Лекции по курсу « Философия». М.: МГУК, 2002. Лекц.4.
10. Спиркин А. Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарика, 2005. Гл. 10.
11. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М., 1994. Часть третья.
12. Холл Кэлвин, С. Холл, Линдсей Гарднер. Теории личности. - М., 1999.
Методические рекомендации
Необходимо различать понятия: человек, индивид, индивидуальность, личность. Человек – как родовое понятие, с помощью которого отличают людей от всех остальных видов живого. Индивид – единичный элемент рода. Личность - конкретный человек в единстве его биологических, психологических и социальных характеристик. Индивидуальность (единственность) - то особенное, что отличает каждого из нас, совокупность качеств, присущих данному человеку.
При рассмотрении человека встает проблема соотношения социального и биологического в нем.
Проблема структуры личности также многовариантна, в ней выделяют биологическую и психологическую подструктуры, а также подструктуры, выражающие уровень социализации личности и ее направленность. В единстве этих подструктур только и можно раскрыть суть личности.
Формирование личности начинается в семье. Формирование личности опосредовано социальной средой. Важнейшее влияние оказывают различные социальные общности, среди которых заслуживают внимания первичные коллективы. В них проходит ограничение детского эгоизма и воспитывается способность к коллективистическому самоопределению личности (В. А. Петровский). В этом случае сила механизмов социально-психологического воздействия не имеет самодавлеющего характера и личность развивается как свободный самодостаточный субъект социальных отношений.
Естественно, встает проблема свободы и ответственности личности. Свобода - это способность осуществлять такую самодетерминацию, которая ограничивает деструктивные проявления внешней детерминации и привносит в существующую реальность черты нового, конструктивного, отвечающие родовой сущности человека. Мерой свободы в таком случае выступает ответственность личности. Необходимо знать основные подходы С. Кьеркегора, Ф. Ницше, Ж.-П. Сартра, К. Маркса, А. Камю, Н. Бердяева, В. Соловьёва и других к пониманию человека.
Эволюция социально-философских взглядов на природу и сущность человека. Христианская идея Богочеловека. Антропологический материализм Л. Фейербаха. Марксистская концепция сущности человека и ее противоречия. Природа и сущность человека в христианской антропологии B.C. Соловьева, Н.А. Бердяева, Л. Шестова, С. Л. Франка и др.