Такое понимание философии порождает различные варианты основного вопроса философии. Это может быть отношение бытия и сознания (Ф. Энгельс). Это может быть поиск ответа на следующие четыре вопроса: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеться? Что такое человек? ( И Кант). Он может быть сформулирован и в драматической, почти трагической форме: «Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она этого не стоит – значит ответить на основной вопрос философии». (А Камю).
Предметом философии является всеобщее в системе «мир – человек». Так как в истории философии выделялись различные аспекты этого отношения, то это приводило к развитию и углублению предмета философии («я», «не я» и отношения между ними).
Философия раскрывает и конкретизирует свою сущность с помощью различных функций: мировоззренческой, методологической, онтологической, социальной, гуманистической.…
Следует обратить особое внимание на взаимосвязь философии и науки в их историческом развитии.
Контрольные вопросы
1. Каковы духовные и социальные предпосылки возникновения философии?
2. Что такое философия? Можно сказать, что философия больше, чем наука, и что под эти понимается?
3. Как соотносятся философия и мировоззрение?
4. Что является предметом философии?
5. В чем смысл основного вопроса философии?
6. Охарактеризуйте основные функции философии.
7. Роль философии в информационном обществе
8. Зачем нужна философия современному специалисту?
Тема 2. Особенности философских проблем и различные способы их решения в истории философии. Современная философия.
2.1 Зарождение и специфика философии Древнего востока
1. Вечная философия Древнего Востока и современность («осевое время» К. Ясперс).
2. Древнекитайская философия: основные школы, направления, проблемы
3. Философские взгляды Конфуция (« я передаю, а не создаю» комментарий к более древним текстам): исправление имён, этическое учение (основные качества «благородного мужа»).
4. Учение даосизма (основатель школы Лао-Дзы – «старый мудрец» или «старый ребёнок», старший современник Конфуция), о Дао (как сущности Бытия, великом пути, которым следует Вселенная, или Космическом Законе, и одновременно субстанции всего сущего) и Дэ (как проявления Дао) и Бытии, и Небытии, недеяние как основный принцип этики даосизма.
5. Древнеиндийская философия, ортодоксальные и неортодоксальные школы, их общая характеристика.
1. Ортодоксальная школа:
Миманса («размышление», учение об освобождении)
Ньяя (основоположник школы- мудрец Гоутама, I век)
Вайшешека (различие, особенность, основатель – мудрец Улука по прозвищу Канада, IV век до н.э.)
Учение об освобождении Я от боли и страданий и о Бытии и Небытии
Санкхья («число», «расчет», основатель – мудрец Капила, VII век до н.э.)
Йога («соединение», «созерцание», основатель – мудрец Патанджали, II век до н.э.) Учение о пути освобождения и восьми вспомогательных средствах для очищение и просветления читты
2. Неортодоксальная школа:
Философия буддизма – основатель – Сиддхартха Гаутама, получивший прозвище Будда, т.е. «Просветлённый», «Постигший истину» учение об освобождении от страданий как главная практическая задача, (12 звеньев цепи страдания, 4 благородные истины и восьмеричный путь спасения Будды)
Джайнизм – религиозно-философское учение VI-V вв. до н.э. Основатель – Вардхаман, VI в. до н.э., известный под именем «Махавира» - великий герой.
Чарвака (синоним термина «материалист», единственная материалистическая школа в Древней Индии) раннее название «Локаята» (от «Лока» - этот мир). Основатель школы – мудрец Чарвака или мудрец Брихаспати
Ключевые слова: священная философия, Дао, Дэ, Инь и Ян, Бытие и Небытие, Ци, сансара, карма, нирвана, пуруша, рита, пракрити, Гуны, Ахапкары, дхарма.
Литература:
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
6. Антология мировой философии: В 4 томах. М., т. 1
7. Древнеиндийская философия. Начальный период. М.,1963
8. Древнекитайская Философия в 2 т. М., 1972-1976
9. Радхакришнан С. Индийская философия: в 2 томах, М., 1994
Методические указания: Происхождение философии. Особенности генезиса предфилософии и философии на Западе и Востоке: в Шумеро-Вавилонии, Египте, Древней Греции, Древней Индии, Древнем Китае. Гносеогенная, мифогенная и гносеомифогенная концепции происхождения философии. Цивилизационная и историческая периодизация философии в ее развитии.
Исторические типы и направления философии. «Запад», Ближний и Дальний «Восток» в их цивилизационной и культурно-исторической специфике.
2.2 Греко-римская философия (античность)
1 Три основных этапа развития античной философии (досократики, классический и эллинистический ) и их общая характеристика.
2 Зарождение античной философии (Милетская школа, Гераклит, Пифагор, элеаты, Демокрит).
3 Сократ.
4 Философское учение Платона.
5 Философия Аристотеля – венец античной философской мысли.
6 Эллинистический этап развития философии.
Ключевые слова: Космос, хаос, «фюзис», природа, логос, София, архэ, хора, материя, абсолютное бытие, апории, эпистема, мистерии, гедонизм, эвдемонизм, душа, гилозоизм, пневма, первооснова, субстанция, Ум – Демиург, эйдосы, истина.
Литература:
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
Методические указания:
Происхождение и значение термина «философия» (Пифагор, Гераклит, Платон). Мудрость и любовь к мудрости. Мудрость как высший род знания, профессиональное мастерство, житейская мудрость (Конфуций, Сократ). Проблема первопричин, первоначал и первосущностей в школах древнегреческой философии (милетская, пифагорейская, перипатетическая, эпикурейская, стоиков). Софийная (Сократ, Платон) и эпистемная (Демокрит, Аристотель) традиция в античной философии. Платоновская концепция человеческой души, познания, природы и Космоса и аристотелевская концепция соотношения философии и частно-научного знания. Соотношение понятий «микрокосм» и «макрокосм». В античной философии важно уловить софийный характер философствования. Пифагор, Сократ, Платон видят в философствовании любомудрствование, где достигается удивительное единство человеческого духа, постигающего сущностное соразмерностью благу. Само благо является своеобразным синтезом истины, добра и красоты. Этим достигается единение человеческого духа, постигающего целостное бытие.
Следует обратить внимание на основные этапы развития древнегреческой философии.
Первый этап связан с деятельностью так называемых досократиков, т.е. мыслителей, творивших до Сократа. Их в большей мере занимает Космос, мироздание. Они считали, что существуют общие законы космоса, которым подчиняется все сущее и существующее, включая человека. Эту мысль четко выразил в своем Логосе Гераклит. В этом периоде выделяют следующие школы: милетская, эфесская, пифагореизм, элейскую школу. К этому периоду относятся также Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит.
К классическому этапу относится софистика. Два направления: «старшие» софисты (Протагор, Горгий, Продик), «младшие» софисты (Ликофрон, Критий, Фразимах). А так же Сократ, Платон, Аристотель. Софисты порывают с космологической традицией и объявляют человека мерой всех вещей (Протагор). Человек берется за точку отсчета оценки всего происходящего, он задает масштаб измерения мира. Однако эта продуктивная идея была самими же софистами доведена до абсурда, когда мнение каждого объявлялось истинным. Гений Сократа позволил ему сохранить основную мысль софистов - человек центр Вселенной - и уйти одновременно от релятивизма и субъективизма тех же софистов. Человеческое сознание есть не только выражение субъективных устремлений человека, но и носитель знания, содержание которого не зависит от людей. Это интерсубъективное содержание знания позволяет людям осуществлять познание мира и общение между ними. Однако откуда в сознании человека появляется нечто им не созданное, но задающее смысл всему наличному? Вот загадка, над которой мучительно размышлял Сократ. Он весь в сомнениях прислушивается к внутреннему голосу, который нашептывает от имени Божества. Однако не у каждого есть свой даймонион, да и божественное в душе слабо поддается философской рефлексии. Платон ввел понятие сверхбытия, царство идей (эйдосов). Царство идей обладает своей иерархией и пирамидальной структурой. На верху пирамиды находятся абстрактные понятия: идея «красоты», «мужества», а венчает пирамиду одна-единственная идея, «блага» или «единого». Платоновские эйдосы начинают противостоять миру вещей как образцы. Складывается система объективного идеализма, благодаря которой порознь находятся сущности и то, сущностью чего они являются. Этот разрыв четко зафиксировал Аристотель и сформулировал ряд возражений в адрес своего учителя.