Стагирит пытается соединить два мира. Он не хочет смириться с тем, что сущность предмета отрывается от самого предмета. Так возникает понятие формы (минимально общее, которое почти сливается с единичным, но все же не сливается с ним до неразличимости). Однако в конечном итоге форма Аристотеля стала поразительно похожа на эйдосы Платона и тому есть веская причина: оба они под сущностью понимали нечто вечное, неизменное, равное самому себе. Для них предметом философии являлись сверхчувственные, неподвижные и вечные сущности, отличные от предмета естествознания (физики) и математики. Мир сверхчувственного отнес к области теологии. И хотя Аристотель отнес три из четырех своих основоположений (причин) к божественному учению, одновременно они сохранились в качестве предмета философии. Аристотель стремится придать философии научный характер, но не отказывается от предельных притязаний своей метафизики, включая в неё помимо материальной причины, также действующую и целевую. Тем самым Стагирит сохраняет в своей философии софийную направленность.
Эллинистический период античной философии охватывает промежуток времени с сер.IV в до н.э. (т.е. с возникновения «мира эллинизма») и до конца античной эпохи, т.е. до падения Рима в 476 г., захваченного варварами-германцами. В эллинистический период получили развитие сократические школы, платонизм (Академия), аристотелизм (перипатетики – «гуляющие»). Наиболее яркие представители данного периода: Пиррон, Секст Эмпирик (Рим.) (скептики); Зенон из Китиона, Сенека (Рим.), Марк Аврелий (Рим.) (стоики); Эпикур (эпикуреизм); Филолай, Ликон (пифагореизм); Теофраст (аристотелизм), Аркесилай, Плутарх Афинский (платонизм); Плотин, Порфирий, Ямвлих, Прокл (неоплатонизм).
Контрольные вопросы:
1. Что такое апейрон Анаксимандра?
2. Что такое Логос Гераклита?
3. Какой вклад сделал Гераклит в становление диалектики?
4. Что понимали под числом пифагорейцы?
5. Какой вклад в развитие философии внесли элеаты?
6. Какие Вы знаете апории Зенона и в чем их смысл?
9. Какой вклад в развитие философии внесли софисты?
7. Какими характеристиками о6ладает атом Демокрита?
8. Какие виды эйдосов выделяет Платон?
9. Как Платон трактует учение о душе и познании?
10. Что такое форма Аристотеля?
11. Какие возражения выдвигал Аристотель в адрес Платона?
12. Преодолел ли Аристотель «недостатки» философии Платона?
2.3. Средневековая философия.
1. Социальные, духовные и философские предпосылки возникновения средневековой философии.
2. Основные черты средневековой философии.
3. Патристика. Философско-теологическое учение Ав. Блаженного.
4. Схоластика. Философия Фомы Аквинского – вершина средневековой схоластики.
Ключевые понятия: теоцентризм, Библия, «Завет», триптих: Тело-Душа-Дух, Бог, Абсолют, перипатетики, гностики, схоластики, вера, догма, подлунный и надлунный мир, исповедь, апологеты, озарение, Божественное предопределение и благодать, «Буриданов осел».
Литература
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
Методические рекомендации:
Студенту нужно обратить внимание на различные школы средневековой философии и её теоцентристский тип мышления. Концепция Бога в христианской патристике (Августин, Ареопагитики). Человек и природа в системе монотеистических представлений христианства, иудаизма, мусульманства. Проблема соотношения веры и знания, души и тела, проблема спасения, триединства Бога, проблема человеческой свободы и фатума как главные проблемы данного этапа. Знаменитый христианский триптих представления человека: «дух-душа-тело». Расцвет средневековой схоластики (Фома Аквинский и другие), проблемы логики, проблема общего и единичного; схоластический реализм и номинализм. Уильям Оккам (1288-1349), проблема знания и веры. «Верую и понимаю». Особый вариант номинализма – «терминизм». Тезис Оккама «Не следует умножать сущности сверх необходимого», получивший название «бритва Оккама». Жан Буридан (1290-1358), последователь Оккама. Проблема свободы воли. «Буриданов осел» как наглядный пример свободы воли.
Постепенно схоластика стала терять былое влияние, так как наступает эпоха Возрождения, которая несет собой новую парадигму социальной и духовной жизни (новые духовные координаты).
Контрольные вопросы:
2.4. Философия Нового времени
1. Научная революция и философия ХVII века
2. Эмпиризм и рационализм - основные направления философии Нового времени.
3 Философия французского Просвещения XVIII века.
Ключевые понятия: наукоцентризм, солипсизм, эпистема, деизм, пантеизм, гуманизм, антропоцентризм, детерминизм, геоцентризм, гелиоцентризм, трансцендентный, механицизм.
1. Новая философская энциклопедия: в 4 т./ Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч. фонд. – М.: Мысль, 2000-2001.
2. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова – 8-е изд., дораб. и доп. – М.: Республика, Современник, 2009.
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009.
4. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 (глава 1. – глава 31).
5. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Республика, 2004.
Обратить внимание на наукоцентризм в философии Нового времени. В этот период проходит научная революция, начиная с выхода работы Н Коперника в 1543 году «Об обращении небесных сфер» и заканчивая «Математическими началами натуральной философии» И. Ньютона, опубликованными в 1687 году. За те сто пятьдесят лет, которые отделяют Коперника от Ньютона, меняется не только образ мира (отказ от концепции Птолемея), изменяется отношение между наукой и обществом, наукой и философией. Успехи науки (особенно астрономии) оказали своё влияние на философию - она все более начинает принимать образ науки.
Одним из первых на этот путь вступил Ф. Бэкон. Он пересмотрел всю историю науки и обнаружил очень слабое ее влияние на повседневную жизнь. «Наука должна и может изменить условия человеческой жизни», - заявляет Бэкон. «Эго - инструмент, сконструированный человеком в целях достижения всеобщего братства и прогресса» (Цит. по Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. – СПб., 1995.С. 161-162).