Одним из обязательных элементов системы экологического воспитания является подготовка старшеклассниками рефератов по экологической тематике. Учащимся предлагается широкий круг тем, способных пробудить их энтузиазм и активность. Это экологические проблемы планетарного масштаба (парниковый эффект, истощение озонового слоя); состояние природных объектов и т. д. Ученик может сам выбрать тему в соответствии с собственными интересами. Благодаря этому в активную деятельность вовлекаются все, даже обычно пассивные ученики. Работы защищаются в форме краткого сообщения с последующими ответами на вопросы одноклассников, что усиливает ответственность учащихся за результаты своего труда, придаёт работе исследовательскую направленность.
Защита реферата стимулирует интерес других учеников к рассматриваемой проблеме. Завершается каждое сообщение обсуждением конкретных действий, которые любой человек должен предпринимать для улучшения экологической обстановки в месте своего проживания. Авторы лучших работ становятся участниками школьной экологической конференции.
При изучении влияния деятельности человека на биосферу целесообразно провести урок - экологический суд. Участники судебного процесса – Природа, которая является пострадавшей, её свидетели – Земля, Гидросфера, Атмосфера и Биосфера, а также ответчик – Человеческое общество и, конечно же судьи. Учащиеся выступая в роли истцов, ответчиков и судей, более сознательно ощущают то, что происходит в окружающем нас мире (см. приложение № 11).
Для осуществления контроля за усвоением учебного материала целесообразно применять тестовые задания, в которые необходимо включать вопросы по экологии (см. приложение № 14).
Знания, полученные учащимися на уроках послужат основой для дальнейшего расширения экологического образования и воспитания во внеучебное время. Очень важно, чтобы ученики принимали участие в викторинах, экологических турнирах (см. приложение № 12, 13), декадниках, практических мероприятиях (очистке парка, благоустройстве микрорайона). Результаты такой работы полезны не только для экологического воспитания, но и для хозяйственной целесообразности. Например, посаженная живая изгородь уменьшает шум в 10 раз, 50т. макулатуры экономит 120м древесины, сберегает 50 га. леса.
Таким образом, на основе знаний об организации и эволюции органического мира возможно выполнение одной из задач предмета биологии – обеспечение экологического образования и воспитания, формирование ответственного отношения к природе и готовности к активным действиям по её охране.
Заключение
В наши дни потребительское отношение к природе, изъятие её ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходят в прошлое. Проблема рационального использования природных ресурсов, охрана природы от губительных последствий хозяйственной деятельности человека приобрели огромное государственное значение. Сбережение природы – задача каждого человека. Для её решения можно сделать очень многое. Но для этого нужна каждодневная, продуманная большая работа.
Первое условие – осознание человеком последствий разрушения природы. Да, человечество не может существовать без промышленности, без электростанций, без атомной энергии. Но оно не сможет существовать, если не будет следовать мудрой русской пословице: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Надо осознать, что «колодец», который нельзя загрязнять, - это мировой океан, леса, поля, города всех материков.
Нравственное отношение к природе – второе условие её спасения и сбережения. Надо всегда чувствовать и знать, что можно делать в отношении животных, растений, всей природы. И чего делать нельзя, недопустимо. Нужно понимать: ястреб, волк, болотная тина, лягушка, червяк – всё это живые существа, у которых есть право на жизнь. Не зависимо от того, видна ли нам польза от этих организмов или нет.
Совместные действия защитников природы – третье условие успеха. Спасением окружающей среды и защиты прав животных заняты многие организации. Среди них Всемирный фонд защиты дикой природы, «Гринпис». Много организаций заняты спасением природы в России. Это Всероссийское общество охраны природы, Государственный комитет по охране природы, общества защиты животных.
Сохранению животного и растительного мира способствует организация заповедников и заказников. Помимо охраны редких и исчезающих видов заповедники служат базой для одомашнивания диких животных, обладающих ценными хозяйственными свойствами.
Развитие биологических методов борьбы с вредителями позволяет резко сократить использование в сельском хозяйстве пестицидом.
С целью предотвращения загрязнения атмосферы разработаны мероприятия, обеспечивающие правильное сжигание топлива, переход на газифицированное центральное отопление, установку на промышленных предприятиях очистных сооружений.
Охрана недр заключается в предотвращении непроизводительных затрат органических и минеральных ресурсов и комплексном их использовании. Разработка технологии комплексного извлечения металлов из руд позволяет получать дополнительно такие ценные элементы, как титан, кобальт, вольфрам, молибден и др. Подобные примеры показывают, что бережное отношение к природе, основанное на глубоких знаниях биологии растений и животных, не только сохраняет её, но и даёт значительный экономический эффект.
Для осуществления разумного управления состоянием биосферы необходимо не только знать устройство и механизмы этой сложной и огромной системы, но и иметь возможность влиять на её процессы в желаемом направлении. И молодёжь может внести свой посильный вклад в природоохранную деятельность человечества (см. приложение № 2).
Результаты моей работы я вижу в отношении детей к природе. Ребята очень много читают, владеют большой информацией о жизни животных и растений, с удовольствием и ощущением полезности своего труда ухаживают за деревьями и цветами на школьных клумбах, участвуют в озеленении улиц, высказывают предложения о благоустройстве посёлка, в котором они живут, показывая неравнодушное отношение к родному краю (см. приложение № 3).
Одним из свидетельств активности учащихся является возрастающее количество ученических рефератов, ежегодно представляемых на школьную конференцию.
Таким образом, экологическое воспитание учащихся должно стать неотъемлемым звеном в единой системе всеобщего школьного образования.
Список литературы
1. Глазачев С.Н. Экология и образование: на пути к культуре мира. //Биология в школе. – 1999г. - № 3
2. Гиляров А.М. Когда и кем придумана «Экология». //Биология в школе – 1997г. № 3
3. Демина Л.А., Гузхман Г.А. Школьный реферат как средство повышения эффективности экологического образования. //Образование в современной школе – 2001г. № 1
4. Дмитриева Т.А., Суматохин С.В. Биология. Дидактические материалы. М.: Дрофа, 2002г.
5. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология 10(11) класс. М.: Дрофа, 2001г.
6. Каленникова Т.Г. Природа и Ты. М.: 1989г.
7. Кузнецова В.Н. Организация исследовательской работы школьников. //Биология в школе – 2000г. № 3
8. Кузнецов В.Н., Титов Е.В. Тесты. Экология. М.: Дрофа, 2002г.
9. Назарова Н.Н. Эколого-эволюционный подход при изучении многообразия растительного мира. //Биология в школе – 1992г. № 1-2
10. Природа и экологические проблемы Кузбасса. Учебное пособие. К.: 1993г.
11. Практика экологического воспитания школьников. //Биология в школе – 1994г. № 3
12. Пасечник В.В. Школьный практикум. Экология. М.: Дрофа, 1998г.
13. Суравегина Н.Т. Школьная экология. Задачи и функция. //Биология в школе – 2003г. № 4
14. Столяренко Л.Д. Педагогика. РнД.: Феникс, 2000г.
Приложение 1.
Круговорот углерода в природе.Приложение 9
УРОК в 8-м классе
(2 часа)
Тема: Инфекционные болезни передающиеся через воздух. Гигиена дыхания.
Задачи урока:
1. Выяснить физиологические основы профилактики заболеваний, передающихся через воздух;
2. Активизировать познавательную деятельность учащихся;
3. Развивать творческие способности учащихся.
Оборудование: Таблица «Органы дыхания», таблица по гигиене, карточки.
Оформление:
1. запись темы
2. цель
3. знать! Уметь!
4. запомни
5. домашнее задание
6. 2 таблицы
7. подумай!
Знать! Правила гигиены дыхания.
Уметь: Тактично добиваться организованной практической борьбы за свою здоровье, за чистый воздух в классе, школе и дома.
План урока
I. Организационный момент.
Характеристика заболеваний дыхательных путей и их профилактика