Эмоционально-оценочные суждения в старшем дошкольном возрасте формируются в процессе общения со взрослыми, сверстниками, а так же в процессе познавательной деятельности. Овладевая знаниями, ребенок учится выражать свои чувства, давать оценки тому, что его окружает.
В.К. Вилюнас в предисловии к книге Я. Рейковского «Экспериментальная психология эмоций», подчеркивает, что эмоции тесно связаны с внутренней жизнью человека, окрашивают многие психологические процессы и позволяют понять его «как специфические субъективные переживания, порой очень ярко окрашивающие то, что человек ощущает, воображает, мыслит, эмоции представляют собой один из наиболее явно обнаруживающихся феноменов его внутренней жизни».(13, 21)
Познавая мир предметов, явлений, жизнь человека и животных, ребенок испытывает разные чувства и ко всему выражает свое отношение. Это отношение имеет положительный или отрицательный характер и связано с человеческими чувствами: радостью, грустью, восхищением, возмущением, любовью, ненавистью. Ребенок эмоционально реагирует на поступки и поведение людей, а также на свои собственные высказывания и результаты деятельности.
Свои эмоции ребенок, как и любой человек, преображает в суждения, которыми делится с окружающими его людьми.(21, 135)
Особое значение в развитии эмоционально-оценочных суждений детей имеет народное декоративно-прикладное искусство, в котором в образах росписи, вышивок, кружев заключаются образы-символы: солнце, древо жизни, птицы, животные, причем в каждом виде народных изделий они передаются по-своему. Опираясь на уже развитое воображение, способность к проявлению эмоций, воспитатель способен научить дошкольников формулировать эмоционально-оценочные суждения. Наблюдения показывают, как разнообразны чувства детей по отношению к произведениям народного декоративно-прикладного искусства, как эмоционально они отзываются на красоту народных игрушек, какую оценку они дают народной росписи и кружевоплетению.
Как отмечал Б.М. Теплов, восприятие красоты включает в себя оценочный момент. Такой подход к объекту эстетической деятельности всегда носит эмоциональный характер, и, как правило, прекрасное в жизни и искусстве вызывает положительную эмоционально окрашенную оценку и позитивное отношение.
Мир детских чувств и эмоций сложен и многообразен. Богатство эмоциональных переживаний помогает ребенку глубже понимать происходящее. Народное декоративно-прикладное искусство дает дошкольникам возможность развивать свои эмоциональные навыки, умение давать эмоциональную оценку народному искусству, оперировать эмоционально-оценочными суждениями. (13, 23)
Делая выводы, следует подчеркнуть, что учет закономерностей эмоций и чувств в онтогенезе, а также условий и возрастных особенностей их проявлений позволяет сформировать у детей потребность в эмоциональной оценке. Одним из компонентов ее является сформированные эмоциональные свойства личности (умение сочувствовать, сопереживать, видеть и оценивать окружающий мир).
1.2 Психолого-возрастные особенности формирования эмоционально-оценочных суждений у детей шестого года жизни при ознакомлении с народным декоративно-прикладным искусством
На протяжении дошкольного возраста происходят заметные изменения как в содержании чувств детей, так и в форме их протекания.
Игра – основной вид деятельности дошкольника. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причем за годы дошкольного детства, от 3 до 7 лет, детские игры проходят довольно значительный путь развития: от предметно – манипулятивных и символических до сюжетно – ролевых игр с правилами. В старшем дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр, которые обнаруживаются у детей до поступления в школу. (5, 83)
С этим же возрастом связано начало двух других важных для развития видов деятельности: труда и учения.
В старшем дошкольном возрасте успешно развивается мотивация общения. В общение включаются мотивы, связанные с учением и трудом, проявляются социальные мотивы, стремление к самоутверждению, ориентация на мнения окружающих людей, одобрение, похвалу. Различение трудности решаемых задач, развитие способности правильно оценивать успехи и неудачи. Проявляются определенные эмоциональные реакции ребенка на неудачу и успех. Соотнесение успехов и неудач с возможностями и способностями.
Что касается психологических особенностей детей шестилетнего возраста, то здесь следует отметить общую тенденцию - постепенный переход от доминирования непроизвольных форм психической деятельности и поведения к произвольным формам (конечно, в их элементарных и сравнительно еще редких проявлениях). Восприятие этих детей уже начинает носить аналитический характер. Они уже способны вычленить отдельные стороны, черты объектов на основе элементарных форм ориентировочно-исследовательской деятельности. Их отличает любознательность. Однако при восприятии они склонны обращать внимание на яркое, впечатляющее, которое не всегда является существенным. Шестилетний ребенок часто испытывает затруднения в восприятии и дифференциации временных показателей и интервалов. (5, 87)
Несколько подробнее остановимся на характеристике мышления детей шестилетнего возраста. Мышление их наглядно-образное. Именно этот вид мышления вполне соответствует особенностям жизни и деятельности детей данного возраста, задачам, которые возникают перед ними в процессе игры, элементарных форм творческой деятельности (рисования, лепки, конструирования). Однако в затруднительных случаях они возвращаются к генетически более раннему уровню мышления - наглядно-действенному («мышлению в действии»),- так как порой не могут решить поставленную задачу вне практических действий с предметами, практического - преобразования их. С другой стороны, наглядно-образное мышление создает предпосылки для перехода в дальнейшем к абстрактному мышлению и его высшему уровню - понятийному мышлению (мышлению в понятиях). (15, 164)
В шестилетнем возрасте характерна тяга детей к словесному общению со взрослыми и сверстниками. Их словарный запас достигает 4000 слов. В процессе общения дети овладевают грамматическим строем языка, учатся связно излагать мысли, использовать выразительные средства языка. В старшем дошкольном возрасте можно наблюдать элементарные проявления абстрактного, рассуждающего мышления. Ребенок уже мыслит и о вещах, непосредственно не воспринимаемых, пытается делать общие умозаключения и выводы, оперирует отдельными несложными отвлеченными понятиями.
Осуществление изобразительной, художественно-речевой, музыкальной деятельности способствует удовлетворению такой потребности, как познавательная, интеллектуальная потребность, потребность в приобретении новых знаний о мире. Известно, что для детей дошкольного возраста потребность в познании весьма значима. (6, 123)
Немалую роль в психическом развитии дошкольников, в развитии их познавательных способностей приобретают элементы учения, осуществляемые в старших группах детского сада в форме дидактических игр и специальных занятий. Сюда относится занятия по родной речи, имеющие целью обогатить словарный запас дошкольников, совершенствовать их устную речь (слушание и пересказывание сказок, рассказов, стихотворений, ответы на вопросы и т. д.).
В процессе занятий совершенствуется способность формулировать суждения и производить умозаключения. Суждения дошкольника развиваются от простых форм к более сложным, постепенно, по мере овладевания знаниями. Дошкольник в большинстве случаев судит о том или ином факте односторонне, опираясь на единичный внешний признак или свой ограниченный опыт. Его суждения, как правило, выражаются в категоричной утвердительной форме или столь же категоричной отрицательной. (5,76)
Оценочные суждения детей дошкольного возраста еще примитивны, но они свидетельствуют о зарождении умения не только почувствовать красивое, но и оценить.
Благодаря занятиям народным декоративно-прикладным искусством у детей старшего дошкольного возраста формируются эмоционально-оценочные суждения. С их помощью дети выражают свое отношение к тому или иному виду искусства, а также к собственной деятельности, делятся впечатлениями о результатах, рассказывают и показывают, каким образом они выполняли то или иное задание.
Эмоционально-оценочные суждения, относящиеся к художественной деятельности залог успешного овладения этой деятельностью и развития детского творчества.(20, 46)
Под ценностями дошкольного возраста мы понимаем обусловленные возрастной стадией онтогенеза личностные проявления ребенка, воплощенные в специфике самосознания, действий, поступков, в характерных поведенческих образцах. Именно личностные проявления служат основанием, именно они, создающие сенситивный фон для процесса образования, содержательно связаны с понятиями «психофизиологические особенности детей», «детская субкультура». Напомним, к психофизиологическим особенностям детей дошкольного возраста относятся: познание окружающего через образное мышление и воображение, повышенная двигательная активность, эмоциональной и сенсорной сфер (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков и др.). Детская субкультура, по образному определению В.Т. Кудрявцева, Т.И. Алиевой, представляет собой своего рода «культуру в культуре, живущую по специфическим и самобытным законам»