Хохлома
Издавна делали да расписывали посуду в заволжских деревеньках Новопокровское, Семино, Кулигино, Разводино, Хрящи. Но зовут ее не покровской или кулигинской, а хохломской. Хотите узнать, почему? Слушайте.
Катят груженые подводы вдоль извилистых берегов малой речки Узолы. Стук-бряк! - погромыхивает деревянный товар. Везут его в большое село Хохлому семинские и кулигинские мастера. Оттуда разлетятся Жар-птицами миски да ложки по ярмаркам. Так и повелось - Хохлома да Хохлома. Вот и зовут по сей день расписанную золотую утварь хохломской.
А как же началось это удивительное хохломское художество? Да разное рассказывают старики. Говорят, будто давным-давно поселился в лесу за Волгой веселый мужичок-умелец.
Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу птица-жар. Он и ее угостил. Жар-птица задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой. Это конечно сказка. А начало золотой росписи ведут от древних мастеров-живописцев.
Сложно сделать мастеру эту замечательную посуду. Сначала мастера вырезают из дерева ложки, чашки, тарелки, затем их покрывают глиной, чтобы дерево не впитывало краску, покрывают льняным маслом, натирают алюминиевым порошком, расписывают посуду, еще раз покрывают маслом и, наконец, обжигают. После обжига посуда превращается в золотую. Стали называть хохлому во всем мире золотой.
Полхов-Майдан
Есть такое огромное село Полхов-Майдан. Оно расположено в Горьковской области. А вокруг села - леса и поля. Дома стоят в нем очень тесно, прямо как на городских улицах - один к одному. Леса не дают селу расшириться, а трогать лес нельзя, его рубят только в отведенных местах. И за каждым домом в огороде обязательно стоит еще маленькая избушка - мастерская, по-здешнему - работня. В ней медово пахнет липой, везде развешен столярный инструмент, стоит верстак, к нему приложен токарный станок. Здесь и вытачивают мужчины из длинных липовых кругляшей фигурки матрешек, грибки-копилки и многое другое. А потом несут их в дом, и женщины-мастерицы берутся за дело. Сначала обмазывают фигурки крахмалом и сушат. И они становятся белее снега. Затем перышками, кисточками тушью и красками начинают их разрисовывать. И, перво-наперво, выводят на каждой свои любимые большие розово-малиновые цветы шиповника. И зимой и летом, когда случаются солнечные дни, весь Полхов-Майдан выносит сушить раскрашенные игрушки на воздух. Снег белый, а игрушки - как полыхающая радуга: в них - малиновое, зеленое, синее, желтое, алое. И все такое жаркое, как будто нет никакой зимы, как будто прожили ее люди, вырастив эти дивные цветы. И в заснеженных садах они, и над замерзшей речкой Поховкой, и во дворах.
Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. С давних времен людям нравилось украшать свое жилище коврами, расписными подносами и шкатулками, потому что народное изобразительное искусство несет в себе тепло рук мастера, тонкое понимание природы, умение просто, но с большим чутьем к форме и цвету отбирать для своих изделий только то, что необходимо, то, что поистине прекрасно.
Народное искусство тем и ценно, что каждый раз, создавая одну и ту же вещь, мастер всегда вносит .что-то новое в узор, да и форма не может получиться каждый раз абсолютно одинаковой. Как правило, народный мастер работает без предварительных эскизов. Все формы, элементы узоров он держит в памяти и каждый раз, компонуя их по-разному, создает новые варианты своих произведений.
Народный мастер создает разные изделия. Это и солонки с хохломской росписью, и хлебницы, и блюда, расписанные городецкими мастерами. Народное искусство - достояние не только взрослых, но и детей, которые с увлечением играют как с деревянными расписными матрешками, так и с глиняными фигурками кировских мастеров. Детям нравятся богородские игрушки-шутки и загорские точеные изделия. Пользуются особым спросом деревянные ложки, плетеные корзины, половики из лоскутов и другие предметы народных умельцев.
Как уже говорилось, изобразительное народное искусство обладает огромной силой эмоционального воздействия и является хорошей основой для формирования духовного мира человека. Народное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое конкретно, в простых, лаконичных формах раскрывает ребенку красоту и прелесть окружающего мира. Это всегда знакомые детям сказочные образы животных, выполненные из дерева или глины.
Орнаменты, используемые народными мастерам для росписи игрушек и посуды, включают в себя цветы, ягоды, листья, которые ребенок встречает в лесу, в поле, на участке детского сада. Так, мастера хохломской росписи умело составляют орнаменты из листьев, ягод калины, малины, клюквы. Городецкие мастера создают свои орнаменты из листьев и крупных цветов купавки, шиповника, розы. Мастера глиняной игрушки расписывают свои изделия чаще всего геометрическим орнаментом: кольцами, полосками, кругами, которые также понятны маленьким детям. Все эти изделия, как деревянные, так и глиняные, используются в детских садах не только для украшения интерьера комнаты. Под руководством педагога дети внимательно их рассматривают, рисуют и лепят по образцам народных изделий.
Делая выводы, хочется подчеркнуть, что народное декоративно-прикладное искусство должно войти в быт детского сада, радуя детей, расширяя их понятия, воспитывая художественный вкус.
Художественные изделия демонстрируются детям во время бесед о народных умельцах, используются на занятиях.
Заканчивая данный параграф, мы предлагаем список литературы, который поможет вам при работе с детьми над формированием эмоционально-оценочных суждений при ознакомлении с народным декоративно-прикладным искусством:
Грибовская А. Знакомство с русским народным декоративно-прикладным искусством и декоративное рисование, лепка, аппликация москвичей-дошкольников. - М., 1999.
Григорьева О. Рисование и лепка. - С.-Пб.: Смарт, 1996.
Комарова Т. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. - М.: Просвещение, 1983.
Козина А. Уроки ручного труда в детском саду и начальной школе. Конспекты занятий. - М.: Мозаика-Синтез, 2001.
Птушкина О. Русский праздничный народный костюм. Рабочая тетрадь для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. - М.: Мозаика-Синтез, 2003.
Величкина Г., Шпикалова Т. Дымковская игрушка. - М.: Мозаика-Синтез, 2001.
Дорожин Ю. Мезенская роспись. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Дорожин Ю. Простые узоры и орнаменты. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Дорожин Ю. Сказочная Гжель. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Дорожин Ю. Филимоновские свистульки. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Дорожин Ю. Городецкая роспись. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Дорожин Ю. Жостовский букет. - М.: Мозаика-Синтез, 2001.
Макарова Н. Секреты бумажного листа. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Макарова Н. Тайны бумажного листа. - М.: Мозаика-Синтез, 2001.
Морозова О. Волшебный пластилин. - М.: Мозаика-Синтез, 2004.
Орлова Л. Хохломская роспись. - М.: Мозаика- Синтез, 2000.
Носова Т. Узоры Полхов-Майдана. - М.: Мозаика-Синтез, 2000.
Носова Т. Дымковская игрушка. - М.: Мозаика-Синтез, 2002.
1.4 Методика формирования эмоционально-оценочных суждений старших дошкольников при ознакомлении с народным декоративно-прикладным искусством
Содержание функции обучения представляет собой развитие и формирование познавательных психических процессов и свойств личности; логических приемов, операций суждений, умозаключений; познавательной активности, интереса, способности.
Процесс обучения осуществляется различными методами. Метод – это система последовательных способов взаимосвязанной деятельности обучающих и учащихся, направленная на достижение поставленных учебно-воспитательных задач. (16, 132)
Обучающие (формирующие) методы представляют собой способы целенаправленной взаимосвязанной деятельности педагога и дошкольников, при которой дети усваивают умения, знания и навыки, формируется их мировоззрение, развиваются заложенные способности.
В соответствии с основными формами мышления дошкольника, определяющими характер способов его деятельности в процессе обучения, выделяются три группы методов:
– наглядные;
– практические;
– словесные.
К группе наглядных методов, используемых в дошкольном обучении, относятся: наблюдение, рассматривание картин, демонстрация диафильмов и кинофильмов, а также некоторые приемы обучения, в отдельных случаях выступающие в функции самостоятельных методов: показ образца-задания, способа действия и др.
К группе практических методов обучения в детском саду относятся упражнения, игровой метод (включая дидактическую игру), элементарные опыты и моделирование. Познавательная деятельность детей при этом основывается на наглядно-действенных и наглядно-образных формах мышления во взаимодействии со словесно-логическим мышлением.
Являясь одним из методов, упражнения могут быть использованы в качестве приема и входить в состав других методов.
Игровой метод. Этот метод предусматривает использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами: вопросами, указаниями, объяснениями и пояснениями, показом и т. д. При этом в деятельности детей также используются действия разного характера - игровые и операторные. Одним из основных компонентов игры, который чаще всего включается в игровой метод, является воображаемая игровая ситуация в полном, развернутом виде.