Чаще всего игровой метод включает разнообразные действия с игрушками и игровыми материалами. Все это создает у детей положительный эмоциональный настрой, повышает их активность, заинтересованность.
Моделирование, как наглядно-практический метод, получает все большее распространение в обучении детей дошкольного возраста. Под моделированием понимается процесс создания моделей и их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов.
Доступность метода моделирования для дошкольников показана была психологами (А. В. Запорожцем, Л. А. Венгером, Н. Н. Поддьяковым, Д. Б. Элькониным). Она определяется тем, что в основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть замещен в деятельности детей другим предметом, изображением, знаком.
Разработаны модели для формирования природоведческих знаний, развития речи, звукового анализа слов, конструирования изобразительной деятельности и т. д. (Н. И. Ветрова, Л. Е. Журова, Е. Г. Ковальская, Н. М. Крылова, В. И. Логинова, Л. А. Парамонова, Т. Д. Рихтерман, Е. А. Тарханова, Е. Ф. Терентьев; и др.).(20, 54)
Словесные методы обучения. Слово взрослых и детей входит в состав любого наглядного и практического метода. Однако по мере развития словесно-логического мышления у детей, накопления представлений о предметах и явлениях окружающего мира словесные способы обучения приобретают характер самостоятельных методов.
Использование малых форм фольклора (загадки, потешки, поговорки, пословицы), коротких стихов или отрывков из них направляет внимание детей на восприятие отдельных сторон, помогает эмоциональному восприятию, вызывает эстетическое отношение к воспринимаемому. Закреплению представлений, получаемых в процессе наблюдения, способствует отражение их в изобразительной деятельности детей.
Основными словесными методами, используемыми в детском саду, являются рассказ воспитателя, рассказы детей, чтение (слушание детьми чтения взрослых) произведений детской литературы, беседы. Наряду с ними используется ряд словесных приемов, таких, как объяснение, указание, которые во многих случаях выступают как метод обучения.
Основная задача использования рассказа воспитателя - создать у детей яркие и представления о событиях или явлениях. Ясность и простота описания объекта или изложения события, лаконичность рассказа, яркость образов, близость их опыту детей - необходимые условия успешного восприятия детьми содержания рассказа.
Рассказ одновременно воздействует на ум, чувства и воображение детей, побуждает их к обмену впечатлениями. Воспитатель организует восприятие рассказа и рассматривание по его ходу картин, фотографий, а иногда и некоторых предметов, вещей, иллюстрирующих ход рассказа.
Рассказы детей являются методом, направленным на совершенствование их знаний и умственно-речевых умений. В обучении дошкольников используются разного характера рассказы детей: пересказ сказок, литературных произведений, рассказы по картинам, о предметах, из детского опыта, творческие рассказы и др. Отражение в связной речи ранее сложившихся представлений - один из важнейших этапов в усвоении знаний и умений, обеспечивающих переход умственного действия и его содержания во внутренний план (интериоризация).
В старшем дошкольном возрасте дети осваивают форму сюжетного и описательного рассказов и пользуются ею в рассказах о предметах, из опыта, по сюжетной картине, в творческих рассказах. Слушатели привлекаются к анализу рассказа, к дополнениям и оценке. Оценивается полнота рассказа, его логика, точность и выразительность речи рассказчика. Разнообразие и богатство детского опыта - одно из важнейших условий формирования умения рассказывать, а следовательно, и использовать рассказы детей как метод обучения.
Чтение позволяет решить ряд задач: расширять и обогащать знания детей об окружающем, формировать способности детей к восприятию и пониманию художественной литературы, воссозданию словесного образа, формировать понимание основных связей в произведении, характер героя, его действия, переживания, мотивы поступков, развивать способность понимать образный строй произведения, формировать эмоциональную активность ребенка, способность к сопереживанию.
Беседы. Участие в беседе требует достаточно сложной системы умственных действий: принять тему (цель), слушать, анализировать суждения участников, оценивать, аргументировать свои суждения, делать поправки, дополнения, выражать свои мысли ясно и последовательно, оперируя при этом достаточным запасом представлений, и т. д. Сложность умственной деятельности, которой требует итоговая беседа, делает ее методом, доступным только воспитанникам старших групп детского сада. Итоговая беседа - эффективная школа развития мышления.
Словесные приемы. В ходе обучения воспитатель использует самые разнообразные приемы. Многие из них являются универсальными: они входят в состав основных методов, а в отдельных случаях выполняют функцию метода. К таким приемам относятся показ, пояснение, объяснение, педагогическая оценка. (16, 156)
Говоря о методах и приемах формирования эмоционально-оценочных суждений мы обращаем свое внимание на труды известных ученых педагогов В. Ашикова, и С.Ашиковой, О.А. Соломенниковой, Н.Б. Халезовой, Т.Н. Дроновой, Т.С. Комаровой и других).
С целью формирования эмоционально-оценочных суждений В. Ашиков и С. Ашикова предлагают использовать метод побуждения к сопереживанию, формирующий эмоционально-положительное отношение к позитивному, прекрасному в жизни и искусстве и отрицательное к негативному.
Для формирования эмоционально-оценочных суждений, необходимо:
– развивать эмоциональную отзывчивость на произведения изобразительного искусства и народного декоративно-прикладного творчества;
– формировать умение высказывать свое отношение к изображенному;
– развивать мыслительную деятельность: умение сравнивать, анализировать, обобщать и т.д. (2, 13)
Т.С. Комарова, рекомендует организовывать деятельность так, чтобы положительные эмоции и чувства окрашивали весь процесс творчества. С этой целью следует шире использовать игровые методы и приемы. Целесообразно включать в процесс занятий образное слово, шутку, юмор, сюрпризные моменты, поисковые ситуации.
Народное искусство в воспитательно-образовательной работе с детьми должно использоваться в интегрированной форме, как на занятиях, так и в процессе самостоятельной деятельности детей (игра, досуг, прогулка, отдельные режимные моменты).(13, 69)
Анализ литературы приводит нас к выводу: наиболее эффективные приемы развития паралингвистических проявлений эмоций - игровая драматизация (Л.П. Стрелкова, Н.А. Сорокина), игровая психогимнастика (М.И. Чистякова), игровые импровизации (Г. Барднер, И.П. Воропаева). Позитивное влияние игры на эмоциональную сферу дошкольников обусловлено ее особыми свойствами (инсценирование движений, характерных для эмоционального состояния героя, воображаемая ситуация и др.). Организуя такие игры - их мы назвали эмоционально-экспрессивными, - педагог должен учитывать:
– специфику моторного профиля каждой эмоции. В этом случае в контекст игры включается содержание, провоцирующее детей на демонстрацию эмоционального состояния - радости, грусти, страха, удивления и т.д.;
– последовательность в усложнении игр, способов их организации, т.е. разыгрываются игры, предполагающие повторение действий по образцу; включающие в себя завершение действий, начатых взрослым; провоцирующие к самостоятельным импровизациям как с предметами (реальными и воображаемыми), так и без предметов;
– последовательность введения составляющих экспрессивной стороны эмоций, начиная с компонентов, наиболее подвластных управлению и самоконтролю, - жеста, мимики. Затем включать содержание, побуждающее к выразительности речевой интонации, телодвижений, поз.
Академик А.В. Запорожец считал, что выразительные движения представляют собой внешние проявления сложных внутренних эмоциональных процессов.
Дети на основе всей предшествующей работы способны не только воспринимать прекрасные произведения народного декоративно-прикладного искусства, но и создавать собственные произведения на основе того или иного вида народной росписи в той последовательности развития декоративного творчества, которая определена и разработана Т.Я. Шпикаловой применительно к педагогике художественного воспитания: «Повтор, вариации, импровизации». Детям доступны для освоения и творческого воплощения такие виды народного декоративного искусства как хохломская, жостовская, гжельская, мезенская роспись, рисование по мотивам вологодских кружев и другие.(19, 16)
Знакомство детей с народным декоративно-прикладным искусством необходимо осуществлять прежде всего на подлинных предметах, изделиях народных мастеров, но можно использовать для этого и художественные альбомы, таблицы, специально разработанные для школы и дошкольных учреждений альбомы-тетради по народному искусству (Т.Я. Шпикаловой, Л.В. Орловой, О.А. Соломенниковой и др.).
Рассматривая произведения декоративно-прикладного искусства, дети испытывают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему их, у них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное.
Говоря о народном искусстве, Н.П. Сакулина писала: «Народное декоративное искусство отвечает интересам детей старшего дошкольного возраста, дает богатую пищу их художественному восприятии, содействует развитию их эстетических представлений и первых эстетических суждений». (21, 23)