Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справится со всеми выявившимися затруднениями. Однако, воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработает новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.
Новая цивилизация для того, чтобы она оказалось способной обеспечить дальнейшее существование на Земле человечества как развивающегося вида, должна опираться не только на новую технологическую основу производственной деятельности людей, но и на глубокое понимание места человека в окружающем мире, без чего невозможно формирование новой нравственности, т. е. нового общественно необходимого поведения людей. Широкая образованность носителя планеты необходима и для становления новой морали, т. е. духовного мира людей. Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справится со всеми выявившимися затруднениями.
Только по-настоящему образованное и интеллигентное общество будет способно вступить в эпоху ноосферы или в период своей истории, когда оно сможет реализовать режим коэволюции природы и общества. Это утверждение столь очевидно, что оно тоже может быть включено в исходную систему постулатов. Государство, которое не уделяет должного внимания проблемам экологии, лишает себя будущего.
ЛИТЕРАТУРА
1. Григорьев А.В. Основы экономической теории. Учебное пособие. — Красноярск: КГПУ, 1994. — 364 с.
2. Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Юрист, 1996. — 156 с.
3. Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. — М.: ЭАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. — 124 с.
4. Кирилл и Мефодий. Большая Энциклопедия. 1996 — CD.
5. Лашов Б.В., Соколов О.В. Краткий экономический словарь школьника. — М.: Просвещение, 1993. — 80 с.
6. Плотников В.В. Введение в экологическую химию. — М.: Педагогика, 1989. — 148 с.
7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Школьный экономическсий словарь. — М.: Инфра-М, 1999. — 312 с.
8. Современная экономика. Общедоступный курс. — Ростов н/Д: Феникс, 1996. — 608 с.
9. Экологическое право России. Учебник / Под. ред. В.Д.Ермакова, А.Я.Сухарева. — М.: Институт международного права и экономики, 1997. — 256 с.