Рис. 3 Традиционные каналы сбыта
Такие каналы распределения являются традиционными (Рис.3). Они состоят из независимого производителя и одного или нескольких независимых посредников. Каждый член канала представляет собой отдельное предприятие, стремящееся обеспечить себе максимальную прибыль, что может идти в ущерб максимальному извлечению прибыли системой в целом, так как ни один из членов канала не имеет полного или достаточного контроля над деятельностью остальных членов. Эти каналы распределения называют горизонтальными.
Вертикальные каналы распределения – это каналы, состоящие из производителя и одного или нескольких посредников, действующих как единая система. Один из членов канала, как правило, либо является собственником остальных, либо предоставляет им определенные привилегии. Таким членом может быть производитель, оптовый или розничный посредник. Вертикальные каналы возникли как средство контроля за поведением канала. Они экономичны и исключают дублирование функций.
Таблица 2
Положительные и отрицательные стороны основных вариантов каналов сбыта
Типы каналов сбыта | Плюсы | Минусы |
1. Прямой сбыт по модели «завод – конечный потребитель» | ▪ исключительный контроль за ценами, возможность их дифференцирования; ▪ доступ к информации о рынке и потребителе; ▪ отсутствие наценки, возникающей при наличии посредников; ▪ возможность формирования группы «постоянных» клиентов | ▪ высокие затраты на реализацию; ▪ высокие затраты на транспортировку; ▪ затраты на организацию складов |
2.Продажа через посредника |
▪ умеренные затраты на реализацию | ▪ высокие наценки посредника; ▪ относительно высокие цены для конечного покупателя, что тормозит спрос; ▪ контроль над охватом территорий ограничен | |
3. Продажа через систему посредников | ▪ сравнительно низкие затраты; ▪ отсутствие необходимости исследования и прогнозирования рынка; ▪ отсутствие необходимости решать вопросы логистики (склады, транспорт ит.д.) | ▪ низкий уровень контроля над ценами; ▪ «оторванность» от конечного потребителя и соответственно недостаток информации о нем; ▪ необходимость установления контактов с посредниками, а также организации системы их информирования и обучения |
Тип посредника | Признак классификации |
Дилер | От своего имени и за свой счет |
Дистрибьютор | От чужого имени и за свой счет |
Комиссионер | От своего имени и за чужой счет |
Агент, брокер | От чужого имени и за чужой счет |
Посредником при двухуровневом канале сбыта на рынке потребительских товаров обычно бывает розничный торговец, а на рынке товаров промышленного назначения – промышленный дистрибьютор (торговец) и дилер (оптовый торговец).
Розничный торговец – непосредственно сбывает относительно большое количество товара конечному потребителю. Он приобретает товар либо у оптовиков, либо у производителя.
Принципы работы с посредниками:
1. Персонал посредника есть часть собственного персонала, поэтому необходимо добиваться доверительности в отношениях.
2. Вознаграждение посредника (продавца) стимулирует его работу по сбыту.
3. Обучение посредника правильным приемам работы способствует эффективности сбыта больше, чем самые строгие наказания.
4. Стандарты обслуживания помогают посреднику уяснить критерии оценки его работы, что ставит посредников на всех рынках в равное положение.
5. Связь с посредником (продавцом) должна периодически поддерживаться.
Самая эффективная форма контроля и стимулирования работы продавца – верно выбранная форма оплаты его труда.
12. МЕТОДЫ МАРКЕТИНГА
12.1. Классификация методов маркетинга
Продвижение (promotion) – любая форма сообщений, используемая предприятием для информации, убеждения или напоминания о своих товарах и услугах или о самом предприятии. Лицо (организация), финансирующая продвижение и в интересах которого оно осуществляется, называют спонсором.
Составляющими комплекса маркетинговых коммуникаций (продвижения) являются реклама, пропаганда, личная продажа и стимулирование сбыта.
Цель продвижения – стимулирование спроса, то есть увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне.
Коммуникационные (прямые и обратные) связи фирмы-производителя (как и других субъектов рыночной деятельности) являются непременным условием нормального функционирования в качестве хозяйственной единицы, одной из решающих предпосылок успешной рыночной деятельности. Значимость коммуникации в современных условиях устойчиво возрастает вследствие насыщенности рынков товарами, большого разнообразия потребностей потребителей, форм и методов конкуренции, все более совершенных средств сбора, хранения, обработки, передачи информации и ряда других факторов.
Маркетинговая коммуникация фирмы – это комплексное воздействие фирмы на внутреннюю и внешнюю среду с целью создания благоприятных условий для стабильной прибыльной деятельности на рынке. Маркетинговая коммуникация – двусторонний процесс: с одной стороны, предполагается воздействие на целевые аудитории, а с другой, – получение встречной информации о реакции этих аудиторий на осуществляемое фирмой воздействие. Обе эти составляющие одинаково важны; их единство дает основание говорить о маркетинговой коммуникации как о системе.
Хотя исчерпывающей общепринятой классификации видов и форм коммуникации не существует, тем не менее принято считать, что реклама, личные продажи, связи с общественностью (public relations), стимулирование продаж в совокупности образуют коммуникационный комплекс маркетинга.
12.2. Методы изучения рынка
Методы исследования в маркетинге обусловлены необходимостью анализа любой рыночной ситуации, любых ее компонентов, связанных с самыми разными факторами.
Выбор конкретных методов основан на учете следующего:
• цели и ресурсы исследователя;
• характеристики респондентов;
• характеристики вопросов, задаваемых исследователем.
Анализ всей совокупности исследуемых единиц проводят с помощью определенной выборки. К методам получения данных в маркетинге (сбора информации) относят:
• методы, основанные на первичных исследованиях (наблюдение, опрос, интервью, метод фокус-групп, панель, эксперимент и др.);
• методы, основанные на вторичных исследованиях.
Наблюдение — это метод сбора первичной информации об объекте путем изучения выбранной группы людей, их действий и ситуации. Исследователь при этом воспринимает и регистрирует все значимые факторы с точки зрения целей исследования, не вмешиваясь в процесс. Наблюдение как способ получения информации должно: соответствовать определенным целям исследования; быть планомерным и систематичным; являться основой для обобщающих суждений; подлежать контролю на надежность и точность.
Целями использования данного метода являются:
1. Проверка данных, полученных другими методами.
2. Получение дополнительных сведений для исследуемого объекта.
3. Использование данного источника информации для построения гипотез.
К достоинствам метода относят:
1. Возможность определить количественные показатели (количество потребителей данного товара, количество купленного товара и т. п.).
2. Возможность определить эффективность мероприятий по продвижению товара.