Запрос – потребность, подкрепленная покупательной способностью индивида, то есть нашими доходами. Производители и продавцы вынуждены увязывать виды выпускаемых товаров и оказываемых услуг с нуждами потребителей и их финансовыми возможностями.
Для этого необходим анализ потребностей, определение того, как потребности будут дальше развиваться. Обычно начинают анализ с описания иерархии потребностей, разработанной американским учёным русского происхождения А. Маслоу.
Теория мотивации Маслоу объясняет почему людьми движут определенные потребности и в определенное время, почему одни принимают все силы к удовлетворению, скажем, физиологических потребностей, а другие стремятся к достижению определенного статуса в обществе. С этой целью предложена иерархическая схема на которой человеческие потребности располагаются в определенной последовательности от "низших" материальных до "высших" духовных, от более настоятельных до наименее настоятельных.
Полезность этого перечня потребностей для маркетинга заключается в возможности понять, в какой степени готов потребитель платить деньги за удовлетворение тех или иных потребностей. Отсюда следует то, что следующая, более высокая потребность удовлетворяется лишь тогда, когда удовлетворены предыдущие.
Так же известна теория мотивации З.Фрейда, которая основана на признании действия определённых психологических сил, формирующих поведение человека, и не всегда им осознаваемых. Это можно представить как своего рода ответные реакции на действие рыночных стимулов внутреннего и внешнего характера. Данная теория важна для маркетологов тем, что рассматривает покупателя как человека, обозреваемого противоречивыми желаниями, которые должны быть удовлетворены приемлемыми с точки зрения общества путями. Если до конца принять этот подход, то следует признать, что человек не до конца осознает мотивы своего поведения при покупке, действуя в большей мере бессознательно. Необходимо это учитывать при дизайне товара, рекламе, чтобы стимулировать указанные подсознательные элементы психики человека. На основе фрейдовских положений в технике торговой рекламе, средствах массовой информации до сих пор всесторонне обыгрываются символы мужества, женственности, сексуальности, уникальности и прочее.
При этом есть и перспективные потребности, которые только еще рождаются, но будут работать в будущем. Задача маркетинга – вовремя определить еще только возникающую, но перспективную потребность, что означает преуспевание на рынке не только сегодня, но и завтра. Таким образом, различают потребности прошлые, настоящие и будущие.
По массовости распространения различают потребности всеобщие, региональные и национальные.
Особое место занимает социальный фактор, так как часть потребностей определяется принадлежностью человека к той или иной социальной группе. Внутри определенной социальной группы настоятельность потребности находится под влиянием уровня доходов, образования, национальных и религиозных черт.
По степени масштабности различают потребности, удовлетворяемые в определенной области жизни или в нескольких областях.
По частоте удовлетворения различают потребности единично удовлетворяемые, периодически удовлетворяемые и непрерывно удовлетворяемые.
По комплексности удовлетворения различают потребности, удовлетворяемые одним товаром, взаимодополняющими товарами или взаимозаменяющими товарами.
Полезно знать и то, как общественное мнение воспринимает потребность, которую вы намереваетесь удовлетворить своим товаром. Это сложившееся отношение неизбежно будет перенесено и на созданное изделие. Оценка может быть положительной – на создание экологически чистых продуктов питания, детских игрушек, удобной одежды. Возможны нейтральное восприятие со стороны общества и негативная реакция на производство алкоголя, табачных изделий, предметов туалета из меха животных.
Задача маркетинга – не только делать прогноз изменений уже существующих запросов и учитывать эти изменения, но и будущих, еще неосознанных потребностей, и осуществлять их обязательный учет при проведении исследований и производстве.
5.2. Виды спроса, краткая характеристика
1. Отрицательный спрос. Большая часть рынка недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, лишь бы избежать его. Например, у людей негативный спрос на прививки, стоматологические процедуры, операции на внутренних органах, у работодателей отрицательный спрос на наем бывших заключенных и алкоголиков.
Задача маркетинга: проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативные отношения рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.
2. Отсутствие спроса. Целевые потребители могут быть не заинтересованы в товаре или безразличны к нему. Например, фермеры – новый агротехнический прием, студенты – изучение иностранного языка.
Задача маркетинга: отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.
3. Скрытый спрос. Потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров и услуг. Например, скрытый спрос на безвредные сигареты, безопасные жилые микрорайоны и более экономичные автомобили.
Задача маркетинга: оценить величину потенциального рынка и создать товары и услуги, способные удовлетворить спрос.
4. Падающий спрос. Рано или поздно любая фирма столкнется с падением спроса на один или несколько своих товаров.
Задача маркетинга: обратить вспять тенденцию падения спроса благодаря творческому переосмыслению подхода к предложению товара.
5. Нерегулярный спрос. У многих компаний сбыт колеблется на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Например, по будням в музеях мало посетителей, зато в выходные дни залы переполнены.
Задача маркетинга: изыскать способы сгладить колебания в распределении спроса по времени с помощью гибких цен и мер стимулирования.
6. Полноценный спрос. О полноценном спросе говорят, когда организация своим торговым оборотом удовлетворена.
Задача маркетинга: поддержать существующий уровень спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и конкуренцию путем заботы о качестве товара и обслуживания.
7. Чрезмерный спрос. У ряда организаций уровень спроса выше, чем они могут или хотят удовлетворять.
Задача маркетинга (демаркетинга): изыскать способы временного или постоянного снижения спроса путем повышения цен, ослабления усилий по стимулированию и сокращение сервиса. Цель не ликвидировать, а снизить спрос.
8. Нерациональный спрос. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, требует усилий. Проводят компании против распространения сигарет, спиртных напитков, наркотических средств, оружия, против создания больших семей.
Задача маркетинга: убедить любителей отказаться от своих привычек, распространяя устраняющие сведения, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.
5.3. Типы маркетинга в зависимости от видов спроса
1. Конверсионный маркетинг – маркетинг при отрицательном спросе, т.е. когда большинство сегментов рынка отвергают данный товар и услугу.
2. Развивающийся маркетинг – применим в условиях формирующегося спроса на товары, т.е. когда процесс превращения потенциального спроса в реально предъявляемый является главной задачей.
3. Синхромаркетинг – ориентирован на условия, когда спрос превышает производственные мощности, или наоборот объем производства товара оказывается больше потребности рынка.
4. Ремаркетинг – необходим в ситуации снижения спроса, характерного для всех видов товаров и любого периода времени в зависимости от фазы ЖЦТ (падающий спрос).
5. Демаркетинг – вид маркетинга, направленный на уменьшение чрезмерного спроса на товары и услуга. Демаркетинг используется по престижным, популярным дорогим товарам и услугам или в период развертывания производства по новым моделям.
6. Противодействующий маркетинг реализуется при нерациональном спросе с целью обеспечения благополучия потребителя и общества.
7. Пробный маркетинг связан с реализацией продукта в одном или нескольких выбранных регионах и наблюдением за реальным развитием событий в рамках предполагаемого плана маркетинга.
6. СУБЪЕКТЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Классификация субъектов маркетинговой деятельности
Основную группу субъектов маркетинга составляют:
● организации-потребители – приобретают товары и услуги для использования в дальнейшем производстве или перепродажи;
● конечные потребители – семьи и отдельные лица, приобретающие товары для личного, семейного или домашнего пользования;
● производители – предприятия и организации, создающие товары для потребителей;
● поставщики – предприятия и организации, обеспечивающие производителя товара необходимыми ресурсами;
● посредники – организации оптовой и розничной торговли; люди, деятельность которых связана с продажей товаров или организацией услуг (дилеры, дистрибьюторы и пр.);
● специалисты по маркетингу (маркетологи);
● конкуренты – группы лиц или организаций, поставляющих на рынок аналогичные товары и услуги.
Таким образом, рассматривая маркетинг как систему связей, можно выделить в качестве ее основных субъектов – фирмы и потребителей, которые соединены четырьмя главными потоками: фирма направляет на рынок товары и услуги в обмен на деньги и информацию, поступающие от потребителя.