Преимуществами этой системы является 100%-ная гарантия экспортера от кредитного и валютного рисков. Кроме того, он свободен от необходимости получать информацию о финансовом положении новых покупателей, т.к. этим занимается фактор-фирма.
Банки же неохотно соглашаются на скрытый факторинг в силу того, что в законодательстве ряда стран правомочность уступки требования без уведомления (иногда согласия) должника может быть оспорена. Соответственно банки-факторы требуют повышенного комиссионного вознаграждения, а также пытаются застраховать себя регрессивными оговорками (хотя Конвенция о факторинге применяется к обоим видам факторинга. Более того, в Конвенции уступка действительна даже независимо от того, есть или нет запрещающее уступку соглашение в договоре поставщика с должником).
Скрытый факторинг наиболее часто используется тогда, когда открытое вступление в обязательство фактора может нанести ущерб интересам поставщика.
В отличие от скрытого факторинга при открытом факторинге (англ.: open factoring, conventional factoring, disclosed factoring) поставщик передает фактору юридическое право требования (уступает требование) получения денежных сумм с покупателя (заказчика), в результате чего фактор становится кредитором по сделке с покупателем (заказчиком), а обязанность по надлежащей поставке товара (работ, услуг) остается на поставщике.
При заключении договора об открытом факторинге в нем следует указать порядок уведомления контрагентов (кто, каким образом и в какие сроки) экспортера об уступке требований к ним. При этом извещение должно быть произведено в кратчайшие сроки, т.к. оно «может обеспечить фактору приоритет по отношению к другим кредиторам должника» [7]. Необходимо определить и форму сообщения о переуступке требований - согласно ст.8 Конвенции о факторинге извещение должно быть письменным и разумно идентифицировать фактора и долговые требования, к которым относится уступка [28, с. 22].
При открытом факторинге уведомление должнику об участии в сделке фактора направляется как поставщиком, так и самим фактором. Очень часто сразу при оформлении отгрузочных документов, а также впоследствии при выставлении счетов поставщиком должнику в документах указывается, что платеж должен производиться фактору. Достаточно часто указывается также о том, что только платеж в пользу фактора считается надлежащим исполнением обязательства. Поскольку поставщик при выставлении счетов явно указывает на вступление в обязательство фактора, данный вид факторинга называется открытым.
Открытый факторинг защищает интересы фактора от того, чтобы должник не исполнил обязательство поставщику, в том числе дает фактору право запросить плательщика о представлении сведений о его платежеспособности.
Вместе с тем многие субъекты достаточно негативно относятся к открытому факторингу, поскольку уведомление должников о том, что платеж должен производиться в пользу иного лица, может быть воспринято как проявление финансовой неустойчивости поставщика и повлечь за собой более осторожное отношение к поставщику со стороны его контрагентов.
Рис. 1.2. Проведение прямого открытого факторинга
где:
1. Поставка товара покупателю (дебитору)
2. Продажа дебиторской задолженности фактору
3. Выплата стоимости поставляемого товара поставщику (клиенту)
4. Учет дебиторской задолженности (требование уплаты долга и инкассирование его фактором
5. Оплата покупателем (дебитором) задолженности за поставленный товар
6. Оплата услуг банка – фактора.
Разновидностью открытого факторинга является полуоткрытый факторинг (halboffenes factoring), при котором поставщик заранее не уведомляет должника о заключенном факторинговом договоре, однако при выставлении счетов должнику указывает на заключенный с фактором договор, а также номер его счета, на который должен быть осуществлен платеж.
Полуоткрытый факторинг часто используется в случае, когда фактором является банк, осуществляющий кредитование поставщика посредством контокоррентного счета, открытого в этом же банке.
Классификация по полноте обслуживания является делением по объему услуг, оказываемых фактором. Соответственно различают частичное и полное факторинговое обслуживание.
Частичный факторинг - уступка поставщиком фактору права на проведение отдельных операций в соответствии с договором.
Таким образом, фактор, по соглашению о факторинге, может осуществлять контроль над внутренним кредитованием, учет операций по продажам (леджеринг).
Процесс универсализации банковского дела привел к тому, что у фирм появилась возможность уступать полное финансовое обслуживание их поставок - бухгалтерское, страховое, транспортное, информационное, рекламное, юридическое и т.п. Такое обслуживание, основанное на уступке также прав требований по платежным поручениям, получило название полного факторингового обслуживания.
3а клиентом сохраняются практически только производственные функции. Поскольку в этом случае клиенты факторинговых компаний могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих те функции, которые принимает на себя факторинговая компания, то возникает достаточно существенная экономия средств. Эта экономия в сочетании с выгодами от «дисконтирования фактур» компенсирует высокую стоимость обслуживания (0,75-3% годового оборота в зависимости от размера капитала, финансового положения и кредитоспособности клиента, вида продукции, объема работ и т.д.). Достигается ускорение оборачиваемости средств в расчетах и повышение ликвидности. Одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от фактор-фирмы в области сбыта продукции. Для коммерческих банков факторинг — это путь к полному осведомлению о делах клиентов, подчинению их своему влиянию, а впоследствии и контролю.
Тем не менее, предложение таких услуг целесообразно для банков только при наличии постоянного устойчивого спроса на подобные услуги. Для экспортеров же передача важных непроизводственных функций не должна привести к полной зависимости от фактора.
По терминологии Национального банка Республики Беларусь деление факторинговых операций по признаку наличия условия о регрессе является классификацией по условиям платежа [7]. Более точным, по-видимому, будет назвать это классификацией по условию обеспечения платежа, т.к. право регресса означает право фактора вернуть поставщику долговые требования, не оплаченные в течение определенного срока в случае, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
При этом принятие на себя поставщиком гарантии или поручительства должно быть ясным и прямо выраженным. Если поставщик указывает на то, что он гарантирует «платежеспособность должника», это еще не означает, что он принял на себя гарантию по оплате должником переданных требований [7].
В то время как, факторинг без права регресса означает обязанность фактора оплатить долговые требования поставщика (за минусом издержек) независимо от того, оплатит ли свои долги покупатель, а значит 100%-ную гарантию экспортеру от появления у него сомнительных долгов по переуступленным требованиям. Иногда такой факторинг называют безоборотным финансированием.
Сразу следует отметить, что право регресса может возникать автоматически. Здесь имеется в виду и ненадлежащее требование, и ненадлежащее исполнение поставщиком его обязательств. К примеру, если поставщик объявил о недействительности требования на основании поставки ему некачественного или некомплектного товара, фактор имеет, как правило, право предъявления регресса.
Факторинг с правом регресса используется обычно в качестве страховочной оговорки при осуществлении высокорисковых форм факторинга (закрытого, дисконтирование счетов по сомнительным плательщикам).
Понятно, что стоимость факторинга с правом регресса меньше, т.к. фактор не принимает на себя вообще или в полной мере кредитные риски. В этом случае кредитный риск фактора зависит от того, как обеспечено право регресса - гарантией, поручительством, залогом.
Соответственно в договоре факторинга с правом регресса необходимо указать вид обеспечения регрессивных обязательств экспортера (обычно делается ссылка на приложение, в котором обеспечение описано детально), срок с момента выдачи кредита до его погашения.
Факторинг может быть прямым и косвенным. При прямом факторинге имеется лишь фактор по экспорту в стране продавца.
При прямом факторинге (англ. direct factoring) имеется лишь один фактор, который сам исполняет обязанности перед поставщиком-экспортером и сам предъявляет требования об оплате поставленного товара импортеру.
Прямой факторинг подразделяется на прямой импортный факторинг и прямой экспортный факторинг.
Суть прямого импортного факторинга (англ. direct import factoring) заключается в том, что поставщик уступает право требования фактору, имеющему свое местонахождение в стране импортера.
При прямом экспортном факторинге (англ. direct export factoring) поставщик уступает право требования фактору, имеющему свое местонахождение в том же государстве, что и поставщик.