Брак с американским гражданином или гражданкой создает, согласно иммиграционному законодательству, непосредственную категорию родства, позволяющую вступающей или вступающему в брак сразу получить статус постоянного жителя. Иными словами, для этой категории родства не существует какой-либо ежегодной квоты, ограничивающей количество предоставляемых иммиграционных виз. Но каковы прочие правила, регулирующие получение гринкарт супругами американцев?
Таким образом, ясно, что брак с американским гражданином дает возможность получить весомые иммиграционные льготы: право на постоянное жительство, право на работу, социальные блага и т.д. Однако также не секрет, что иностранцы, желающие иммигрировать в США и не располагающие прочими для этого возможностями, подчас пытаются заключить брак по расчету. По закону, гринкарта не может быть предоставлена тому, кто женится или выходит замуж исключительно в иммиграционных целях. Подобные браки, являясь безукоризненными в юридическом отношении, тем не менее расцениваются как фиктивные с иммиграционной точки зрения. Сказать с точностью, мотивирован ли данный брак расчетом, невозможно. Тем не менее, Госдепартамент утверждает, что более половины иммиграционных заявлений, связанных с браком, несут в себе по крайней мере долю умышленного иммиграционного обмана. Поэтому не удивительно, что работники этих ведомств проявляют особую бдительность в отношении подобных дел.
Брак по иммиграционному расчету считается уголовным правонарушением, наказуемым тюремным заключением с последующей депортации из США и пожизненным недопуском в страну.
Работники иммиграционной службы в США (СИН) с подозрением относятся к любому браку с американским гражданином, и это отношение, в частности, выражается в правовых положениях, ограничивающих первоначальные иммиграционные льготы, предоставляемые иностранцам. Если СИН удостоверилось, что брак носит чистосердечный характер и если нет иных препятствий для выдачи гринкарты, таких как депортационные слушания в суде, то гринкарту выдают. Но гринкарта может быть временной, если заявление на нее утверждено в момент, когда гражданин состоял в браке менее 2-х лет. Срок действия временной гринкарты - 2 года. Незадолго до истечения этого срока следует подать заявление на постоянную гринкарту.
Если состоялся развод или если супруг отказывается помочь в получении постоянной гринкарты, то остается подать заявление от собственного лица. В этом случае сохраняется шанс получить гринкарту, если удастся продемонстрировать одно из следующих обстоятельств: что гражданин состоит в разводе, но вступал в брак с чистосердечными намерениями; что, если указанного соискателя гринкарты депортировать депортировать, то высылка из США ляжет на него исключительным бременем, более тяжелым, нежели в случае депортации иных лиц; или что супруг подвергся жестокому обращению со стороны другого супруга.
Если же развод состоялся после двух лет брака, постоянная гринкарта, но гражданин другого государства собирается вступить в новый брак с иностранцем, то несмотря на развод он сохранит за собой гринкарту. Вместе с тем СИН может посчитать, что первый брак был заключен по расчету и откажет новому супругу в иммиграционных льготах в течение 5 лет со дня вступления в первый брак, если не представить ясных и убедительных доказательств того, что первый брак не был фиктивным.
В качестве иллюстрации можно привести пример Анны Н., гражданки России, которая вышла замуж гражданина США, Джоела, дважды разведённого американского юриста из Сан-Диего, отца двух детей. 1 Марта 2003 года Анна и Джоел приехали в Калифорнию, а 3 Марта зарегистрировали брак. Анна Н. получила свой Advanced Parole, который позволял ей выезжать за пределы США, и она подала документы на получение Гринкарты. 17 февраля 2004 года состоялось интервью по поводу получения Анной Н. Гринкарты. Анна Н. вскоре забеременела. Однако вскоре Джоэл уговорил Анну Н. поехать в Москву на свадьбу его друга. В Москве, сославшись на то, что ему позвонили из США о том, что его бывшая жена попала в автокатастрофу и находится на грани жизни и смерти, он сообщил, что срочно улетает назад, чтобы поддержать своих детей от этого брака. Это случилось 16 апреля. Спустя несколько дней Анна Н. обнаружила, что пропал Advanced Parole. Российские документы Анны Н. остались в США. Джоэл также остановил петицию на получение гринкарты. Его требования, изложенные то телефону Анне Н. были таковы, что она должна сделать аборт и избавиться от ребенка, а во вторых, он не считает себя в дальнейшем связанным узами брака[2]. Разберем указанную ситуацию с правовой точки зрения.
Ребенок, которого Аня должна родить на территории России- сын гражданина США, Джоел поступил так, чтобы ребенок родился не в США, но это не делает его полностью защищенным от алиментов. Дело в том, что супруги не разведены, они жили вместе во время предполагаемого зачатия, поэтому закон предполагает (если не будет доказано обратное), что ребенок - его. Есть такое понятие в семейном праве США как presumption of legitimacy. Если ребенок зачат в законном браке, женщине не нужно доказывать, что отец ребенка - муж. Это мужу придется доказывать (если он захочет), что ребенок не его, а этого он доказать не сможет.
Т.к. Аня пока не разведена (и не знает, подал ли он на развод), она может подать один иск - о разводе. Развод сразу повлечет за собой выяснение опекунство над ребенком, графика посещений ребенка и раздел имущества, а также алиментов. Даже если Джоэл послал петицию в СИН об отзыве гринкарты, он вступил в брак по собственному желанию и по закону (штата Калифорния), брак действителен и все последствия развода такие же, как если бы Анна была гражданкой - это не имеет значения.
Вопрос в данном случае, при всей своей относительной ясности довольно сложно решить в другой плоскости – экономической. Для ведения данного дела необходимы большие средства на оплату услуг адвокатов на территории США, получение свидетельских показаний и документов. Возможности воздействия правоохранительной системы России ограничены в связи с отсутствием договора о правовой помощи между Россией и США. Ребенок, который родится у Анны Н. по российскому законодательству будет признан российским гражданином, так как один из его родителей является гражданином России. В дальнейшем этот факт не будет служить препятствием для получения гражданства США.
Глава 2. Правоотношения супругов по праву США в сравнении с другими зарубежными странами
Основными источниками регулирования брачно-семейных отношений в странах континентальной Европы являются специальные разделы гражданских кодексов (Германия, Италия, Франция, Швейцария) или специальные законы о браке и семье (Венгрия, Польша, Хорватия, Чехия)[3]. В Великобритании (исключая Шотландию) при отсутствии кодифицированного законодательства действуют более 15 специальных законов по отдельным вопросам брачно-семейных отношений[4]. В США правоотношения супругов регулируются законами штатов, соответствующими главами сводов законов или кодексами, принятыми отдельными штатами единообразными законами[5], а также нормами "общего права".
2.1. Условия заключения брака
В законодательстве рассматриваемых стран предусмотрены гражданская и религиозная формы заключения брака. В Венгрии, Германии и во Франции юридические последствия порождает только гражданский брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Религиозная форма брака, в качестве альтернативной, предусмотрена в законодательстве Великобритании, Италии, Польши, Хорватии, Чехии и некоторых штатов США с обязательным внесением записи о совершенном браке в реестр или книгу записей актов гражданского состояния. Лица, желающие заключить такой брак, обязаны предварительно получить в органах, ведающих регистрацией актов гражданского состояния, подтверждение соблюдения ими всех требуемых законом условий вступления в брак.
В некоторых штатах США, где действуют нормы общего права, брак, заключенный согласно им, удостоверяется письменным соглашением сторон, заверенным адвокатом, имеющим лицензию на ведение адвокатской практики. Последующая регистрация таких браков в едином государственном реестре не требуется.
Общими для этих стран условиями вступления в брак являются: принадлежность к разному полу (законы требуют подачи заявлений мужчиной и женщиной); согласие на вступление в брак; достижение брачного возраста; отсутствие препятствий к заключению брака.
Брачный возраст в большинстве стран равен 18 годам, но могут быть установлены и другие возрастные пределы. Например, в Великобритании это 16 лет. Разный брачный возраст для мужчин и женщин установлен во Франции (18 лет и 16 лет) и в Швейцарии (20 лет и 18 лет). При этом во всех странах установлены пределы и порядок снижения брачного возраста в особых случая.