Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков запроектированы на полную биологическую очистку стоков с доочисткой на биопрудах. Очищенные стоки отводятся в ВО системы технического водоснабжения ХАЭС.
9 Снятие с эксплуатации энергоблоков №3,4 ХАЭС
Информация, представленная в Разделе 9 ИАО, детализирована в материалах ТЭО [31-33].
9.1 Стратегия снятия с эксплуатации
Общие подходы к снятию с эксплуатации (СЭ) действующих и перспективных энергоблоков типа ВВЭР АЭС Украины после завершения срока их эксплуатации определены в [63]. Подготовка к СЭ действующих энергоблоков №1,2 ХАЭС осуществляется в соответствии с [64].
· немедленный демонтаж;
· отложенный демонтаж.
Оба варианта имеют идентичные начальные и конечные состояния, приблизительно одинаковую направленность работ и мероприятий, но отличаются сроком реализации мероприятий и затратными характеристиками. Для действующих энергоблоков №1,2 ХАЭС отличие оцененных затрат на СЭ по двум указанным вариантам не превышает 20%, а срок реализации составляет 22 года и 45-52 года соответственно для вариантов немедленного и отложенного демонтажа [64].
9.2 Обращение с РАО при снятии с эксплуатации
По предварительным оценкам [63,64] твердые радиоактивные отходы, относящиеся к категории высокоактивных отходов (ВАО), будут преимущественно сформированы корпусом реактора и его внутри- и внешнекорпусными элементами. Оценка общего веса таких ВАО, возникших в результате прямой активации, для РУ типа ВВЭР-1000 составляет около 1,14 тыс.тонн/блок. Активированные части останутся высокоактивными в течение длительного времени (десятки-сотни лет).
10 Оценка воздействий на окружающую среду
Информация, представленная в Разделе 10 ИАО, детализирована в материалах ТЭО [24,28,33].
· изучено существующее состояние окружающей среды на площадке сооружения объекта и прилежащих территориях;
· определены все источники возможных воздействий объекта на окружающую среду;
· выполнена оценка воздействий на все компоненты окружающей среды.
Выполненная оценка показала, что основными видами воздействий энергоблоков №3,4 ХАЭС на компоненты окружающей среды являются радиационное, тепловое и химическое воздействия.
· геологическая среда;
· воздушная среда;
· водная среда;
· грунты;
· растительный и животный мир;
· техногенная среда;
· социальная среда.
· максимальная проектная авария (МПА), обусловленная гильотинным разрывом главного циркуляционного трубопровода с двусторонней утечкой;
· запроектная авария (ЗПА), обусловленная гильотинным разрывом главного циркуляционного контура с отказом активных систем аварийного охлаждения зоны и работающей спринклерной системой.
10.2 Краткое описание района и площадки размещения энергоблоков №3,4 ХАЭС
Поверхность кристаллического основания в пределах рассматриваемой территории залегает на глубине от 60,00 на востоке до 1200,00 м на западе. Непосредственно на территории ХАЭС глубина залегания кристаллических пород составляет 540,00-560,00 м.
Породы архейского возраста представлены останцами днестровско-бугской серии; эта толща сложена гнейсами гранат-биотитовыми, иногда с кордиеритами и силлиманитами.
Раннепротерозойские образования представлены тетеревской серией (кочеровская и городская свиты) и новоград-волынской толщей раннего протерозоя.
Осадочная толща представлена верхнепротерозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями. Образования осадочного чехла слагают три основных структурно-тектонических этажа: рифейский (верхнепротерозойский), сложенный песчаниками, алевролитами, аргиллитами полесской серии; верхнепротерозойский - нижнепалеозойский, представленный вулканогенно-осадочной терригенной и карбонатной формациями; мезокайнозойский, перекрывающий чехлом все нижележащие породы и сложенный терригенной, карбонатной и континентальной формациями.
Структурно–тектоническое строение региона Хмельницкой АЭС характеризуется четко выраженным блоковым строением. Здесь выделены следующие геоблоки I порядка: Полесский - на северо-западе региона, Осницкий - на севере и частично на северо-востоке, Львовский - на западе и юго-западе, Дубновский - в центре, Тернопольско-Новоград-Волынский - на юге и Подольский - на юго-востоке региона. Межблоковыми границами служат глубинные зоны разломов I ранга: Луцкая (Горынская), Кременецко (Сущано)-Пержанская, Тетеревская, Радеховская, Подольская и Центральная (Сарненско-Варваровская). Кроме того, выделяются разломы II ранга и разломы III порядка.
В неотектоническом отношении 30-километровая зона ХАЭС располагается в центральной части Ровенской неотектонической седловины, ограниченной на западе Ровенской зоной разломов, на востоке - Шепетовским разломом, которые имеют субмеридиональное простирание. Центральная часть территории, где расположена ХАЭС, - это Славутский макроблок, характеризующийся более низкими количественными показателями неотектонической активности.
Анализ результатов неотектонических исследований совместно с геолого-физическими показал, что практически ни один из разломов не может на всей своей протяженности быть отнесен к тектонически активным.