Ядерная энергетика занимает одно из ведущих мест в экономике Украины. Четыре действующие атомные электростанции (АЭС) с 15 энергоблоками, на которых установлены атомные реакторы типа ВВЭР, доля которых составляет 26,6% от общих установленных мощностей страны, вырабатывают почти половину электроэнергии в Украине.
Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (ГП НАЭК «Энергоатом») является эксплуатирующей организацией, которая в соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» отвечает за безопасность действующих АЭС страны.
Основной задачей ГП НАЭК «Энергоатом» было и остается производство электроэнергии на АЭС, а также создание новых мощностей при обязательном условии обеспечения уровня безопасности в соответствии с действующими требованиями.
ДАННЫЕ О ПЛАНИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЦЕЛИ И ПУТЯХ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Сооружение энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС является одним из приоритетных заданий развития энергетики Украины. Создание дополнительных ядерных мощностей обеспечит укрепление энергетической безопасности государства и удовлетворит потребности в электроэнергии в условиях будущего роста экономики страны.
Строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатация новых энергоблоков предполагается на площадке существующей Хмельницкой АЭС (ХАЭС), которая была выбрана и утверждена для АЭС мощностью 4000 МВт. Площадка ХАЭС с действующими энергоблоками № 1 и № 2 общей мощностью 2000 МВт расположена на западе Славутского района Хмельницкой области.
Необходимость сооружения энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС определена следующими документами:
- распоряжением Кабинета Министров Украины "О подготовительных мероприятиях по строительству новых энергоблоков ХАЭС" от 21.07.2005 г. № 281-р;
- приказом Минтопэнерго "О подготовительных мероприятиях по строительству энергоблоков № 3, 4 ХАЭС"» от 22.08.2005 г. № 425;
- "Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года", одобренной распоряжением КМ Украины от 15.03.2006 г. № 145-р;
- распоряжением КМ Украины "Об обеспечении плана мероприятий на 2006-2010 г.г. по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года" от 27.07.2006 г. №436-р;
- распоряжением КМ Украины «"О первоочередных мероприятиях по строительству энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС"» от 18.02.2009 г. № 118.
Согласно положениям указанных документов, первым этапом деятельности по сооружению энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС является разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), включая оценку воздействий на окружающую среду (ОВОС). ТЭО входит в состав документов, необходимых для принятия решения о строительстве согласно Закону Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение» от 08.09.2005 г. №2861-IV.
ТЭО сооружения энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС разработано ПАТ «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (ПАТ КИЭП) по заказу ГП НАЭК «Энергоатом».
В ТЭО сооружения энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС:
- подтверждена приемлемость площадки Хмельницкой АЭС согласно требованиям действующих в Украине нормативных документов;
- определены основные технические решения и технико-экономические показатели энергоблоков;
- проведено обоснование безопасности (ядерной, радиационной, и экологической);
- выполнена ОВОС.
Сооружение энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС предполагается с использованием существующих строительных конструкций главного корпуса и других объектов, которые находятся в состоянии незавершенного строительства.
СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ ИЛИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ
При оценке воздействий запланированной деятельности на окружающую среду:
- изучено существующее состояние окружающей среды на площадке сооружения объекта и прилежащих территориях;
- определены все источники возможных воздействий объекта на окружающую среду;
- выполнена оценка воздействий на все компоненты окружающей среды.
Воздействий на компоненты окружающей среды, которые приводят к превышению нормативных уровней, оценкой не выявлено.
Выполненная оценка показала, что основными видами воздействий энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС на компоненты окружающей среды являются радиационное, тепловое и химическое воздействия.
В ОВОС анализируются возможные воздействия для нормальных условий и аварий на следующие компоненты окружающей среды:
- геологическая среда;
- воздушная среда;
- водная среда;
- грунты;
- растительный и животный мир;
- техногенная среда;
- социальная среда.
Возможные воздействия оценивались для нормальных условий деятельности и аварий, как проектных, так и запроектных. Критериями оценки являются требования нормативных документов Украины.
Для анализа аварий были выбраны следующие аварии на одном из новых энергоблоков:
- максимальная проектная авария (МПА), обусловленная гильотинным разрывом главного циркуляционного трубопровода с двусторонней утечкой;
- запроектная авария (ЗПА), обусловленная гильотинным разрывом главного циркуляционного контура с отказом активных систем аварийного охлаждения зоны и работающей спринклерной системой (вероятность такой ЗПА – 10-8 год-1).
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ УРОВНЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА И БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Строительство и эксплуатация энергоблоков № 3 и № 4 планируется на существующей и первоначально предназначенной для этих целей промышленной площадке ХАЭС. Ландшафт площадки является промышленным и характеризуется положительно для размещения энергоблоков АЭС, включая инфраструктуру.
На период сооружения и эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС техногенные изменения состояния геологической среды под воздействием объектов ХАЭС не прогнозируются. Не прогнозируется также отрицательное воздействие энергоблоков на объекты техногенной среды, расположенные в пределах зоны наблюдения.
Воздействия шума, вибрации и электромагнитных полей ограничиваются площадкой Хмельницкой АЭС и не превышают допустимых величин.
Оценка радиационного воздействия на воздушную среду при нормальных условиях эксплуатации (НУЭ) показала, что основной вклад в дозу от газоаэрозольных выбросов энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС будут давать инертные радиоактивные газы (ИРГ), концентрации которых прогнозируются на несколько порядков меньше максимально допустимых уровней.
После ввода в эксплуатацию энергоблоков № 3 и № 4 количественные и качественные характеристики нерадиоактивных выбросов ХАЭС существенным образом не изменятся, обусловленные ими приземные концентрации загрязняющих веществ по всем ингредиентам, а также по группам суммации не превысят предельно допустимых значений для населенных пунктов. Благодаря вводу в эксплуатацию энергоблоков № 3 и № 4 практически полностью исчезнет необходимость использования пускорезервной котельной – основного источника сегодняшних выбросов химических вредных веществ.
Эксплуатация энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС приведет к увеличению теплового сброса в водоем-охладитель (ВО), что несколько изменит условия водообмена в верхнем слое ВО и теплообмена в прилегающем к нему атмосферном слое воздуха. Зона воздействия на локальный микроклимат (изменения температуры и влажности воздуха, частота туманов и гололедицы) не превысит 1,0 км от линии водораздела ВО. Учитывая допустимое воздействие систем охлаждения на локальные климатические параметры, специальные мероприятия по ограничению этих воздействий при работе четырех энергоблоков ХАЭС не требуются.
Влияние на гидрогеологическую среду от эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС может проявиться в виде локального повышения температуры подземных вод, их минерализации или незначительного повышения уровня на ограниченной площади, которое не будет влиять на водозаборы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Водоносный комплекс характеризуется защищенностью от поверхностного химического и радиационного загрязнения.
Нужды технического водоснабжения во время эксплуатации четырех энергоблоков ХАЭС будут обеспечиваться за счет р. Горынь без нарушения установленной для нее неприкосновенной санитарной затраты. Покрытие меженного дефицита планируется частичным срабатыванием полезного объема ВО с дальнейшим его пополнением стоком р. Гнилой Рог и р. Горынь в течение весеннего паводка.
Выполненные оценки демонстрируют, что регламентное проведение продувок ВО в паводковый период минимизирует химическое и тепловое воздействия на поверхностные воды, что исключает возможность нарушения требований санитарных норм относительно их гидрохимических показателей и температурных режимов.
Радиологическое состояние грунтов в районе размещения ХАЭС на сегодня определяется, главным образом, радионуклидами естественного происхождения, что прогнозируется и в дальнейшем для НУЭ.
Содержимое меди, цинка, кадмия в грунтах прилежащих к ХАЭС территорий находится и прогнозируется в дальнейшем на фоновом уровне.