Примечания
34. Если использование ресурсных веществ – имеющихся и производных – недопустимо по условиям задачи, надо использовать электроны - подвижные (ток) или неподвижные. Электроны – "вещество", которое всегда есть в имеющемся объекте. К тому же, электроны – вещество в сочетании с полем, что обеспечивает высокую управляемость.
Использование магнитных веществ и полей – старый стандарт. Поэтому на шаге 4.5 речь идет об электронах и электрических полях: это новый, еще только возникающий стандарт.
Часть 5. Применение информфонда
Во многих случаях четвертая часть АРИЗ приводит к решению задачи. В таких случаях можно переходить к седьмой части. Если же после 4.7 ответа нет, надо пройти пятую часть. Цель пятой части АРИЗ – использование опыта, сконцентрированного в информационном фонде ТРИЗ. К моменту ввода в пятую часть АРИЗ задача существенно проясняется – становится возможным ее прямое решение с помощью информационного фонда.
5.1. Рассмотреть возможность решения задачи (в формулировке ИКР-2 и с учетом ВПР, уточненных в 4-й части) по аналогии с задачами, ранее решенными по АРИЗ.
Примечания
35. При бесконечном многообразии изобретательских задач число физических противоречий. На которых «держатся» эти задачи, сравнительно невелико. Поэтому значительная часть задачи решается по аналогии с другими задачами, содержащими аналогичное ФП. Внешние задачи могут быть весьма различными, и аналогия выявляется только после анализа – на уровне ФП.
5.2. Рассмотреть возможность устранения физического противоречия с помощью типовых преобразований (таблица 2 "Разрешение физических противоречий").
Правило 10. Пригодны только те решения, которые совпадают с ИКР или практически близки к нему.
5.3. Применение "Указателя физэффектов".
Рассмотреть возможность устранения физпротиворечия с помощью "Указателя применения физических эффектов и явлений".
Примечания
36. Разделы "Указателя применения физических эффектов и явлений" опубликованы в журнале "Техника и наука" (№№ 1-9 за 1981 г., №№ 3-8 за 1982 г., №№ 1-6 за 1983 г.).
5.4. Если задача решена, перейти от физического ответа к техническому: сформулировать способ и дать принципиальную схему устройства, осуществляющего этот способ. Если ответа нет, проверить – не является ли формулировка 1.1 сочетанием нескольких разных задач. В этом случае 1.1 следует изменить, выделив отдельные задачи для поочередного решения (обычно достаточно решить одну главную задачу). Если и после этого нет ответа, вернуться к 3.1 и проверить анализ не усиливая ИКР-1 (т.е. пропуская 3.2) и взяв объектом икс-элемент или инструмент. Если повторный анализ де дал ответа, вернуться к шагу 1.1. и заново сформулировать мини-задачу, отнеся ее к надсистеме, в которую входит рассматриваемая система. При необходимости такое возвращение к мини-задаче совершают несколько раз – с переходом к наднадсистеме и т.д.
Примечания
37. Простые задачи решаются буквальным преодолением ФП, например, разделением противоречивых свойств во времени или в пространстве. Решение сложных задач обычно связано с изменением смысла задачи – снятием первоначальных ограничений, обусловленных психологической инерцией и решения кажущихся самоочевидными. Например, увеличения скорости "ледокола" достигается переходом к "ледоНЕколу". Вечная "краска" оказывается не краской в буквальном смысле слова, а пузырьками газа, возникающими при электролизе. Для правильного понимания задачи необходимо ее сначала решить: изобретательские задачи не могут быть сразу поставлены точно. Процесс решения, в сущности, есть процесс корректировки задачи.
5.5. Контроль ответа
Рассмотреть введение вещества и поля. Можно ли не вводить новые вещества и поля, использовав ВПР – имеющиеся и производные? Можно ли использовать саморегулируемые вещества? Ввести соответствующие поправки в технический ответ.
Примечания
38. Саморегулируемые (в условиях данной задачи) вещества – это такие вещества, которые определенным образом меняют свои физические параметры при изменении внешних условий, например, теряют магнитные свойства при нагревании выше точки Кюри. Применение саморегулируемых веществ позволяет менять состояние системы или проводить в ней измерения без дополнительных устройств.
Часть 6. Анализ способа устранения ФП
Простые задачи решаются буквальным преодолением ФП, например, разделением противоречивых свойств во времени или в пространстве. Решение сложных задач обычно связано с изменением смысла задачи - снятием первоначальных ограничений, психологической инерцией и до решения кажущихся самоочевидными. Например, увеличения скорости "ледокола" достигается переходом к "ледоНЕколу". Вечная "краска" оказывается не краской в буквальном смысле слова, а пузырьками газа, возникающими при электролизе. Для правильного понимания задачи необходимо ее сначала решить: изобретательские задачи не могут быть сразу поставлены точно. Процесс решения, в сущности, есть процесс корректировки задачи.
6.1. Провести предварительную оценку полученного решения.
Контрольные вопросы:
а. Обеспечивает ли полученное решение выполнение главного требования ИКР-1 ("Элемент сам...")?
б. Какое физическое противоречие устранено (и устранено ли) полученным решением?
в. Содержит ли полученная система хотя бы один хорошо управляемый элемент? Какой именно? Как осуществлять управление?
г. Годится ли решение, найденное для "одноцикловой" модели задачи в реальных условиях со многими циклами?
Если полученное решение не удовлетворяет хотя бы одному из контрольных вопросов, вернуться к 1.1.
Проверить (по патентным данным) формальную новизну полученного решения.
Какие подзадачи возникнут при технической разработке полученной идеи? Записать возможные подзадачи - изобретательские, конструкторские, расчетные, организационные.
Часть 7. Применение полученного ответа
Действительно хорошая идея не только решает конкретную задачу, но и дает универсальный ключ ко многим другим аналогичным задачам. Восьмая часть АРИЗ имеет целью максимальное использование ресурсов найденной идеи.
Определить, как должна быть изменена надсистема, в которую входит измененная система.
Проверить, может ли измененная система (или надсистема) применяться по-новому.
Использовать полученный ответ при решении других технических задач:
а. Сформулировать в обобщенном виде полученный принцип решения.
б. Рассмотреть возможность прямого применения полученного принципа при решении других задач.
в. Рассмотреть возможность использования принципа, обратного полученному.
г. Построить таблицу "расположение частей - агрегатные состояния изделия" или "использованные поля - агрегатные состояния изделия" и рассмотреть возможные перестройки ответа по позициям этих таблиц.
Часть 8. Анализ хода решения
Каждая решенная по АРИЗ задача должна повышать творческий потенциал человека. Но для этого необходимо тщательно проанализировать ход решения. В этом смысл девятой (завершающей) части АРИЗ.
8.1. Сравнить реальный ход решения данной задачи с теоретическим (по АРИЗ). Если есть отклонения, записать.
8.2. Сравнить полученный результат с данными информационного фонда ТРИЗ (стандарты, приемы, физэффекты). Если в информационном фонде нет подобного принципа, записать его в предварительный накопитель.
Внимание!
АРИЗ-85-Б опробован на многих задачах – практически на всем фонде задач, используемом при обучении ТРИЗ. Забывая об этом, иногда "с ходу" предлагают усовершенствования, основанные на опыте решения одной задачи. Для этой одной задачи предлагаемые изменения может быть и хороши (допустимы). но, облегчая решение одной задачи, они, как правило, затрудняют решение всех других...
Материалы к АРИЗ-85-В
Г. С. Альтшуллер
АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ АРИЗ-85-В[55]
ЧАСТЬ 1. АНАЛИЗ ЗАДАЧИ
ЧАСТЬ 2. АНАЛИЗ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ
ЧАСТЬ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИКР И ФП
ЧАСТЬ 4. МОБИЛИЗАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ВПР
ЧАСТЬ 5. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМФОНДА
ЧАСТЬ 6. ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ЗАМЕНА ЗАДАЧИ
ЧАСТЬ 7. АНАЛИЗ СПОСОБА УСТРАНЕНИЯ ФП
ЧАСТЬ 8. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОГО ОТВЕТА
ЧАСТЬ 9. АНАЛИЗ ХОДА РЕШЕНИЯ
Таблица 1. СХЕМЫ ТИПИЧНЫХ КОНФЛИКТОВ В МОДЕЛЯХ ЗАДАЧ
Таблица 2. РАЗРЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Приложение 1. ЗАДАЧА О ПЕРЕВОЗКЕ ШЛАКА
Приложение 2. ЗАДАЧА ОБ ОПЫЛЕНИИ ЦВЕТОВ
Приложение 3. ЗАДАЧА О МАКЕТЕ ПАРАШЮТА
Приложение 4. ЗАДАЧА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЧАСТИЦ
Приложение 5. ЗАДАЧА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ БАКТЕРИЙ
Внимание!
АРИЗ - сложный инструмент, не применяйте его для решения новых производственных задач без предварительного обучения хотя бы по 80-часовой программе.
АРИЗ - инструмент для мышления, а не вместо мышления. Не спешите, тщательно обдумывайте формулировку каждого шага, обязательно записывайте на полях все соображения, возникающие по ходу решения задачи.
АРИЗ - инструмент для решения нестандартных задач. Проверьте: может быть, ваша задача решается по стандартам?
Основная цель первой части АРИЗ - переход от расплывчатой изобретательской ситуации к четко построенной и предельно простой схеме (модели) задачи.
Шаг 1.1. Записать условия мини-задачи (без специальных терминов) по следующей форме: