Поборы и реквизиции вызывали протесты населения, как пассивного характера (припрятывания хлеба, забой скота, отказ от обработки пашни и т.д.), так и активного – убийства советских активистов и самые настоящие восстания. Они имели место, и после завершения Гражданской войны.
Захватив власть, большевики хотели с ходу перестроить деревню на социалистический лад. Но крестьяне, получив землю, посчитали революцию на этом для себя законченной. В коммуны и другие коллективные хозяйства шли преимущественно бедняки, люмпены .. О том, кто состоял в коллективных хозяйствах в первые годы советской власти, говорят такие цифры: 92,1% коммунистов и артельщиков была безлошадными или имели одну лошадь, 47,2% - не имели коров(!), 43,5 % - имели одну корову. Но ведь известно, что в деревне не имели лошадь и корову только увечные, лодыри и пьяницы. И вот именно они становились учредителями сельскохозяйственных организаций, призванных добиться наивысшей производительности труда.
Состоятельным крестьянам ненавистны были коммуны и артели, как и продразверстка, что также являлось поводом к недовольству и восстаниям. Поэтому коллективизации с ходу не получилось, несмотря на серьезную государственную поддержку. С объявлением нэпа от этой затеи отказались, но временно.
Секретарь Нижне - Волжского крайкома Б.П. Шеболдаев был буквально одержим революционным порывом – закончить коллективизацию одним махом. Он инициирует принятие Нижне- Волжским крайисполкомом постановления (24-25 ноября 1929 года), в котором ставится задача:
«В связи с огромным успехом колхозного движения в основных земледельческих районах Нижне – Волжского края, когда уже к этому времени и в этих районах обобществлено в колхозах около 60% бедняцко-середняцких крестьянских хозяйств, считать необходимым объявлением Нижне – Волжского края целиком краем сплошной коллективизации в отношении всех без исключения зерновых районов и вовлечения в этих районах в 1930г. всех бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств. Причем в основных округах (Хоперский, Балашовский, Пугачевский, Аткарский, Немреспублика) провести оформление в колхозы к 1 января 1930года».
В 1933 году была засуха виновница неурожая и голода, но главными виновниками были власти, лишившие людей возможности позаботиться о себе и забравшие все продовольствие, произведенное в крае.
Подобного рода указания подхлестывали служебные рвение партийных, советских и колхозных функционеров всех уровней, так как речь шла уже о жизни и смерти не крестьян, а их самих.
Голод 1933 года превосходил многократно такое же бедствие начала 1920-х годов по территории охвата; степени безысходности людей, оказавшихся без продовольствия; цинизму властей, не принимавших мер по спасению умирающих; числу жертв.
О мере цинизма, безразличия к судьбам умирающим от голода говорит то обстоятельство, что, несмотря ни на что, хлеб из СССР даже в самые тяжелые годы отправлялся на экспорт. Его было продано за границу в 1928 году 1 миллион тонн; в 1929 – 13 миллионов тонн; в 1930 – 48,3 миллиона тонн; в 1931 – 51,8 миллионов; в 1932 – 18,1 миллионов; в 1933 – 10 миллионов тонн.
Глава 3 « Социалистическое хозяйствование .»Потребовались долгие годы для того, чтобы восстановить сельскохозяйственное производство и жизненный уровень сельского населения, порушенной насильственной коллективизацией.
В конце тридцатых годов урожайность зерновых в Саратовской области составляла семь с лишним центнеров с гектара – немногим более того, что собирали в 1909 – 1913 гг.
(6,9 ц/га). Не лучше было и в животноводстве. В трети саратовских колхозов надаивали на одну корову менее 1000 кг молока. В 1939 году более 10% колхозного скота погибло от бескормицы.
Во время Великой Отечественной войны поистине трудовой подвиг совершили жители деревни. Мужчины практически все ушли на фронт. Работали женщины, подростки, старики. Для детей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет был установлен минимум трудодней, которые они обязаны были выработать. Только в соревновании женских тракторных бригад в 1942 году участвовало 7 тысяч женщин-трактористок.
Война подорвала сельское хозяйство области, едва оправившееся от коллективизации. Посевные площади уменьшились с 4,1 миллионов га до 2,5 миллионов га. Резко сократилось поголовье скота (например, свиней с 225 тысяч до 54,5 тысяч голов). Из-за плохой обработки почвы урожайность упала более чем в два раза (в1943 году она составила 3,34 ц/га). Тем не менее, крестьяне обеспечили армию и тыл продовольствием, сами, живя за счет подворий.
Поднималось послевоенное село трудно, медленно. 1953 год – досель лет прошло после окончания войны. И что же? Урожай оставался практически на уровне дореволюционного. Животноводство так и не достигло того уровня. Если в 1916 году в стране было (в соответствующих границах) 28,8 миллионов коров, в 1928 – 32,2 миллиона, то 1953 – лишь 24,3 миллиона. При этом спад продолжался. Только за 1952 год поголовье крупного скота уменьшилось на 2 миллиона голов, в том числе на полмиллиона коров. Ужасающе низкой была продуктивность коров – 780 кг молока в год. А пропаганда трубила об успехах социалистической деревне.
Наконец поняли, что нужно что-то менять, и с приходом Никиты Хрущева началась реформа в сельском хозяйстве, продолжавшиеся до самой горбачевской перестройки.
Журнал «Степные просторы» писал в 1990 году (№5): «.. как показали исследования, за последние 15 лет в экономике зернового производства наблюдается отрицательная тенденция. Посевные площади под зерновыми культурами сокращаются. Только за годы 12-й пятилетки их размер стал на 5% ниже уровня 11-й пятилетки. Урожайность практически на одном уровне, а вот себестоимость 1 ц с 5-6 рублей в 1975 году возросла до 12-14 рублей». В этих словах приговор всей системе хозяйствования времен «развитого социализма».
Глава 4. « Фермерство .»Однако говорили вслух о том, что в основе всего лежит отсутствие хозяина, было нельзя. И лишь перестройка сняла табу с обсуждения возможности восстановления частной собственности. А вскоре началась аграрная реформа, законодательно установившая многоукладность и предоставившая крестьянам землю. Многие негативные явления сопровождали реформу. Развал коллективных хозяйств, подрыв материально-технических баз производства, резкий спад поголовья животных, произвол руководителей хозяйств и чиновников, чинивших препятствия становлению крестьян-собственников, коррупция и воровская приватизация и т.д. и т.п. но при всем этом за полтора десятилетия многое было сделано по возрождению российского села. В активе аграрной реформы – более 260 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, более миллиона крупных личных подсобных хозяйств, которые по западным стандартам являются также семейными фермами. Это наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики области.
Фермерское движение в нашей области набирает силу и интенсивно развивается. Об этом свидетельствуют итоги нынешнего года, прошлого – тоже. Фермеры производят теперь почти треть зерна и подсолнечника и вместе с крестьянскими подворьями – половину животноводческой промышленности.
Многие фермерские хозяйства сейчас уже превосходят по мощности и товаропроизводству прежние мелкие колхозы, а отдельные сравнялись с крупными коллективными агроформированиями, стали уверенно решать экономические и социальные задачи. Удачливые фермерские и крестьянские хозяйства имеются в каждом районе, больше их в Лысогорском, Калининском, Ершовском, Краснокутском, Пугачевском.
К сожалению, самостоятельных частных землепользователей, умело и старательно ведущих свои хозяйства и живущих на свои деньги, пока в области не очень много: может быть, сотня или две из семи тысяч фермеров. Преобладающее же большинство постоянно просят той или иной поддержки, а получив, не умеет как следует воспользоваться ею. Это по их вине сложилась мнение, что фермер страну не накормит.
Лысогорский район Саратовской области стал полигоном для проведения эксперимента по применению единого сельскохозяйственного налога. Конечно, чтобы такое состоялось, потребовались усилия многих энтузиастов из среды ученых, чиновников, организаторов производства, законодателей. Когда эксперимент, продолжавшийся в течение трех лет, завершился успешно, когда его результаты были использованы при разработке федерального закона, когда начали издаваться книги и защищаться дессертации по его материалам, стало подзабываться – а кто же более всех приложил усилий, чтобы этот эксперимент состоялся. Это наши замечательные земляки – А .И.Девяткин и В.Е.Одиноков.
Лучший в области сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Русь» возглавляет опытный организатор производства Владимир Одиноков, он же – заместитель начальника райсельхозуправления по КФХ. Вместе со своими товарищами при активной помощи главы районной администрации Анатолия Девяткина он создает собственный сельхозбанк, строит складские помещения и мини-элеватор с железнодорожным тупиком, нефтебазу и мастерские.
Специфика кредитных кооперативов и направление деятельности кооперации предусматривает посредническую деятельность при реализации государственных, муниципальных и международных программ поддержки сельской экономики без принятия на себя функций государственных агентств. В период с 2003 по 2011 годы будут проходить основные этапы формирования и развития системы кредитной кооперации в России. Речь идет о создании к 2005 году кооперативной небанковской кредитной организации, а к 2011 году заработают кооперативные банки.
Концепция развития сельской кредитной кооперации в России обнадеживает, как и финансовая поддержка этого процесса государством. Но вода под лежачий камень не течет. Само собой, никакая поддержка тебя не найдет, если ты за нее не будешь бороться. А бороться и добиваться легче сообща, а не в одиночку, хотя у каждого есть право выбора.
Хочется назвать наших земляков – хлеборобов , внесших весомый вклад в « Саратовский каравай « -это :главы КФХ Жариков В. А,, Одиноков В. Е..Бокаенков В. Н., Гресев И. П..Они и другие помогают всем бюджетным организациям , находящимся на нашей территории . Одним из важнейших положительных результатов , произошедших в последнее десятилетие , стало то , что дети фермеров перестали уезжать из деревни .Они получают сельскохозяйственное образование и начинают крестьянствовать сами. Фермерское движение устроило строгий экзамен на способность эффективно и прибыльно хозяйствовать.