Выпускные квалификационные работы, допущенные заведующими кафедрой к защите, подлежат обязательному рецензированию.
Состав рецензентов утверждается деканом факультета по представлению заведующего выпускающей кафедрой из числа специалистов. В качестве рецензентов могут привлекаться также профессора и преподаватели высших учебных заведений или Университета, если они не работают на выпускающей кафедре.
Рецензия, оформленная на бланке, должна содержать объективную оценку выпускной квалификационной работы и отражать:
- актуальность темы, полноту и качество выполнения задания;
- научную, техническую, экономическую целесообразность;
- наличие элементов исследовательского характера, умение анализировать, обобщать и делать выводы;
- достоинства и недостатки выпускной квалификационной работы;
- качество оформления выпускной квалификационной работы.
Рецензия должна заканчиваться выводами о полноте разработки, соответствии поставленных и раскрытых вопросов заданию, о теоретическом значении выпускной квалификационной работы, возможной области использования выпускной квалификационной работы, а также содержать оценку работы.
Заведующий выпускающей кафедрой знакомит с рецензией студента-выпускника и направляет выпускную квалификационную работу с рецензией в ГАК (государственную аттестационную комиссию по защите выпускных квалификационных работ) для защиты.
Порядок защиты выпускных квалификационных работ определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников в Российской Федерации (утверждено приказом Минобразования России 25.03.2003 г., № 1155) и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников ФГОУВПО «РГУТиС».
В ГАК до начала защиты представляются:
- расчетно-пояснительная записка и иллюстративные материалы, отзыв руководителя и рецензия на дипломный проект;
- справка декана факультета о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках по теоретическим дисциплинам, курсовым проектам и работам, учебной и производственной практикам. Желательно представление в ГАК также других материалов, характеризующих научную и практическую ценность выполненного дипломного проекта, отзыв предприятия, заключение на практическое применение проекта, печатные материалы по теме проекта, макет, образец изделия и т.п.;
- отзыв руководителя;
- рецензия.
Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытых заседаниях Государственной аттестационной комиссии с участием не менее половины её членов. Персональный состав ГАК утверждается приказом Ректора Университета. Кроме того, на заседаниях ГАК могут также присутствовать профессорско-преподавательский состав, представители научно-исследовательских институтов и проектных организаций, специалисты промышленности, сферы сервиса и студенты.
В начале процедуры защиты выпускной квалификационной работы секретарь ГАК представляет студента и объявляет тему работы, передает председателю ГАК расчетно-пояснительную записку и все необходимые документы, после чего дипломант получает слово для доклада. На доклад отводится не более 10…15 минут с демонстрацией основных разработок. По завершению доклада члены ГАК задают вопросы дипломанту. Дипломанту предоставляется возможность ответить на замечания. Вопросы членов ГАК и ответы дипломанта записываются секретарем в протокол. Далее секретарь зачитывает отзыв руководителя диплома и рецензию на дипломную работу.
В докладе студент должен в сжатой и четкой форме:
- отразить актуальность темы;
- теоретические и методические положения, на которых базируется дипломный проект;
- изложить основные исходные данные и результаты проведенного анализа;
- кратко раскрыть содержание выполненного проекта с пояснением его сущности, уделив основное внимание разработанным решениям;
- изложить основные результаты работы;
- дать сравнительную оценку разработанного варианта и базового;
- отметить особенности разработки, её научную ценность и практическую реализацию;
- отметить соответствие выполненного проекта заданию на дипломное проектирование.
Студенту, успешно защитившему дипломный проект, решением ГАК присваивается квалификация «специалист по сервису», выдается диплом и вкладыш к диплому с указанием специализации.
Результаты защиты дипломных проектов объявляются в тот же день после оформления протоколов заседания ГАК. Дипломные проекты, имеющие теоретический и практический интерес, могут быть рекомендованы на предприятия для внедрения. Выпускник, достигший особых успехов в освоении основной образовательной программы и успешно прошедший все виды аттестационных испытаний, может быть рекомендован для поступления в аспирантуру.
Студент, окончивший теоретический курс обучения, но не выполнивший дипломный проект в установленный срок без уважительной причины или не защитивший его, отчисляется из РГУТиС. В дальнейшем он может быть, в течение трех лет, зачислен по решению ректора университета в число студентов для работы над дипломным проектом и его защиты. Студентам, не выполнившим дипломный проект в установленные сроки по уважительной причине, ректором университета может быть продлен срок обучения.
В случае, когда защита дипломного проекта признается неудовлетворительной, ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите тот же проект с соответствующей доработкой или же он обязан разработать новую тему. В случае повторной неудовлетворительной защиты, а также при невыполнении дипломного проекта в течение трех лет после окончания теоретического курса обучения, студенту выдается академическая справка установленного образца.
Объектами профессиональной деятельности специалиста по сервису являются: человек и его потребности в индивидуальных услугах; способы и методы выявления и формирования этих потребностей с доведением их до устойчивого спроса в отношении различных индивидуальных услуг по индивидуальным заказам потребителя; технологические процессы, посредством которых выполняются индивидуальные заказы на услуги; оборудование, машины, приборы и их системы для осуществления технологических процессов; предприятия системы автосервиса.
Выпускная квалификационная работа специалиста по сервису в форме дипломного проекта представляет собой законченную разработку, в которой решаются задачи сервисной, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности:
- анализ заказа на услуги, проведение экспертизы и (или) диагностики;
- исследование возможностей и методов оказания услуги;
- разработка проекта и технологии оказания услуги;
- установление и обеспечение необходимого качества услуги;
- согласование, оформление и доведение услуги до потребителя;
- организация приема заказа на оказание услуги;
- разработка комплексных вариантов проекта оказания услуги;
- разработка проекта оказания услуги;
- нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности процесса оказания услуги;
- разработка технического предложения, технического описания;
- организация технологического процесса для исполнения услуги;
- выбор специального оборудования и технических средств для оказания услуги;
- использование информационных технологий для решения технологического процесса оказания услуги;
- разработка процесса оказания услуги;
- оптимальное использование материальных и энергетических ресурсов, исходя из требуемого уровня качества оказываемой услуги;
- организация и эффективное осуществление входного и выходного контроля качества процесса оказания услуги, параметров технологических процессов, используемых материальных объектов и систем сервиса;
- организация проведения экспертизы, диагностики, сертификационных испытаний различных видов услуг;
- организация сервисной деятельности предприятий;
- принятие управленческих решений по оказанию услуги;
- оптимизация выбора состава технологического оборудования и технических средств, необходимых для оказания услуг требуемого ассортимента и обеспечения их качества;
- организация контактной зоны для общения с потребителем услуги;
- подбор сотрудников, обладающих психологической устойчивостью для работы с потребителем услуги;
- нахождение компромисса с потребителем по возможностям и требуемому качеству оказания услуги;
- планирование сервисной деятельности предприятий, прогнозирование развития при изменении ассортимента услуг;
- прогнозирование изменений на рынке услуг;
- оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия сервиса.
Основные направления тематики дипломных проектов:
1. Расширение производственно-технической базы (предприятия, службы, участка, мастерской и т.д.) с целью (оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, повышения качества обслуживания и конкурентоспособности, увеличения объема и расширения ассортимента оказываемых услуг, увеличения прибыли и т.п.).
2. Реконструкция (предприятий системы автосервиса, мастерских, участков, служб) с целью (повышения качества обслуживания и конкурентоспособности, увеличения объема и расширения ассортимента оказываемых услуг, увеличения прибыли и т.п.).
3. Техническое перевооружение (предприятий системы автосервиса, мастерских, участков, служб) с целью (повышения качества обслуживания и конкурентоспособности, увеличения объема и расширения ассортимента оказываемых услуг, увеличения прибыли и т.п.).
Тематика дипломных проектов определяется кафедрой, периодически обновляется. Она должна отвечать профилю студентов по будущей специальности, быть актуальной, соответствовать состоянию и перспективам развития науки и технологиям предоставления услуг, решать конкретные задачи, стоящие перед предприятиями и организациями. В качестве тем дипломных работ выбираются проблемы, существующие в реальной производственной и управленческой деятельности предприятий и организаций автосервиса, на которые студенты направляются для прохождения преддипломной практики или работают (заочное обучение).