Принято следующее определение типов лесов. Тип леса – это участки леса, однородные по составу лесных пород, другим ярусам растительности и фауне, комплексу лесорастительных условий (климатических, почвенных и гидрологических), взаимоотношениям между растениями и средой, восстановительным процессам и направлению смен в них, а следовательно, при одинаковых экологических условиях, требующих однородных лесохозяйственных мероприятий.
Для каждого типа леса приводится полная характеристика типа леса и местообитания (приложение 5).
Описание лесной растительности производится в следующем порядке:
1) яруса лесообразующих пород (главных и сопутствующих);
2) яруса подлеска (деревья и кустарники, произрастающие под пологом леса, которые никогда не достигают высоты лесообразующих пород, рябина черемуха, крушина, бересклет и др.);
3) яруса подроста молодых деревьев, которые могут в будущем заменить старый древостой первого яруса (подрост, достигающий более половины материнского яруса, образует второй ярус);
4) описание растений живого напочвенного покрова: а) кустарничков (черника, вереск, багульник, подбел и др.), б) трав, в) мхов и лишайников (приложение 6).
Описание (приложение 5) сопровождается определением возраста, высоты и среднего диаметра, полноты древесных пород, процента покрытия травяного покрова, лишайников, мхов яруса. На основании полученных данных определяется название растительной ассоциации и устанавливается тип леса. Результаты наблюдений заносятся в таблицу отчета (приложение 7).
При определении типа леса следует учитывать, что в условиях Беларуси сосна, ель, дуб, ясень, береза пушистая и бородавчатая, ольха являются коренными породами. Название типов леса дается только по главной лесообразующей породе и доминирующему (индикаторному) растению живого напочвенного покрова (сосняк-брусничник, черноольшанник таволговый).
В название ассоциаций кроме главной лесообразующей породы включаются и сопутствующие, породы подлеска, а из травянистых растений и кустарничков кроме доминантов включаются и содоминанты.
Пример: тип леса – черноольшанник снытевый. Ассоциация – черноольхово-ясенево-снытево-недотроговая. Главная лесообразующая порода – черная ольха, сопутствующая – ясень. В травяном покрове доминирует сныть, недотрога – содоминант.
Таксационная характеристика леса дается в виде формулы, Например: 5С2Б3Ос, (40) Б-П, П-0,7 (состав: 5 – сосна, 2 – береза, 3 – осина; возраст – 40 лет; бонитет – П, полнота – 0,7).
При описании кустарников выясняется их происхождение (порослевое, семенное, смешанное), определяется возраст, густота, количество отдельных кустарников, средний диаметр и высота. Описывается травянистый и моховой покровы, устанавливается название ассоциации.
6. Обследование зооценозов
Одна из важнейших характеристик экосистемы – видовое разнообразие. В биоценозе животные – это потребители производимой растениями энергии,
Описание видового разнообразия крупных животных проводится по следам или оставляемым ими остаткам жизнедеятельности. Расчет поголовья проводится исходя из следов и ареала по формуле
П = А/Р, шт., (1)
где А – площадь изучаемой экосистемы, м2;
Р – необходимая площадь питания на одно животное, м2.
Дробное значение округляется до целого.
Мелкие животные определяются также по следам и на них распространяются ловушки для определения видового разнообразия. Расчет поголовья проводится по той же формуле (1).
Сообщество насекомых изучается по особям, попавшим в ловушку и уловленных сачком. Кроме того, подсчитывается количество муравьиных куч на площади сообщества. Пауки изучаются по ловчим сетям. При определении водных систем ихтиофауна определяется с помощью контрольных забросов сетей, а зоопланктон и зообентос – с помощью контрольного драгирования водоема.
Почвенные обитатели определяются следующим образом: кроты и норные – по количеству нор, ими сделанных.
Для определения насекомых отбираются лесная подстилка и (или) гумусовый горизонт с площади 1 м2, пробы помещают в почвенные сита, просевают. Самый мелкий отсев в мелком сите, в поддон которого налита вода, помещается под сильный источник света на 1 сутки. Почвенная биота уходит на дно сита и проваливается в поддон. Через 24 часа поддон изучается под 5 – 25-кратным увеличением для выявления численности и видового состава почвенных обитателей. После этого они пересчитываются по формуле (2) на площадь экосистемы. Пробы берутся в точках, где описываются фитоценозы в трех повторениях, усредняются и отдельно указываются виды животных, встречающихся единично:
Ч = 10000 , Т , Н, шт., (2)
где Ч – численность вида в экосистеме, шт.;
Т – площадь экосистемы, га;
Н – численность вида в пробе, шт.
Результаты изучения заносятся в таблицу (приложение 8).
7. Обследование микробоценозов
Микроорганизмы в экосистеме находятся во всех средах: воде, воздухе, почве, растениях, животных.
При полном описании экосистемы они определяются в этих средах.
При частичном описании проводится определение их в воде, почве, воздухе и эпифитной микрофлоре растений. Пробы воды высеваются на среду Эндо и культивируются при температуре 220 и 370С для определения сапрофитных и патогенных форм микроорганизмов и грибов.
Проба почвы берется с площади 0,1м2 трехкратно в точках описания фитоценозов.
Из почвы делается водная вытяжка, причем можно брать как лесную подстилку и гумусный горизонт, так и все горизонты, включая морену. Вытяжка может высеваться сразу либо после разбавлений (1:104; 1:105; 1:106 и т.д.) в зависимости от плодородия почв (чем почва плодородние, тем выше разбавления). Высев проводится на среду Эндо, МПА, МПБ, МПК, КАА, ПФА для выявления различных видов микроорганизмов.
После определения делается пересчет с учетом разделения на 1м2 по формуле
М = 10 . С . Р, (3)
где М – численность микроорганизмов на 1м2, колоний;
С – численность колоний данного вида на среде в чашке Петри, шт.;
Р – разведение.
Для описания эпифитной микрофлоры необходимо выполнить смывы с растений дистиллированной водой, после чего проводят высев на те же среды, что и почвенные пробы, причем для смыва следует использовать по 10 мл воды на растении, высев проводить в двух, - трехкратной повторности.
После прорастания проводится идентификация микроорганизмов и результаты заносятся в таблицу (приложение 9).
ЛИТЕРАТУРА
1. Методические указания по почвенно-геоботаническим и агрохимическим крупномасштабным исследованиям в БССР /под ред. В. Парахневич. – Мн.: Ураджай, 1973.
2. Ф е д о р о в а А. И. Практикум по экологии и охране окружающей среды: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений /А.И. Федорова, А.Н. Никольская. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
3. В е р е м ч у к О. Н., Природные сообщества Беларуси / О. Н. Веремчук, А.Т. Жуковский , Н.К. Якимович. – Брест: Изд-во С. Лаврова, 2003.
4. Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и растений / гл. ред. Г. П. Пашков и др. – Мн.: Бел Эн., 2004.
ПРИЛОЖЕНИЯ
П р и л о ж е н и е 1
Под жизненной формой понимают своеобразный внешний облик (габитус) растения, который возникает в онтогенезе в результате роста, в определенных экологических условиях и отражает совокупность основных приспособительных черт.
В основу классификации Раункиер в 1905 году положил признак, чрезвычайно важный с приспособительной точки зрения: положение и способ зашиты почек возобновления у растений в течение неблагоприятного периода. По этому признаку различают приведенные ниже жизненные формы.
Фанерофиты (почки зимуют или переносят засушливый период открыто, достаточно высоко над землей). К этой группе относятся деревья, кустарники, деревянистые лианы, эпифиты.
Хамефиты (почки располагаются на высоте 20 – 30 см от уровня почвы), К этой группе относятся кустарнички, полукустарники и полукустарнички, многие стелющиеся растения.
Гемикриптофиты (почки возобновления находятся на уровне почвы или погружены в подстилку). К этой группе относятся травянистые многолетние растения.
Криптофиты (почки находятся на глубине нескольких сантиметров, как у корневищных, клубневых, луковичных растений, или зимуют под водой, как у гидрофитов).
Терофиты – однолетние растения, у которых все вегетативные части отмирают к концу сезона и зимующих почек не остается. Возобновление растений происходит на следующий год из семян.
П р и л о ж е н и е 2
Экологические группы выделяют по отношению к какому-либо фактору среды, имеющему важное формообразовательное и физиологическое значение и вызывающему приспособительные реакции. Наиболее существенными экологическими факторами, влияющими на структуру растений, являются влажность, свет, температура, плодородие почвы и др.
По отношению к влаге выделяют экологические группы растений, которые перечислены ниже.
Ксерофиты – растения, приспособившиеся к значительному постоянному или временному недостатку влаги в почве или в воздухе. К этой группе относятся ястребинка волосистая, клевер горный, кошачья лапка двудомная, полынь горькая, вереск обыкновенный.
У многих ксерофитов очень жесткие листья с плотной кутикулой или имеет место разнообразное густое опушение листьев и стеблей, Клетки эпидермиса обладают утолщенными наружными стенками, устьица погружены в ямки-крипты. Внутренние ткани листьев часто характеризуются сильной склерефикацией. Корневая система у этой группы растений обширная и глубоко идущая в почву, у некоторых представителей широко распростертая. Хорошо развита способность образовывать множество временных эфемерных корней.