3. Открытие существующего объекта
Для открытия объекта необходимо выбрать пункт меню «Объект/Открыть».
В появившемся на экране стандартном диалоговом окне для открытия файла с заголовком «Открыть объект» необходимо выбрать диск, на котором находится каталог отрываемого объекта, а в левом списке – один из файлов, в которых хранятся данные
Каталог объекта содержит семь основных файлов базы данных объекта:
CITY.DBF - данные о географической привязке и метеоусловиях города (региона), где расположено предприятие;
PROM_PL.DBF - данные о промплощадках;
SUBSTAN.DBF - характеристики загрязняющих веществ, которые выбрасывает предприятие;
GR_SUMM.DBF - характеристики групп веществ однонаправленного действия;
FON.DBF - данные о концентрациях загрязняющих веществ, создаваемых посторонними (непринадлежащими предприятию) источниками загрязнения воздуха;ISTOCHN.DBF - характеристики источников выброса;
SOSTAV.DBF - характеристики выбросов (состав, мощность выброса) и ее зависимость от скорости ветра и т.п.).
Кроме основных в каталоге объекта хранятся вспомогательные файлы базы данных, служащие для управления расчетом. Все они имеют имя F_Rx.DBF, где x- номер файла, выраженный однозначным числом. Для открытия объекта достаточно выбрать любой из перечисленных выше файлов. Программа ЭОЛ+ проверит полноту базы данных и при положительном исходе проверки на экране появятся органы управления базой данных - сетки и навигатор - причем ячейки сеток будут заполнены соответствующими данными. В нижней части экрана над строкой состояния появятся ярлычки-закладки для быстрого переключения сеток. Становится возможным вносить и изменять данные, производить расчеты, формировать документы и т.д.
В случае, если база данных не содержит оcновного файла CITY.DBF, ее автоматическое восстановление и коррекция невозможны, и программа ЭОЛ+ выдает сообщение о невозможности открыть объект. Если же этот файл в каталоге объекта имеется, а остальные отсутствуют, они будут созданы автоматически. При этом, естественно, придется внести заново часть данных.
4. Ввод и редактирование исходных данных.
Данные, необходимые для расчета загрязнения воздуха, хранятся в файлах базы данных и отображаются органами управления базой данных - сетками. Для удобства пользования имеется несколько сеток, данные в которых сгруппированы по определенным признакам. Каждая строка в сетке соответствует записи в базе данных, а каждая колонка сетки соответствует полю записи. Заголовки колонок являются фиксированными. Для более подробного пояснения физической сущности величины, вносимой в ячейку соответствующей колонки, служат ярлычки подсказки, выводимые рядом с таблицей при щелчке левой кнопкой мыши по соответствующей ячейке. Фиксированными также являются ячейки первой колонки: они служат для указания состояния текущей строки (записи). Если поля записи не корректировались, напротив соответствующей строки в первой колонке таблицы стоит знак ">>". Если хотя бы одно поле текущей строки корректировалось, в первой колонке стоит знак ")("
Для управления редактированием сетки служит навигатор. Навигатор - это совокупность кнопок, маркированных значками, расположенных на одной линейке с кнопками-ускорителями.
Каждая кнопка выполняет одну функцию над текущей записью базы данных. К этим функциям относятся последовательное перемещение с записи на запись, перемещение на первую и последнюю запись, добавление и удаление записи, сохранение и отмена изменений, сделанных при редактировании. Для удобства пользования при установке курсора на соответствующую кнопку навигатора рядом с ней выводится ярлычок с подсказкой о функции, выполняемой этой кнопкой. Таким образом, процедура внесения и редактирования данных в таблицу сводится, в основном, к созданию нужного количества строк с помощью кнопок навигатора "Добавить запись" и "Удалить запись", внесению данных в ячейки каждой строки и сохранению изменений с помощью кнопки навигатора "Сохранить изменения". Кнопка "Отменить изменения" нужна, в основном, при редактировании имеющихся записей.
Для перехода от сетки к сетке служат ярлычки-закладки с наименованиями таблиц данных, расположенные в нижней части главного окна программы ЭОЛ+.
Если предусмотрено автоматическое редактирование поля, то щелкнув дважды по соответствующей ячейке сетки можно вызвать соответствующее диалоговое окно.
Данные в ячейки сетки вносятся в естественной форме. Для десятичных чисел разделителем целой и дробной частей является точка.
Отдельного внимания требует тот факт, что некоторые таблицы логически связаны друг с другом, точнее подчинены друг другу. Так, например, таблица промплощадок предприятий подчинена таблице географической привязки и метеоусловий города, где эти предприятия расположены. Таблица характеристик источников выброса, в свою очередь, подчинена таблице промплощадок и т.д. Связь между таблицами устанавливается по некоторому полю, называемому ключевым, или по совокупности таких полей. Так, например, таблица промплощадок связана с таблицей географической привязки по полю "Код города", таблица характеристик источников выброса связана с таблицей промплощадок по полям "Код города" и "Код промплощадки" и т.д. Отсюда очевидно, что правильное заполнение сеток возможно только при наличии уникальных значений ключевых полей.
Программа ЭОЛ+ сама генерирует уникальные значения ключевых полей по умолчанию. Однако при наличии какой-либо системы кодирования населенных пунктов и промышленных предприятий коды, сгенерированные по умолчанию, приходится изменять. В этом случае необходимо следить за соблюдением уникальности кодов городов, промплощадок и источников выброса. Настоятельно рекомендуется заполнять таблицы последовательно, т.е. сначала таблицу географической привязки, затем таблицу промплощадок, источников и т.д. Последовательность заполнения сеток указывают ярлычки в нижней части экрана.
Исключение составляют таблица характеристик загрязняющих веществ и таблица групп веществ однонаправленного действия (групп суммации) - их можно заполнять в любой последовательности, т.к. данные этих таблиц являются нормативно-справочными. Таблица фоновых концентраций логически подчинена только таблице географической привязки и метеоусловий, так что ее можно заполнять сразу же после указанной таблицы. Рекомендуется заполнять таблицу веществ до заполнения таблицы характеристик выброса источников, т.к. при этом некоторые поля последней можно заполнить автоматически.
Таблица групп суммации заполняется автоматически при входе в нее, исходя из перечня загрязняющих веществ, содержащегося в таблице веществ. Изменение ключевых полей у заполненных сеток, напротив, рекомендуется производить в обратной последовательности.
Для удобства пользователя данные о ключевых полях таблиц верхних уровней выводятся в заголовке текущей таблицы в естественной форме, т.е. редактируя, например, таблицу характеристик источников выброса пользователь видит перед собой примерно такой заголовок : "Харьков, промплощадка АБЗ, источник 10". Если наименования населенных пунктов и промплощадок не введены, то в заголовке таблицы выводятся их коды. Если физический смысл величины, вводимой в ячейку, зависит от содержимого другой ячейки, то наименование ячейки содержит дробную черту, а ярлычок подсказки, который появляется при вхождении в ячейку, и подсказка, выводимая в строке состояния, поясняют, какую именно величину надо ввести.
Сделанные поправки в строке следует сохранить щелчком по кнопке навигатора "Сохранить изменения" либо отменить щелчком по кнопке "Отменить изменения". Возможно также сохранить изменения во всей таблице, выбрав пункт меню "Объект | Сохранить".
Программа ЭОЛ+ выполняет предварительный синтаксический контроль вводимых данных перед тем, как поместить их в базу. Для более тщательной проверки данных используется специальная процедура контроля при расчете.
4.1. Географическая привязка и метеоусловия
Сетка таблицы географической привязки и метеоусловий становится видимой сразу после создания нового объекта или открытия существующего. При создании нового объекта эта сетка содержит одну строку. Первая ячейка этой сетки - код города - является ключевым полем для таблицы промплощадок, таблицы источников выброса, таблицы состава и характеристик выброса и таблицы фоновых концентраций, поэтому при ее редактировании необходимо следить, чтобы этот код был уникальным.
Обязательным является заполнение поля, характеризующего поворот городской системы координат относительно глобальной (если этот угол отличается от нуля), а также полей, характеризующих значения средней температуры самого жаркого и самого холодного месяцев, предельной скорости ветра и регионального коэффициента стратификации атмосферы. Поля, характеризующие процентное распределение повторяемости направлений ветра по румбам (розу ветров) для данной местности надо заполнять только тогда, когда необходимо построение расчетной санитарно-защитной зоны.