Заполнение и редактирование сетки промплощадок происходит следующим образом.
Сетка промплощадок для вновь созданного объекта содержит одну строку. Первая ячейка этой строки - код промплощадки - является ключевым полем для таблицы источников выброса и таблицы состава и характеристик выброса. Поэтому при редактировании необходимо следить за тем, чтобы код промплощадки был уникальным.
В ряде случаев координаты источников выброса задаются в заводской системе координат. При этом необходимо заполнить поля, характеризующие начало координат промплощадки и угол поворота заводской системы координат относительно городской. Если координаты источников задаются в городской системе координат, эти поля могут быть пустыми или содержать нулевые значения.
4.3. Перечень загрязняющих веществ
Программа ЭОЛ+ содержит базу нормативно-справочной информации по загрязняющим веществам и группам суммации. Однако пользование этой базой в "чистом" виде было бы затруднено в связи с большим количеством веществ, описанных в ней, и избыточной информацией. В то же время при описании объекта приходится иметь дело с небольшим перечнем веществ, которые принципиально может выбрасывать предприятие.
Для ускорения работы с базой загрязняющих веществ служит сетка перечня загрязняющих веществ. Ключевых полей эта сетка не имеет. Поля этой сетки могут заполняться автоматически.
Для автоматического заполнения полей каждой строки необходимо дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по ячейке в колонках "Код вещества", "Вещество" или "ПДК". Появится диалоговое окно "Поиск вещества", содержащее список веществ, комбинированный список со строкой редактирования для поиска требуемого вещества по наименованию или коду и кнопку <Поиск>. Наименование (полное или неполное) или код вещества необходимо ввести в строку редактирования комбинированного списка и щелкнуть по кнопке <Поиск>. Если в строке редактирования содержатся только цифры, происходит поиск по коду, в противном случае поиск выполняется по наименованию. В результате поиска указатель списка будет установлен на строку с наименованием, ближайшим к введенному.
В случае необходимости поиск можно повторить с любого места в списке. По достижении конца списка появляется сообщение об этом с предложением продолжить поиск с начала списка. Результат поиска можно уточнить, перемещая указатель списка. Для передачи данных в ячейки сетки следует щелкнуть по кнопке ОК. При этом диалоговое окно исчезает, а ячейки "Код вещества", "Вещество" и "ПДК" заполняются соответствующими значениями из базы данных.
Для правильного поиска по наименованию и автоматического заполнения ячейки "Вещество" предварительно должен быть установлен язык формирования документов (см. Установки).
Ячейка "Коэффициент упорядоченного оседания" должна корректироваться вручную. По умолчанию в ней проставляется значение коэффициента, равное единице.
Сетка групп суммации заполняется автоматически при вхождении в нее. Эта сетка не имеет ключевых полей. Программа ЭОЛ+ анализирует перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием, сопоставляет его с перечнем групп суммации, входящим в базу нормативно-справочной информации и на основании этого объединяет вещества однонаправленного действия в группы.
Необходимые сведения о группах можно получить, дважды щелкнув левой кнопкой мыши по любому из полей таблицы. При этом появляется диалоговое окно "Группы суммации", в котором отображаются код группы, ее состав и коэффициент потенцирования. Пользуясь этим диалоговым окном сетку групп суммации можно заполнять и вручную. Для этого необходимо создать в сетке пустую строку при помощи кнопки навигатора "Добавить запись", затем дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по любой ячейке этой строки. При появлении диалогового окна "Группы суммации" следует выбрать требуемый код группы, ориентируясь на статический список состава и щелкнуть по кнопке ОК - строка сетки будет заполнена автоматически. Остается сохранить изменения, щелкнув по кнопке навигатора "Сохранить изменения".
Сетка фоновых концентраций содержит данные о концентрациях загрязняющих веществ, не создаваемых исследуемым предприятием. Первая ячейка этой сетки - код города- является ключевым полем. Если при расчете загрязнения воздуха должны учитываться фоновые концентрации, то обязательному заполнению подлежат три ячейки сетки: код вредного вещества, вариант задания фона и значение фоновой концентрации. Первые две ячейки могут заполняться или редактироваться автоматически.
Для автоматического заполнения ячейки "Код вещества" необходимо дважды щелкнуть по ней левой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно "Вещества", содержащее список веществ и строку редактирования для организации поиска. Список содержит только наименования веществ, вошедших в таблицу "Перечень веществ".Если этот список невелик, то можно просто отметить в нем требуемое вещество и щелкнуть по кнопке ОК. Если список, напротив, обширен, то для быстрого поиска следует ввести в строку редактирования наименование требуемого вещества и нажать на клавишу ENTER. После щелчка по кнопке ОК код вещества будет передан в ячейку сетки. Те же действия следует предпринять для автоматического редактирования ячейки.
Для автоматического заполнения или редактирования ячейки "Вариант задания фона" необходимо дважды щелкнуть по ней левой кнопкой мыши. При этом появляется диалоговое окно "Вариант задания фона". С помощью радио-группы кнопок следует выбрать вариант задания фона и щелкнуть по кнопке ОК. Код варианта задания фона будет занесен в соответствующую ячейку.
После заполнения ячеек строки следует щелкнуть по кнопке навигатора "Сохранить изменения".
Сетка характеристик источников выброса для вновь созданного объекта содержит одну строку. Количество строк сетки равно количеству источников выброса, находящихся на соответствующей промплощадке. Необходимое количество строк создается при помощи кнопок навигатора "Добавить запись" и "Удалить запись".
Каждая строка заполняется следующим образом: В ячейку "Код источника" вносится код источника, являющийся ключевым для таблицы характеристик выброса. Поэтому необходимо следить за уникальностью этого кода. Ячейка "Код модели" должна содержать число 444 для точечного источника с круглым устьем, 666 для точечного источника с прямоугольным устьем или 555 для линейного источника. Для плоскостного источника в этой ячейке проставляется значение острого угла, составляемого длинной стороной источника с осью ОХ системы, в которой заданы координаты источника (заводской, городской или глобальной). Для автоматического заполнения или редактирования этой ячейки необходимо дважды щелкнуть по ней левой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно "Модель источника", содержащая радио-группу кнопок и строку редактирования для введения величины упомянутого угла.
Необходимо выбрать нужную модель, щелкнув по соответствующей кнопке. Если выбрана модель плоскостного источника, необходимо также ввести значение угла поворота источника. По умолчанию это значение равно 0. После выбора модели следует щелкнуть по кнопке ОК - код модели будет передан в ячейку.
В зависимости от модели источника остальные ячейки заполняются по-разному. Данные в одной и той же ячейке могут иметь разный физический смысл. Заполнение ячеек в этой таблице выглядит так:
Ячейка "Коэффициент рельефа" для всех типов источников должна содержать значение коэффициента рельефа. Заполнение этой ячейки обязательно, нулевое значение недопустимо.
Ячейки "Х начала" и "Y начала" для точечных и плоскостных источников должны содержать координаты центра симметрии. Для линейных источников эти ячейки должны содержать координаты начала линейного источника.
Ячейки "Х конца" и "Y конца" для точечного источника с круглым устьем игнорируются и могут содержать любое значение или быть пустыми. Для точечного источника с прямоугольным устьем эти ячейки должны содержать длину и ширину устья, соответственно. Для плоскостного источника в этих ячейках проставляется длина и ширина источника, соответственно.
Ячейка "Высота источника" для всех типов источников содержит значение высоты источника.
Ячейка "Диаметр/Скорость" для точечных источников с круглым устьем и плоскостных источников, содержащих совокупность точечных, содержит значение диаметра устья. Для точечных источников с прямоугольным устьем эта ячейка игнорируется. Для линейных источников в этой ячейке должно быть значение скорости выхода пылегазовоздушной смеси (ПГВС). Для плоскостных источников типа пруда-отстойника при любой зависимости мощности выброса от скорости ветра эта ячейка должна содержать нулевое значение или быть пустой.
Ячейка "Расход ПГВС" для точечных источников, линейных источников и плоскостных источников, содержащих совокупность точечных, содержит значение расхода пылегазовоздушной смеси. Для плоскостных источников типа пруда-отстойника при любой зависимости мощности выброса от скорости ветра эта ячейка должна содержать нулевое значение или быть пустой.
Ячейка "Температура ПГВС" для всех типов источников содержит значение температуры выбрасываемой ПГВС.