Ячейка "Класс опасности" содержит код класса опасности по СН-245-71. Эта ячейка может заполняться или редактироваться автоматически. Для этого необходимо дважды щелкнуть по ней левой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно "Класс опасности", содержащее радио-группу кнопок. Следует щелчком по соответствующей кнопке выбрать нужный класс опасности и щелкнуть по кнопке ОК - выбранный код будет передан в ячейку.
После заполнения или редактирования строки следует сохранить изменения щелчком по кнопке навигатора "Сохранить изменения".
4.7.Состав и характеристики выброса
Сетка таблицы состава и характеристик выброса для вновь созданного объекта содержит одну строку. Количество строк в сетке равно количеству веществ, выбрасываемых источником. Нужное количество строк создается при помощи кнопок навигатора "Добавить запись" и "Удалить запись". Каждая строка заполняется следующим образом.
В ячейку "Код вещества" вводится код вещества, выбрасываемого источником. Эта ячейка может заполняться и редактироваться автоматически путем двойного щелчка левой кнопкой мыши (так же, как заполняется аналогичная ячейка в таблице фоновых концентраций). При автоматическом заполнении этой ячейки одновременно заполняется ячейка "Коэффициент упорядоченного оседания".
Общие условия расчета задаются при выборе ярлычка "Задание на расчет". При этом появляется сетка таблицы "Задание на расчет". Первое поле таблицы "Код города" заполняется программой ЭОЛ+. Остальные ячейки таблицы заполняются по мере необходимости.
Для учета фоновых концентраций при расчете ячейка "Фон" должна содержать единицу. При нулевом значении или пустой ячейке расчет выполняется без учета фона.
Ячейка "Количество вкладов" содержит количество источников (до 5), вносящих наибольший вклад в загрязнение расчетной точки. По умолчанию это количество равно 5. Если источников меньше 5, количество вкладов принимается по фактическому количеству источников.
Ячейка "Максимальные концентрации" определяет количество точек наибольших концентраций, приводимых в выходных документах. По умолчанию это значение равно 10.
Ячейки "Скорость ветра 1" ... "Скорость ветра 5" и "Скорость в долях 1" - "Скорость в долях 5" содержат значения скорости ветра, для которых выполняется расчет, соответственно, в метрах в секунду и долях средневзвешенной опасной скорости. Если эти ячейки не заполняются программа ЭОЛ+ по умолчанию использует следующие значения: 0,5 м/с (штиль), половину средневзвешенной опасной скорости, средневзвешенную опасную скорость и полторы средневзвешенные опасные скорости.
Ячейка "Шаг" содержит величину шага поиска опасного направления ветра. Если эта ячейка не заполняется, то по умолчанию шаг поиска принимается равным 10 градусов. Если необходимо выполнить расчет при фиксированном направлении ветра, эту ячейку можно не заполнять, так как значение в ней игнорируется.
Ячейка "Расчет при направлении" служит для задания одного фиксированного направления ветра, при котором производится расчет. Направление задается в градусах относительно оси ОХ. Если эту ячейку оставить пустой, то программа ЭОЛ+ сама производит поиск опасного направления ветра (адаптивный или перебором направлений по полному кругу.
При щелчке по ярлычку "Промплощадки для расчета" появляются два списка промплощадок и две кнопки для добавления и удаления элементов списка. Левый список содержит полный перечень промплощадок данного объекта, а правый список содержит список промплощадок, учитываемых при расчете.
Для выбора промплощадок, учитываемых при расчете, необходимо отметить их в левом списке и щелкнуть по кнопке --> (стрелка вправо). Отмеченные промплощадки появятся в правом списке. Для удаления промплощадок из правого списка необходимо отметить их и щелкнуть по кнопке <-- (стрелка влево). Оба списка поддерживают множественный выбор.
При щелчке по ярлычку "Вещества для расчета" появляются два списка веществ и две кнопки для добавления и удаления элементов списка. Левый список содержит полный перечень веществ, выбрасываемых предприятием, а правый список содержит список веществ, учитываемых при расчете.
Для выбора веществ, учитываемых при расчете, необходимо отметить их в левом списке и щелкнуть по кнопке --> (стрелка вправо). Отмеченные вещества появятся в правом списке. Для удаления веществ из правого списка необходимо отметить их и щелкнуть по кнопке <-- (стрелка влево). Оба списка поддерживают множественный выбор.
При щелчке по ярлычку "Группы суммации для расчета" появляются два списка кодов групп суммации и две кнопки для добавления и удаления элементов списка. Левый список содержит полный перечень кодов групп, образуемых веществами, выбрасываемыми предприятием, а правый список содержит список кодов групп, учитываемых при расчете.
Для выбора групп, учитываемых при расчете, необходимо отметить их в левом списке и щелкнуть по кнопке --> (стрелка вправо). Отмеченные группы появятся в правом списке. Для удаления групп из правого списка необходимо отметить их и щелкнуть по кнопке <-- (стрелка влево). Оба списка поддерживают множественный выбор.
Для расчета концентраций загрязняющих веществ выбирается некая прямоугольная территория, размеры которой определяются, исходя из максимальной высоты источника выброса. Эта территория называется расчетной площадкой.
На расчетной площадке как правило задается множество точек, в которых требуется рассчитать концентрации загрязняющих веществ. Предполагается, что эти точки расположены с равномерным шагом по обеим координатам расчетной площадки, как бы в местах пересечения линий воображаемой прямоугольной сетки. Эти точки так и называют узлами расчетной сетки.
Таким образом, для задания расчетной площадки и расчетной сетки необходимо задать координаты центра симметрии расчетной площадки, ее длину и ширину, шаг расчетной сетки по обеим координатам и угол поворота расчетной площадки, если ее стороны не параллельны осям основной системы координат.
Эти величины вводятся в ячейки сетки, аналогичной сеткам входных данных и условий расчета. Для заполнения и редактирования этой сетки необходимо выбрать щелкнуть по ярлычку "Расчетные площадки". Для вновь созданного объекта сетка расчетных площадок имеет одну строку. Необходимо создать строки по числу расчетных площадок при помощи кнопок навигатора "Добавить запись" и "Удалить запись" и заполнить ячейки сетки. Все ячейки подлежат обязательному заполнению.
Ячейка "Код площадки" содержит ненулевой код расчетной площадки. Он используется при просмотре результатов расчета и формировании выходных документов, поэтому должен быть уникальным. Код расчетной площадки также не должен быть равным нулю, т.к. отдельно заданные расчетные точки условно объединяются в нулевую расчетную площадку.
Длина и ширина расчетной площадки могут быть равны нулю, при этом рассчитывается концентрация в одной точке, совпадающей с центром расчетной площадки. Такой способ задания отдельных расчетных точек был принят в версиях программы ЭОЛ для ДОС и сохранен в программе ЭОЛ+ для совместимости.
Шаг расчетной сетки по осям X и Y должен быть ненулевым. Обычно шаг по обеим осям принимается одинаковым и определяется в зависимости от класса опасности источников, однако возможно введение разного шага по осям X и Y. Рекомендуется выбирать шаг расчетной сетки так, чтобы сторона расчетной площадки разбивалась не менее, чем на 10 частей, в противном случае точность расчета будет недостаточна.
Ячейка "Признак зоны" содержит характеристику расчетной площадки как рабочей, селитебной или курортной зоны.
После заполнения строки таблицы следует щелкнуть по кнопке навигатора "Сохранить изменения".
Программа ЭОЛ+ позволяет рассчитывать концентрации загрязняющих веществ в отдельных точках, задаваемых пользователем. Отдельные расчетные точки условно объединяются в расчетную площадку с зарезервированным кодом 0. Для задания координат расчетных точек и признака территории, на которой они находятся, необходимо щелкнуть по ярлычку "Расчетные точки" и ввести соответствующие данные в ячейки сетки.
Координаты точки вносятся в ячейки "X точки" и "Y точки". Расчетные точки могут находиться на селитебной или курортной территории, что необходимо указать в ячейке "Признак зоны".
После заполнения строки таблицы следует щелкнуть по кнопке навигатора "Сохранить изменения".
Контроль данных, введенных в базу, выполняется как непосредственно при вводе, так и перед расчетом. Если при запуске расчета получено сообщение о недопустимом значении некоторой величины, то необходимо щелчком по соответствующему ярлычку визуализировать соответствующую сетку и откорректировать данные.
После того, как исходные данные занесены в таблицы, можно выполнять расчет. Непосредственно перед расчетом выполняется контроль данных, но теперь он включает также контроль таблиц задания на расчет. Если в базе данных нет ошибок, расчет выполняется в штатном порядке.
Расчет концентраций загрязняющих веществ в расчетных точках выполняется в два этапа: предварительный и основной. На предварительном этапе расчета определяются такие важные величины как максимальная концентрация загрязняющего вещества, расстояние, на котором приземная концентрация загрязняющего вещества достигает максимального значения при неблагоприятных метеоусловиях, и средневзвешенная опасная скорость ветра.