От трихинеллеза описторхоз отличает меньшая выраженность отечного синдрома, слабо выраженные миалгии, более позднее нарастание лихорадки и эозинофилии крови (на 2-3 неделях), в то время как при трихинеллезе - первые 2-5 дней. При описторхозе чаще отмечается умеренная гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы. Существенное значение для дифференциального диагноза имеет незначительное повышение уровня альдолазы в крови при описторхозе, в то время как при трихинеллезе он существенно повышается.
Основными симптомами, отличающими описторхоз от вирусного гепатита, являются острое начало, обычно без продромального периода, длительная высокая лихорадка, короткий период слабовыраженной желтухи, боли в правом подреберье и лейкемоидно-эозинофильная реакция.
При фасциолезе отмечается большая выраженность абдоминальных болей, поражение билиарной системы с самого начала, частые поражения сердечно-сосудистой системы.
Дифференциальному диагнозу с парагонимозом помогает эпидемиологический анамнез, а также постоянство очаговых поражений легких и плевры при парагонимозе.
Хронический описторхоз не имеет существенных клинических отличий от хронического холецистита, холецистохолангита, гастродуоденита.
Приложение N 5
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА
Препаратом выбора для специфического лечения описторхоза является производное пиразинизохинолина - празиквантель (praziquantel; торговые названия: бильтрицид - biltricide, азинокс - azinox). Механизм действия этого лекарственного средства связан с повышением проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция, что ведет к сокращению мускулатуры паразита и спастическому параличу. Препарат назначается в суточной дозе 40-75 мг/кг сразу после еды, в 2-3 приема 1 день. Максимальная разовая доза - 2 г, максимальная суточная доза - 6 г.
Учитывая фармакокинетику празиквантеля: быстрое всасывание в кишечнике и расщепление на метаболиты, не обладающие антигельминтной активностью, рекомендуется делать перерыв между приемами препарата не более 4-5 ч. При этом дозу в 60-75 мг/кг массы тела назначают в три приема (в завтрак, обед и ужин), дозу 40 мг/кг - в 2 приема (в обед и ужин). С целью улучшения отхождения погибших в результате лечения паразитов пациентам с высокой интенсивностью инвазии на следующий день рекомендуется принимать желчегонные препараты или проводить тюбажи по Демьянову.
Лечение описторхоза начинается с врачебного осмотра, являющегося обязательным элементом специфической терапии. Он позволяет объективно оценить состояние каждого пациента, степень клинической выраженности инвазии, выявить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, определить индивидуальную тактику лечения и место его проведения: амбулаторное, дневной стационар, стационар.
В стационаре общего или гастроэнтерологического профиля следует проводить лечение:
- всем больным с острым описторхозом (особенно средней и тяжелой формы) и детям до 3 лет в хронической стадии болезни;
- детям старше 3 лет с выраженной патологией систем и органов, сочетающейся с хроническим описторхозом;
- детям с заболеваниями аллергической природы;
- больным с хроническим описторхозом, осложненным тяжелыми заболеваниями с декомпенсацией функций органов и систем.
В неврологическом стационаре проводится лечение:
- детям с нервными и психическими заболеваниями, сочетающимися с описторхозом;
- взрослым больным, страдающими психическими заболеваниями.
В дневном стационаре следует проводить лечение всем детям от 3 до 7 лет с хроническим описторхозом, а также детям старших возрастов со склонностью к аллергии.
В амбулаторных условиях можно лечить всех остальных пациентов, пораженных хроническим описторхозом. Их можно условно разделить на 4 группы:
I. Практически здоровые лица. Эти люди не предъявляют никаких жалоб, и при их осмотре не выявлено симптоматики.
II. Больные хроническим описторхозом в стадии ремиссии. Эти лица предъявляют жалобы на периодически появляющиеся тошноту, особенно после жирной и острой пищи, горечь во рту, боли и тяжесть в правом подреберье и т.д. Однако в момент врачебного осмотра какой-либо объективной симптоматики у них не выявлено.
III. Больные с клинически выраженным описторхозом. У лиц, предъявляющих перечисленные выше жалобы, при врачебном осмотре выявляются симптомы поражения дуоденохоледохопанкреатической зоны.
IV. Больные хроническим описторхозом, осложненным другими заболеваниями.
Лицам с субклиническим течением описторхоза и хроническим описторхозом в стадии ремиссии специфическое лечение можно назначать без подготовительной терапии. Пациентам с интенсивностью инвазии до 1000 яиц в 1 г фекалий празиквантель назначают в дозе 40 мг/кг массы тела в два приема во время еды. При более высокой интенсивности инвазии целесообразно назначать препарат в дозе 60 мг/кг в три приема во время еды.
Больным с клинически выраженным описторхозом перед назначением празиквантеля проводят подготовительную терапию. При гипертонии желчного пузыря назначают спазмолитические средства, препараты, стимулирующие продукцию желчи - нош-па, папаверин, аллохол, циквалон и т.д. При холестазе и атонии желчного пузыря, возникающих при длительном течении инвазии, назначают желчегонные препараты, а также средства, оказывающие противовоспалительное действие, - циквалон, никодин, тюбаж по Демьянову. С целью нормализации показателей функционального состояния печени рекомендуют липоевую кислоту, эссенциале, ЛИВ-52, карсил, витамины C и группы B.
В поздней стадии болезни при развитии холангита и дискинезии желчевыводящих путей, наряду с общепринятой терапией, назначаются спазмолитики и аналгетики. При осложнении хронического описторхоза бактериальной инфекцией билиарной системы назначают антибиотики в соответствии с чувствительностью флоры.
Лицам с аллергическими проявлениями назначают антигистаминные препараты. Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, необходимо их назначение в течение 3-5 суток.
При развитии анемии, особенно у детей, пациентам назначают полноценную белково-витаминную диету, препараты железа.
Во всех случаях сочетания описторхоза с другими заболеваниями перед назначением противопаразитарных препаратов следует проводить патогенетическую терапию, направленную на купирование острых заболеваний и достижение ремиссии сочетанных заболеваний. Длительность и объем терапии определяется индивидуально в зависимости от характера и тяжести сопутствующей патологии.
Лицам, больным описторхозом, осложненным желчекаменной болезнью, во избежание смещения конкрементов и обтурации желчных протоков желчегонные препараты и тюбажи по Демьянову не назначают. Противопоказаны они и при наличии рефлюкс-синдрома.
Пациентам, страдающим описторхозом, осложненным бронхиальной астмой или другими заболеваниями аллергической природы, в день приема празиквантеля и на следующий день назначают антигистаминные препараты. Больным с гормональнозависимой бронхиальной астмой при постоянном приеме гормональных препаратов антигистаминные средства не назначают.
В случаях полиинвазий вначале проводят лечение всех других гельминтозов, а затем через 5-7 дней специфическую терапию описторхоза.
При сочетании описторхоза с инвазиями ленточными гельминтами (дифилоботриоз, тениоз и др.) назначение празиквантеля в дозе 40 мг/кг массы тела обеспечивает полное излечение как от описторхоза, так и сопутствующих инвазий.
В острой стадии описторхоз лечится как аллергоз. Терапию проводят в стационарных условиях и начинают с применения десенсибилизирующих средств - антигистаминных препаратов (димидрол, пипольфен, тавегил, диазолин, супрастин