В насосной станции второго подъема проверяется ее санитарное состояние, наличие на напорных трубах кранов для отбора проб воды, своевременность технического обслуживания насосов, наличие и исправность резервных насосов.
46. При проверке порядка, характера и объема производственного контроля качества воды в лаборатории головных водопроводных сооружений оценивается ее размещение, обеспеченность оборудованием, аппаратурой, реактивами и т.д.
Оценивается периодичность отбора проб и соответствие полноты исследования требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» и СанПиН 2.1.4.559-96 .
Выясняется укомплектованность лаборатории персоналом, его квалификация, система учета выполняемой работы.
47. При обследовании водопроводных сетей проверяется наличие и плотность прилегания крышек смотровых колодцев, состояние их стенок, запорной арматуры, наличие (отсутствие) утечек воды, завалов грунтом или мусором, других нарушений режима санитарной охраны водоводов (раскопок грунта, свалок отходов, выхода сточных вод и др.).
48. При снабжении военного городка водой из нецентрализованных источников (шахтных колодцев, каптажей ключей и родников) обращается внимание на их устройство, санитарно-техническое состояние и порядок эксплуатации. Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (приложение 9).
49. Результаты санитарного обследования системы водоснабжения военного городка оформляются документом (акт, справка-доклад), в котором должны содержаться санитарно-техническая характеристика всех водопроводных сооружений, методов обработки воды, защиты водоисточника от загрязнения и общая оценка соответствия количества и качества воды действующим нормативам. Кроме того, отражаются выявленные дефекты по всем сооружениям водопровода и недостатки в организации контроля качества воды, ее роль как фактора риска влияния на здоровье личного состава и населения городка.
При первичном обследовании водопровода составляется санитарный паспорт (приложение 10).
50. Подробное документальное оформление результатов санитарного обследования проводится при первом посещении водопровода, при отсутствии необходимых данных о его санитарном состоянии или при наличии данных о связи недостатков в водоснабжении с заболеваемостью личного состава.
51. При последующих проверках отражаются изменения, происшедшие в санитарно-техническом состоянии объектов водоснабжения, показателей качества воды, устранение выявленных дефектов и реализация рекомендаций, данных при предыдущих обследованиях. Обязательно отмечаются дополнительно выявленные недостатки, даются предложения и устанавливаются сроки их выполнения.
Оценка санитарного состояния системы водоснабжения проводится на основании Критериев оценки санитарного состояния водопровода военного городка (приложение 11).
52. Материалы по санитарному обследованию системы водоснабжения оформляются в трех экземплярах. Один экземпляр вместе с санитарным паспортом передается под расписку начальнику, ответственному за эксплуатацию водопровода; второй, с росписью командира части (начальника гарнизона) об ознакомлении, направляется в санитарно-эпидемиологическое учреждение, в зоне ответственности которого находится военный городок; третий - хранится у начальника медицинской службы части (гарнизона).
53. Начальник СЭУ должен ежегодно обобщать материалы санитарных обследований систем водоснабжения военных городков в зоне ответственности, давать оценку эффективности проводимых мероприятий и разрабатывать предложения по улучшению их водоснабжения.
54. Периодичность обследования систем водоснабжения военных городков специалистами устанавливается начальником СЭУ в зависимости от санитарной надежности водопровода, санитарно-эпидемиологической обстановки, а также имеющихся сил и средств.
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ
55. Основным критерием санитарной надежности систем водоснабжения является качество питьевой воды, которое определяется лабораторным путем в порядке производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
56. Производственный контроль качества питьевой воды организуется и проводится органами квартирно-эксплуатационной службы МО РФ в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Лабораторные исследования качества питьевой воды могут выполняться в СЭУ.
57. Контроль качества питьевой воды в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора проводится специалистами СЭУ. Периодичность отбора проб воды, их количество и места отбора на сооружениях водопровода (в местах водозабора, перед поступлением в сеть и т.д.), перечень контролируемых показателей (сокращенный или полный) определяются с учетом требований СанПиН 2.1.4.559-96 и в зависимости от местных природных условий, санитарной надежности водопровода, санитарно-эпидемиологической обстановки.
Контрольные точки для отбора проб из распределительной сети, как правило, устанавливаются на вводе водопровода на территорию воинской части и на выходе из нее, в местах возможного вторичного загрязнения питьевой воды (тупиковые ответвления, резервуары, казармы, столовые, медпункты и др.).
58. Отбор проб воды для лабораторного исследования, их хранение и транспортирование должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р «Вода питьевая. Отбор проб» и ГОСТ Р «Вода . Общие требования к отбору проб»[1] .
Лабораторные исследования качества воды по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, химическим и радиологическим показателям проводятся по метрологически аттестованным методикам, соответствующим требованиям ГОСТ по показателям погрешности, а также по методикам, утвержденным или допущенным к применению Госстандартом или Госсанэпидслужбой России.
Результаты исследований оформляются специальными протоколами по установленной форме (приложения 12, 13, 14, 15).
59. Для оценки безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствие нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям с исследованием на наличие термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий.
60. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно отобранных пробах. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводятся определение хлоридов, азота аммонийного, нитритов и нитратов.
61. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве 2 и более в 100 мл и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
62. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям.
63. Наряду с оценкой эпидемической безопасности питьевой воды в сети по индикаторным микробиологическим показателям к приоритетным следует отнести исчезновение остаточного хлора, что при стабильном хлорировании воды указывает на поступление в водопроводную сеть загрязнений. Для выявления связи между возможным источником загрязнения (водопроводные и канализационные колодцы, выгребные ямы, свалки и т.п.) и водопроводной сетью используют 2% раствор флюоресцеина или насыщенный раствор поваренной соли (приложение 16).
64. При проведении санитарно-эпидемиологического надзора за организацией водоснабжения наряду с данными методическими указаниями следует руководствоваться и другими официальными документами (приложение 17).
Главный санитарный врач
Министерства обороны Российской Федерации
Приложение 1
Извлечение из Федерального закона
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999)
Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений (далее — водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.
3. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
4. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской федерации нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.
Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.