Основная надпись на заглавных листах реферата, содержания, структурных элементов «Определения» и «Условные обозначения и сокращения», введения, списка использованных источников, перечня графического материала выполняется в дополнение к требованиям ГОСТ 2.105 с целью идентификации курсового проекта (работы), его исполнителя, руководителя и консультантов.
Каждый раздел текста пояснительной записки следует начинать с нового листа. Заголовки разделов и подразделов отделять от текста интервалом 18 мм. Заголовки разделов должны быть отделены от текста интервалом в 18 пт, заголовки подразделов и пунктов: сверху – интервалом в 18 пт, снизу – интервалом в 12 пт, соседние последовательно записанные заголовки раздела и подраздела следует отделять друг от друга интервалом 12 пт, а подраздела и пункта – интервалом 6 пт.
Запрещено переносить заголовки подразделов и пунктов с листа на лист, а также записывать их в конце текста, если после указанных заголовков на листе размещается меньше двух строк текста.
Заголовки элементов текста «Реферат», «Содержание», «Определения», «Условные обозначения и сокращения». «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Перечень графического и (или) иллюстрационного материала» следует записывать в начале соответствующих страниц строчными буквами кроме первой прописной полужирным шрифтом симметрично тексту и отделять от него интервалом в 18 пт.
Образцы выполнения заголовков.
Заголовок раздела:
4 Интерфейс системы и его настройка
Заголовок подраздела:
4.2 Главное окно системы
Заголовок пункта:
4.2.3 Главное окно программы
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить тире или, при необходимости ссылки в тексте записки на одно из перечислений, строчную букву русского алфавита (за исключением букв ё, з, й, о, ъ, ы, ь), после которой ставится скобка.
Примечание – В случае написания текста пояснительной записки на белорусском языке при обозначении перечислений буквами исключаются буквы дж, дз, ё, з, й, о, ў, ы, ь.
Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример
а) ;
б) :
1) ;
2) ;
в) .
Первый лист всех разделов пояснительной записки для проектов, отвечающих требованиям СПДС, включая реферат, введение, список литературы, содержание, следует выполнять по форме 5 и 6 ГОСТ 21.101. Основную надпись и заполнение ее граф допускается производить с уменьшением размеров букв шрифта для обеспечения полной записи в рамках. Последующие листы разделов допускается оформлять без основной надписи.
Заполнение основных надписей производить в соответствии с приложением Д (см. СТП БГТУ 001-2010).
При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует». При изложении других положений следует применять слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае» и т. д. При этом допускается использовать повествовательную форму изложения текста записки, например «применяют», «указывают» и т. п. В тексте следует применять научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе. Запрещается применять иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском (белорусском) языке.
Перечень определений начинают со слов: «В настоящей пояснительной записке применяют следующие термины с соответствующими определениями».
Запись обозначений и сокращений делается в порядке приведения их в тексте записки с необходимой расшифровкой и пояснениями.
1) применять математический знак минус (–) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
2) применять знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «Æ»;
3) сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр;
4) применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), ³ (больше или равно), £ (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент) и т. д.
В тексте следует писать словами «номер», «процент» и т. д. Знаки №, §, % при нескольких числах не удваиваются и ставятся только один раз – до или после ряда чисел, например № 5, 6, 7; § 8 и 9; от 50 до 60%.
Примеры
Провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.
Отобрать 15 труб для испытаний на давление.
Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать так: ¼", ½", но не
При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби допускается записывать его в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например 5/32; (50A – 4C)/(40B + 20).
Перед числами с размерностями не рекомендуется ставить предлог «в» или знак тире «–».
Примеры
1. От 1 до 5 мм.
2. От 10 до 100 кг.
3. От плюс 10 до плюс 40 °С.
Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах, выполненных машинописным способом.