Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ДИПЛОМНОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Методические указания для студентов
специальности 1-40 01 02-03 «Информационные системы
и технологии (издательско-полиграфический комплекс)»
Минск 2010
УДК 001.891:004.915(075.8)
ББК 74.58я73
К55
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета.
Составители:
А. С. Кобайло, О. В. Герман
Рецензенты:
кандидат технических наук, доцент кафедры информационных
технологий Белорусского государственного университета
информатики и радиоэлектроники
П. Ю. Бранцевич
кандидат технических наук, доцент кафедры полиграфического
оборудования и систем обработки информации Белорусского
государственного технологического университета
М. С. Шмаков
По тематическому плану изданий учебно-методической литературы на 2010 год. Поз. 120.
Для студентов специальности 1-40 01 02-03 «Информационные системы и технологии (издательско-полиграфический комплекс)»
© УО «Белорусский государственный
технологический университет», 2010
ПРЕДИСЛОВИЕ Выполнение дипломных проектов (работ) по специальности «Информационные системы и технологии» осуществляется в соответствии с учебным планом специальности и является заключительным этапом обучения студентов в высшем учебном заведении. При этом планируется достижение следующих целей:1. Закрепление и углубление теоретических и практических знаний студента по избранной специальности. 2. Умение применять эти знания для решения конкретных задач обработки данных.3. Формирование навыков ведения самостоятельной проектно-конструкторской или исследовательской работы и овладение методикой проектирования или научного исследования и эксперимента.4. Приобретение навыков обобщения и анализа результатов, полученных другими разработчиками или исследователями.5. Выяснение уровня готовности студента к самостоятельной работе в условиях современного производства.Дипломный проект (работа) является квалификационной работой выпускника. По уровню его (ее) выполнения и результатам защиты Государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) делается заключение о возможности присвоения выпускнику соответствующей квалификации. Написание дипломного проекта (работы) – процесс достаточно сложный и трудоемкий, включающий в себя не только разработку темы проекта и достижение его цели, но и подготовку, и оформление пояснительной записки и графического материала в соответствии с действующими стандартами.
Настоящее методическое пособие призвано ознакомить выпускников специальности «Информационные системы и технологии» с организацией дипломного проектирования на выпускающей кафедре, а также помочь им представить к защите дипломный проект (работу) с правильно оформленными пояснительной запиской и графической частью.
При составлении методических указаний использованы материалы методического пособия по дипломному проектированию для студентов специальности «Информационные технологии автоматизированных систем» БГУИР авторов Севернева А. А., Германа О. В,
СТП БГТУ 001-2010 «Проекты (работы) дипломные», а также рекомендации и советы, опубликованные в следующих книгах: Бурдин,
К. С. Как оформить научную работу: метод. пособие / К. С. Бурдин,
П. В. Веселов. – М.: Высш. шк., 1973.– 152 с.; Демидова, А. К. Пособие по русскому языку. Научный стиль речи. Оформление научной работы: учеб. пособие / А. К. Демидова. – М.: Рус. яз., 1991. – 201 с.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Тематика дипломных проектов (работ) должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники в Республике Беларусь, по своему содержанию отвечать задачам подготовки квалифицированных кадров в нашей стране. Тематика дипломных проектов (работ) и их руководители определяются выпускающей кафедрой и утверждаются советом факультета. При определении тематики следует учитывать конкретные задачи в данной области подготовки. Общий перечень тем дипломных проектов (работ) ежегодно обновляется и доводится до сведения студентов.
Студентам-дипломникам предоставляется право выбора темы дипломного проекта (работы). Студент может предложить свою тему дипломного проекта (работы), в этом случае он должен обратиться к заведующему кафедрой с письменным заявлением, в котором обосновывается целесообразность предстоящей работы. При положительном решении вопроса тема дипломного проекта (работы) включается в перечень тем кафедры.
Тема дипломного проекта (работы) назначается, как правило, индивидуально. Для крупных тем может быть привлечено несколько дипломников с четким разграничением решаемых задач.
Замена предусмотренной учебным планом дипломного проекта дипломной работой допускается с разрешения ректора вуза по представлению декана факультета.
Дипломная работа должна носить научно-исследовательский характер по конкретной проблематике и содержать в обязательном порядке расчетно-графическую часть.
В соответствии с темой дипломного проекта (работы) руководитель дипломного проекта (работы) выдает студенту задание на дипломный проект (работу) по сбору материала к нему (ней).
Одновременно студент получает задание по изучению объекта, составленное руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, где указываются: тема дипломного проекта (работы); срок его (ее) окончания; исходные данные к проекту; перечень вопросов, подлежащих разработке; перечень графического материала; руководитель; консультанты; календарный план выполнения проекта. Это задание вместе с проектом (работой) представляется в ГЭК.
На период дипломного проектирования каждому студенту назначается руководитель из числа профессорско-преподавательского состава вуза (как правило, из профессоров и доцентов), а также научных сотрудников и высококвалифицированных специалистов вуза и других учреждений и предприятий.
Руководитель дипломного проекта (работы) обязан:
1) составить и выдать задание на дипломный проект (работу);
2) оказать студенту помощь в разработке календарного плана-графика на весь период выполнения дипломного проекта (работы);
3) рекомендовать студенту необходимую основную литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники по теме дипломного проекта (работы);
4) проводить систематические, предусмотренные планом-графиком консультации студента-дипломника, контролировать полученные им расчетные и экспериментальные результаты на всех этапах дипломного проектирования;
5) контролировать общий ход выполнения работы и нести ответственность за ее выполнение вплоть до защиты дипломного проекта (работы);
6) составить отзыв о дипломном проекте (работе).
Для оказания помощи студенту в работе по отдельным направлениям дипломного проекта (работы) назначаются следующие консультанты:
– по специальности (по совместительству это может быть руководитель дипломного проекта);
– по экономической части (по технико-экономическому обоснованию);
– по вопросам охраны труда и технике безопасности (по производственной и экологической безопасности);
– по нормоконтролю (по ЕСКД).
Предложения руководителя и консультанта по содержанию и выполнению конкретных вопросов дипломного проекта (работы) носят рекомендательный характер.
Темы дипломных проектов (работ) рассматриваются и корректируются на заседании кафедры и утверждаются заведующим кафедрой. Закрепление за студентом темы дипломного проекта осуществляется по его личному письменному заявлению на бланке определенной формы и по представлению кафедры оформляется приказом ректора университета перед направлением студента на преддипломную практику. В случае необходимости изменения или уточнения темы дипломного проекта (работы) декан факультета на основании представления кафедры возбуждает ходатайство о внесении соответствующих изменений в приказ ректора.
К дипломному проектированию допускаются студенты, полностью закончившие теоретический курс обучения и сдавшие все предусмотренные учебным планом экзамены и зачеты.
За принятые в дипломном проекте (работе) решения, правильность всех данных и сделанные выводы отвечает студент – автор дипломного проекта (работы).
Контроль хода выполнения дипломного проекта (работы) осуществляется выпускающей кафедрой. Для этого формируются рабочие комиссии из двух-трех преподавателей кафедры, и все дипломники распределяются по комиссиям.
Первая проверка (так называемая «опроцентовка») хода дипломного проектирования проводится примерно через две недели после начала дипломного проектирования (требуемый объем выполненных к этому времени работ – не менее 30% от всего объема дипломного проекта).
Вторая и третья проверки осуществляются с интервалом примерно в две с половиной недели (должно быть выполнено соответственно не менее 60 и 90% всего объема работ).
Решение о допуске студента к защите дипломного проекта принимается рабочей комиссией за две недели до начала работы ГЭК. К заседанию рабочей комиссии дипломный проект должен быть готов полностью. Это означает наличие оформленной в соответствии с нижеприведенными требованиями пояснительной записки с титульным листом, подписанным дипломником, руководителем и всеми консультантами; наличие всех чертежей и плакатов, подписанных дипломником и руководителем.
Рабочая комиссия заслушивает доклад студента, подготовленный им для защиты дипломного проекта перед ГЭК, определяет соответствие дипломного проекта заданию и выясняет готовность студента к защите. По представлению рабочей комиссии и письменному отзыву руководителя проекта на заседании кафедры решается вопрос о допуске студента к защите и назначается рецензент дипломного проекта.
Допуск студента к защите фиксируется подписью заведующего кафедрой на титульном листе пояснительной записки к дипломному проекту (работе). Если заведующий кафедрой на основании выводов рабочей комиссии не считает возможным допустить студента к защите, то этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя дипломного проекта (работы). При отрицательном заключении кафедры протокол заседания представляется через декана факультета на утверждение ректору, после чего студент информируется о том, что он не допускается к защите дипломного проекта (работы).
Дипломный проект (работа), допущенный выпускающей кафедрой к защите, направляется заведующим выпускающей кафедрой на рецензию. Рецензенты дипломных проектов (работ) утверждаются деканом факультета по представлению заведующим кафедрой не позднее одного месяца до защиты из числа профессорско-преподавательского состава других кафедр, специалистов производства и научных учреждений, педагогического состава других вузов. Рецензент обязан ознакомиться с материалами дипломного проекта и письменно отрецензировать их. В рецензии должны быть отмечены:
актуальность темы дипломного проекта (работы);