ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
САДОВСКАЯ И.Г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к изучению курса «История античной литературы» для студентов 1 курса факультета филологии и журналистики (отделения отечественной и романо-германской филологии)
Ростов-на-Дону
2009
Методические указания разработаны доцентом кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики И.Г. Садовской.
Ответственный редактор к.ф.н. доцент Гайбарян О.Е.
Компьютерный набор и вёрстка Багдасарова А.А.
Печатается в соответствии с решением кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики ЮФУ, протокол № 8 от 20 апреля 2009 года.
Курс «История античной литературы» студенты дневной формы обучения отделений отечественной и романо-германской филологии (бакалавриат и специалитет) изучают в течение первого семестра первого года обучения: по курсу читаются лекции (2 час. в неделю) и проводятся практические занятия (2час. в неделю). Курс открывает для студента-филолога историю всемирной и прежде всего западноевропейской литературы.
Введение
В истории мировой культуры античная литература занимает особое место. Исключительная содержательность, разнообразие художественных форм и стилистических средств, осознанное стремление проанализировать существующую жанровую систему, предпринятое Платоном и Аристотелем, определило значительное влияние античности на духовную культуру средних веков, Возрождения, XVII - XVIII веков.
Под термином «античность» понимается культура греко-римского рабовладельческого общества, которая является древнейшей в Европе: цивилизации Египта и Вавилона сформировались значительно раньше.
«История античной литературы» представляет традиционную сложность, по крайней мере, по трем причинам: во-первых, сказывается неподготовленность изучающих античную литературу к восприятию объемных текстов, особенно эпических поэм Гомера и Вергилия. Во-вторых, можно выделить недостаточное, как правило, знание начинающих изучение античной мифологии и истории, осложняющее восприятие многих памятников литературы. В-третьих, жанровое разнообразие – от эпоса до романа, а также философские и исторические трактаты, предполагает вдумчивое и медленное чтение, которое нарабатывается опытом.
Таким образом, работа над курсом «История античной литературы» требует терпения, т.к. необходимо «войти» в материал, научиться ориентироваться в мифологических персонажах и исторических реалиях, внимательного чтения художественных текстов, а также изучения работ ведущих отечественных исследователей, например, А.Ф. Лосева и М. Бахтина.
«История античной литературы» открывает историю всемирной и, прежде всего, западноевропейской литературы. Можно выделить следующие основные цели курса: составить представление о художественном своеобразии античной литературы и условиях ее формирования и развития, на материале курса обеспечить основу для понимания последующего многовекового культурного процесса и показать непреходящую ценность античного наследия для последующих веков. Задачами курса является:
1.ознакомление с мифологией Греции и Рима, классическими произведениями античной литературы, предусмотренными программой;
2.формирование представлений об историко-культурном контексте их возникновения;
3.изучение закономерностей возникновения трех литературных родов и их основных жанровых разновидностей;
4.формирования навыков работы с исследовательской литературой, учебными пособиями и словарями-справочниками;
5.освоение основных понятий, необходимых для понимания античной литературы и культуры в целом.
В течение семестра читаются лекции по курсу и проводятся семинарские занятия. Литература из дополнительного списка рекомендуется для работы на семинарах и самостоятельного ознакомления. При изучении курса необходимо обращаться к литературоведческим энциклопедическим изданиям и хрестоматиям.
ГРЕЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
1 Архаический период
При изучении данного периода пред студентами стоит задача освоения, во-первых, самого принципа периодизации, во-вторых, изучения текстов Гомера и Гесиода, древнегреческих поэтов, но самое главное – научиться ориентироваться в мифологических сюжетах.
Древнейший в истории греческой литературы Архаический период имеет, в свою очередь, следующие этапы:
1.Долитературный («догомеровский» период).
2.Древнейшие литературные памятники (гомеровские поэмы, Гесиод).
3. Литература периода становления античного рабовладельческого
общества и государства (VII в. - начало V в. до н.э).
Долитературный период соответствует эпохе родового общества. В это время активно развиваются фольклор и мифология.
Первобытная поэзия - поэзия коллектива, из которого личность еще не выделилась, - находит свое выражение в традиционных жанрах фольклора: песне, сказке, заклинании и др. Следует отметить, что от греческого фольклора сохранилось немного текстов, которые были записаны в более поздний период (V - IV вв.).
Мифология представляет собой первую мировоззренческую систему, отражает особое понимание мира, связанное с первой попыткой человека объяснить окружающий мир.
Греческая мифология является одной из наиболее развитых мифологических систем, включающих две большие группы мифов: космогоническую и героическую. Космогония - древнейший мифологический пласт, объясняющий возникновение мира и различных явлений природы, например, происхождение солнца и звезд (солярные и астральные мифы), смену времен года (календарные мифы), происхождение богов (теогония), людей (антропологические мифы). В героических мифах, представленных многочисленными циклами (троянский, фиванский и др.), формируется этический идеал благородного героя - защитника племени, победителя сил хаоса и зла. Значение мифологии для греческого искусства чрезвычайно велико.
Древнейшими литературными памятниками, относящимися к концу VIII - VII вв. до н.э., являются поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера и дидактический эпос Гесиода «Труды и дни» и «Теогония». Отсутствие прямых исторических свидетельств, совокупность семантических и стилистических несоответствий в «Илиаде» и «Одиссее» составляют сложный и до конца еще не разрешенный гомеровский вопрос. Студентам следует обратить внимание на концепцию героя в эпосе, композицию поэм, а также на особую роль в эпосе предметов материальной культуры (щит Ахилла, описание дома Одиссея и др.). С произведениями Гесиода необходимо познакомиться по хрестоматии.
VII – VI вв. до н.э. - эпоха социально-политической борьбы, в процессе которой сформировалось в Греции рабовладельческое общество и государство, старые родовые связи разрушались с ростом полисов, развитием торговли и ремесла, нарастающими классовыми противоречиями. Важнейшими литературными процессами данного периода являются:
1.Упадок и отмирание старинного эпоса.
2.Расцвет лирики: декламационной (элегии Тиртея, Солона, ямбы Архилоха), монодической (лесбосская лирика Алкея и Сапфо), (творчество Анакреонта), хоровой (оды Алкмана и Пиндара).
3.Зарождение литературной прозы (философские сочинения Гераклита, Эмпедокла и др., прозаические басни Эзопа).
Следует подчеркнуть, что термин «лирика» не принадлежит рассматриваемой эпохе: он создался позже, во времена александрийских филологов, заменив более ранний термин «мелика» (от «песня»).
Литература
Бонар А. Греческая цивилизация. В 2-х т. – Ростов-на-Дону, 1994.
Кун Н.А. Легенды и мифы древней Греции. – М., 1975 или любое издание.
Лосев А.Ф. Гомер. – М., 1996.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа// А.Ф. Лосев Философия, мифология,
культура. – М., 1991. – С. 21-186.
Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2-х т. – М., 1980-1982.
Мякин Т.Г. Сапфо: Язык, мировоззрение, жизнь. – СПб., 2004.
Садовская И.Г. Мифология. – М.- Ростов-на-Дону., 2006.
Сахарный Н. Гомеровский эпос. – М., 1976.
Шталь И.В. Одиссея – героическая поэма странствий. – М., 1978.
Шталь И.В. Художественный мир гомеровского эпоса. – М., 1983.
Ярхо В.Н. Эпос. Ранняя лирика. – М., 2001.
2 Аттический период
При изучении данного периода студенты должны овладеть знаниями уникального культурного феномена – греческого театра. На данном этапе изучения античной литературы большое внимание уделяется также развитию греческой прозы (философии, истории, риторике). Для достижения поставленной задачи необходимо не только прочитать программные тексты, изучить лекции, которые помогут при подготовке практических занятий, но уделять достаточное время рекомендуемой (конспектировании, подготовка рефератов) самостоятельной работе.
Греческое рабовладельческое общество переживает в V в. до н.э. период своего наивысшего расцвета - экономического, политического, художественного. Расцвет этот связан с последовавшим за греко-персидскими войнами возвышением Афин и развитием афинской демократии. С 50-30 гг. до н.э. продолжается "век Перикла", во время которого развивается философия (софистика Горгия и Протагора, школа Сократа), театр, естественные науки (деятельность Гиппократа), архитектура (оформление Фидием афинского акрополя).