В процессе дальнейшей подготовки данного вопроса следует уяснить, что история России является частью всемирной истории. При этом необходимо представлять, что взгляды на русскую историю, а также на роль и место России в мировом историческом процессе, весьма различны. Данные вопросы относятся к числу дискуссионных и неоднозначно трактуются в отечественной и зарубежной исторической литературе. Поэтому студент должен знать основные точки зрения русских и зарубежных историков на русскую историю и суть дискуссий о месте и роли России в мировой истории, особенностях ее исторического пути.
Литература
Основная
Дополнительная
2 СЕМИНАР
ДРЕВНЯЯ РУСЬ
1. Восточные славяне и их соседи в древности: этногенез славян; возникновение восточной ветви славянства; социально-экономические отношения и общественно-политический строй восточных славян
2. Образование Киевской Руси. Принятие христианства
3. Русские земли в XII – первой трети XIII в.
4. Борьба русского народа за свою независимость в первой половине XIII в.
Рекомендуемые доклады
1) Новгородская земля
2) Владимиро-Суздальское княжество
3) Галицко-Волынская земля
Методические советы
Приступая к изучению первого вопроса о происхождении и ранней истории восточных славян, необходимо уяснить, что данный вопрос относится к числу дискуссионных и связан с общей проблемой этногенеза (т. е. зарождения и развития) славян. В исторической литературе существует множество различных точек зрения относительно данной проблемы, но, пожалуй, наиболее обоснованным можно считать утверждение, согласно которому история славянства начинается с VI в. н. э. Что же касается высказываний некоторых ученых, относящих начало истории славянства к более раннему периоду, то все они вызывают серьезные и весьма аргументированные сомнения. Следует обратить внимание на выделение трех ветвей славянства: западной, южной и восточной, — на их расселение в Восточной Европе и на этногенез непосредственно восточных славян. Важно также понять, что процесс этногенеза славян связан и с вопросом об их соседях — прежде всего балтских, финно-угорских, а также некоторых тюрко-язычных народах.
При дальнейшей подготовке данного вопроса необходимо сосредоточить внимание на социально-экономических отношениях, сложившихся у восточных славян, у которых происходил переход от родовой общины к соседской, а их хозяйство носило комплексный характер (земледелие, скотоводство, различные промыслы). Следует также обратить внимание на общественно-политический строй восточных славян — они находились на стадии военной демократии, и в их обществе отчетливо прослеживалась триада: князь, совет старейшин и народное собрание. Религией восточных славян было язычество (на этапе политеизма), хотя отчетливо прослеживались и более ранние формы языческих религиозных верований — фетишизм, тотемизм, полидемонизм.
При изучении второго вопроса нужно уяснить, что в конце IX в. государственность восточных славян вступила в новый этап своего развития, возникла Киевская Русь. Вопрос о социально-политическом строе Киевской Руси является дискуссионным. Большинство историков считает Киевскую Русь раннефеодальным государством, т. е. государством, в котором феодальные отношения еще не достигли своей зрелости и поэтому существуют и дофеодальные отношения, характерные для родоплеменного строя (Б.Д. Греков, В.Б. Кобрин, Б.А. Рыбаков и др.). В современной исторической литературе существует и гипотеза, выдвинутая И.Я. Фрояновым и поддержанная рядом ученых, согласно которой Киевская Русь в IX–XII вв. переживала период перехода от родоплеменных отношений к раннеклассовым. Это было своеобразное предгосударственное образование, которое можно охарактеризовать как «союз союзов племен», «суперсоюз». При освещении второго вопроса следует также обратить внимание на так называемую «норманнскую теорию», на политику первых киевских князей, на взаимоотношения Киевской Руси со своими соседями.
Огромное значение для дальнейшей судьбы восточных славян имело принятие Русью христианства. В этой связи необходимо уяснить, какие долгосрочные последствия имел этот шаг, ведь речь шла о выборе исторического пути развития для страны.
При рассмотрении третьего вопроса следует понять причины распада Киевской Руси на ряд самостоятельных государственных образований. Следует учесть, что по поводу социально-политического строя этих государственных образований в исторической науке до сих пор идут оживленные дискуссии. Большинство историков полагает, что Киевская Русь вступила в период феодальной раздробленности (Б.Д. Греков, В.Б. Кобрин, В.В. Мавродин и др.). Некоторые же ученые (И.Я. Фроянов и др.) считают, что на основе предгосударственных структур восточных славян (суперсоюзов) в XI–XII вв. складывается новая форма территориальных образований — «города-государства». Следует также рассмотреть развитие в XII – первой половине XIII в. наиболее значимых древнерусских земель: Киевской, Владимиро-Суздальской, Новгородской и Галицко-Волынской.
Подготавливая ответ на четвертый вопрос необходимо понять, что XIII в. принес тяжелейшие испытания русскому народу. Опасность угрожала с Запада и Востока. Благодаря героической борьбе русского народа экспансию крестоносцев и шведских рыцарей в XIII в. удалось отбить. В этой связи следует упомянуть о Невской битве (1240 г.) и «Ледовом побоище» (1242 г.) и о роли князя Александра Невского. Однако натиск с Востока, несмотря на героическое сопротивление русского народа, остановить не удалось. Уже первое столкновение объединенного русско-половецкого войска с монголо-татарами на реке Калка (31 мая 1223 г.) закончилось тяжелым поражением. Не удалось отбить и нашествие Батыя в 1237–1240 гг. Последствия нашествия были ужасны, и необходимо представлять, в чем конкретно это выражалось.
Литература
Основная
Дополнительная
3 СЕМИНАР