Примерный перечень вопросов для самостоятельной работы студентов.
1. Что такое компьютер.
2. Как работает компьютер.
3. Аппаратное и программное обеспечение.
4. Операционные системы.
5. Пять поколений компьютеров.
6. Развитие электроники и микроэлектроники.
7. Обработка информации и системы обработки информации.
8. Запоминающее устройство. Блоки памяти.
9. Центральное процессорное устройство.
10. Архитектура компьютерных систем.
11. Свойства цифровых компьютеров.
12. Персональные компьютеры и их использование.
13. Языки программирования.
14. IBM PC- совместимые компьютеры.
15. Внедрение компьютеров в процесс обучения.
16. История развития сети Internet.
17. Интернет, электронная почта.
18. Пользовательская сеть.
19. Телекоммуникации.
20. Живая легенда - Б. Гейтс.
21. Известные люди науки и инженерии.
22. Автоматизации. Виды автоматизации
23. Автоматизация в индустрии.
24. Металлы и их свойства.
25. Устройство автомобиля.
26. Виды автомобильного двигателя.
27. Автомобилестроение.
28. Транспорт будущего.
29. Автомобили для нового тысячелетия.
30. Сварка. Виды сварки.
Грамматические темы для самостоятельной работы студентов
Тема 1: Понятие о неопределенном и определенном артиклях. Личные, притяжательные, укaзательные местоимения. Предлоги направления, места и времени. Единственное и множественное число существительных. Прилагательное. Числительные. Понятие об артикле. Неопределенный артикль а/an с исчисляемыми существительными в единственном: числе. Определенный артикль thе с конкретными или контекстуально известными предметами, лицами и явлениями. Определенный артикль с единственными в своем роде предметами. Определенный артикль с существительными, обозначающими весь класс однородных предметов. Отсутствие артикля перед неисчисляемыми существительными.
Личные местоимения единственного и множественного числа. Притяжательные местоимения единственного и множественного числа. Указательные местоимения this и that. Множественное число указательных местоимений these и those. Неопределенные местоимения some и any.
Предлоги направления to, into, onto, out, of, off, from. Предлоги места in, on, under, above, at, near, against, along, in front of, belind. Предлоги времени in, on, at, past, to.
Единственное и множественное число существительных. Особые формы образования множественного числа. Существительные, имеющие только форму множественного числа. Существительные, имеющие только форму единственного числа Собирательные существительные. Употребление прилагательных. Порядковые и количественные числительные.
Тема 2: Конструкция to be going to. Нaстоящее продолженное время для выражения ближайшего будущего. Безличное предложение с формальным подлежащим It. Повелительное наклонение. Количественные местоимения
Конструкция to be going to + инфинитив для выражения заранее намеченного действия, которое должно совершиться в недалеком будущем.
Употребление настоящего продолженного времени Present Continuous Tense для выражения отдельных намеченных на ближайшее будущее действий.
Безличное предложение с безличным местоимением It в качестве формального подлежащего. Перевод безличных предложений.
Образование форм повелительного наклонения: утвердительная и отрицательная формы.
Количественные местоимения many и few с исчисляемыми существительными. Количественные местоимения much и little с неисчисляемыми существительными. Употребление much и little в качестве наречий после глаголов. Употребление местоимений little и few с неопределенным артиклем: а little (немного), а few (несколько).
Тема 3: Будущее неопределенное время. Способы выражения действий в будущем. Формы будущего и прошедшего неопределенного времени модальных глаголов и их эквиваленты Побудительные предложения. Сложное предложение. Неопределенные местоимения
Образование утвердительной, вопросительной и отрицательной формы будущего неопределенного времени Future Indefinite Tense. Образование кратких утвердительных и отрицательных ответов в будущем неопределенном времени. Употребление Future Indefinite Tense для выражения обычных регулярных действий в будущем. Другие способы выражения действий в будущем: to be going to + инфинитив; Present Continuous Tense; to be + инфинитив.
Формы будущего и прошедшего неопределенного времени модальных глаголов саn, mау, must и их эквиваленты. Форма прошедшего неопределенного времени глагола саn - соuld и его эквивалент - выражение to be able to для выражения тех же значений в будущем и прошедшем неопределенном времени. Форма прошедшего неопределенного времени глагола mау - might; и его эквивалент - выражение to be allowed to для выражения тех же значений в будущем и прошедшем неопределенном времени. Эквивалент модального глагола шик - выражение to have to для выражения тех же значений в будущем и прошедшем неопределенном времени.
Виды побудительных предложений. Побудительные конструкции с глаголом let; для приглашения к совместному действию, при обращении к первому или третьему лицу. Понятие о сложном предложении. Неопределенные местоимения а lot of, plenty of, a great deal of.
Тема 4: Настоящее неопределенное время в придаточных предложениях условия и времени для выражения будущего. Сравнительные конструкции. Абсолютная форма притяжательных местоимений
Употребление форм настоящего неопределенного времени Present Indefinite Tense в придаточных предложениях условия и времени после союзов if, when, after, before, as soon as, until, till для выражения будущих действий. Сравнительное употребление настоящего неопределенного времени в придаточных предложениях условия и времени и будущего неопределенного времени Future Indefinite Tense в придаточных дополнительных предложениях для выражения будущего после союзов if и when. Сравнительные конструкции с прилагательными и наречиями аs ... аs и not so...as. Образование и употребление абсолютной формы притяжательных местоимений. Функции притяжательных местоимений в абсолютной форме в предложении.
Тема 5: Артикль с именами собственными Артикль с географическими названиями Отсутствие артикля
Употребление артикля с именами собственными: отсутствие артикля; артикль с некоторыми географическими названиями; артикль с некоторыми историческими зданиями, учреждениями, памятниками; определенный артикль с названиями кораблей, гостиниц, кинотеатров, газет, журналов; определенный артикль с фамилиями во множественном числе для обозначения семьи в целом.
Употребление определенного артикля с названиями морей,
океанов, рек, каналов, проливов, горных цепей, пустынь, групп островов. Отсутствие артикля перед названиями отдельных горных вершин и островов. Употребление определенного артикля перед названиями некоторых стран и местностей. Употребление определенного артикля перед названиями некоторых исторических зданий. Употребление определенного артикля перед названиями сторон света. Использование артикля с существительными morning, day, evening, другими.
Тема 6. Обзор времен группы Continuous. Сравнительное использование времен группы Continuous: Present Continuous, Past Continuous, Future Continuous. Будущее продолженное время Future Continuous Tense. Образование утвердительной, вопросительной, отрицательной формы будущего продолженного времени. Образование кратких утверди тельных и отрицательных ответов будущего продолженного времени. Употребление будущего продолженного времени для обозначения действия, протекающего в какой-то момент или период будущего времени. Отсутствие артикля перед исчисляемыми существительными: если существительное является обращением; перед словами father, mother, uncle, aunt в высказываниях членов семьи; перед названиями дней недели, месяцев и времен года; перед существительными breakfast, lunch, brunch, dinner, supper.Тема 8
Тема 7. Будущее совершенное время
Образование утвердительной, вопросительной, отрицательной формы будущего совершенного времени. Образование кратких утвердительных и отрицательных ответов в будущем совершенном времени. Употребление Future Perfect Tense для выражения действий, которые закончатся до определенного момента или действий в будущем.
Тема 8: Взаимные местоимения еаch оther и опе another
Понятие о взаимных местоимениях еаch оther и оnе another и их значения. Особенность Взаимных местоимений: наличие форм общего и притяжательного падежа. Функции взаимных местоимений в предложении.