4.9. Результаты сдачи государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы записываются в приложение к диплому раздельно и учитываются при установлении рейтинга студента.
4.10. Студентам, не защитившим выпускную квалификационную работу или не сдавшим государственный экзамен, предоставляется право повторной защиты или сдачи экзамена через один год, в процессе работы следующей ГАК. Таким студентам может быть выдан по их просьбе диплом о неполном высшем профессиональном образовании с приложением перечня изученных дисциплин и полученных студентом оценок.
4.11. В случае неявки студента на защиту выпускной квалификационной работы или для сдачи государственного экзамена, по заявлению студента ГАК рассматривает и решает вопрос о новых сроках заседания для проведения аттестации в период действия своих полномочий.
4.12. Все спорные вопросы, возникшие в ходе проведения итоговой аттестации, разрешаются администрацией вуза в установленном законом порядке.
5. ПРАВА ВЫПУСКНИКОВ, ПОЛУЧИВШИХ КВАЛИФИКАЦИЮ
“ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ (ИНЖЕНЕР)"
5.1. Получение квалификации “дипломированный специалист (инженер)” дает выпускнику право на продолжение обучения в аспирантуре.
5.2. Получение квалификации “дипломированный специалист (инженер)” дает право выпускнику на занятие на предприятиях, в организациях и т.д. должностей, требующих наличия у соискателя высшего образования и, в соответствии с квалификационными требованиями выпускника по специальности 080116(061800), могут занимать должности: «Экономист», «Инженер», «Математик», «Программист», «Научный сотрудник».
5.3. Лица, получившие квалификацию “дипломированный специалист (инженер)”, имеют право указывать ее в документах, в статьях и т.п.
ПОЛОЖЕНИЕ
о ГОСУДАРСТВЕННОМ экзамене для выпускников ТПУ,
претендующих на получение квалификации
"дипломированный специалист (инженер)”
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В соответствии с "Положением об итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений РФ" ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН (госэкзамен) является компонентом итоговой аттестации выпускников высшего профессионального образования выпускника - дипломированного специалиста, наряду с выпускной квалификационной работой (ВКР). Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, введенными по большинству специальностей и направлений подготовки дипломированных специалистов госэкзамен является, наряду с выпускной квалификационной работой (ВКР), обязательным компонентом итоговой аттестации выпускников - дипломированных специалистов.
1.2. Целью госэкзамена является выявление и объективная (экспертная) оценка уровня теоретической и практической подготовки (степени подготовленности) выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности в данной объектной (предметной) области относительно общих квалификационных требований, установленных Государственным образовательным стандартом соответствующего направления.
1.3. Уровень подготовки выпускника определяется:
· Составом (целостной системой) усвоенных теоретических и эмпирических знаний о строении, функционировании, использовании объектов и средств профессиональной деятельности в различных сферах общественного разделения труда и жизни общества;
· Составом (целостной системой) теоретических и практических знаний о методах и способах исследования, разработки, производства, сбыта и реализации продукции конкретного вида и назначения, как отражение этапов преобразования объекта деятельности (инновационного процесса);
· Умением самостоятельно и эффективно использовать теоретические знания при решении проблем и задач, определяемых видом (видами) профессиональной деятельности, к выполнению которых выпускник должен быть подготовлен.
1.4. Госэкзамен носит комплексный, системный характер и ориентирован на выявление целостной системы общепрофессиональных и специально-профессиональных знаний в данной объектной (предметной) области.
1.5. Конкретный состав общепрофессиональных и специальных учебных дисциплин, охватываемых госэкзаменом, определяется выпускающей кафедрой и утверждается Советом факультета, исходя из требований государственного образовательного стандарта и образовательного стандарта ТПУ к уровню подготовки выпускника.
1.6. Госэкзамен является заключительным этапом образовательного процесса, осуществляемым в форме самостоятельной познавательной деятельности выпускника.
2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
2.1. Госэкзамен организуется и осуществляется в форме собеседования экзаменующегося с группой экспертов, входящих в Экзаменационную комиссию (ЭК), наделенную необходимыми полномочиями.
2.2. Средством, определяющим взаимодействие (собеседование) выпускника с экспертами ЭК, является экзаменационный билет и/или экзаменационная задача, своим содержанием и структурой отвечающие требованиям п.1.4. настоящего "Положения" и утвержденной "Программе госэкзамена " данного образовательного направления.
2.3. Программа госэкзамена является обязательным элементом организации и проведения итоговой аттестации выпускника, которая должна содержать: состав общепрофессиональных и специальных дисциплин, включаемых в экзамен; перечень теоретических разделов, тем и вопросов, охватывающих основное содержание каждой из таких дисциплин; рекомендуемые для подготовки к госэкзамену источники учебной информации; образцы экзаменационных билетов и/или задач; критерии оценки качества письменных и устных ответов экзаменующихся.
2.4. Содержание экзаменационных билетов разрабатывается выпускающей кафедрой, утверждается ее заведующим и должно соответствовать одному из рекомендуемых ниже вариантов. Экзаменационный билет может включать в себя:
2.4.1. Перечень частных вопросов, относящихся к различным теоретическим разделам каждой из учебных дисциплин, включенных в программу госэкзамена.
2.4.2. Перечень комплексных вопросов, каждый из которых объединяет теоретические разделы нескольких учебных дисциплин, включенных в программу госэкзамена.
2.4.3. Перечень частных и комплексных вопросов, образующих сочетание вариантов, указанных в п.п. 2.4.1, 2.4.2.
2.4.4. Один (системный) вопрос, объединяющий и/или связывающий в одно целое конкретные теоретические разделы всех учебных дисциплин, включенных в программу госэкзамена.
2.5. Экзаменационная задача по своему содержанию и строению должна быть комплексной, системной. Объем информации, необходимой для ее решения, должен соответствовать отдельным теоретическим разделам всех учебных дисциплин, включенных в программу госэкзамена.
2.5.1. Экзаменационная задача должна удовлетворять следующим требованиям:
-задача должна быть предметно определенной, конкретной;
-условие задачи должно ориентировать экзаменующегося на поиск ее решения в общем (аналитическом) виде, допускающем последующий качественный и количественный анализ полученного результата;
-условие задачи должно ориентировать экзаменующегося на поиск, выбор и обоснование метода (способа) ее решения.
2.5.2. Решение экзаменационной задачи предъявляется членам ЭК в письменном виде, отражающем процесс (последовательность этапов) решения задачи и включающем все необходимые математические соотношения, графические и словесные пояснения, обоснования, выводы.
2.6. Экспертной оценке на завершающей стадии госэкзамена подвергаются:
2.6.1. Устные ответы экзаменующихся на вопросы экзаменационного билета и на вопросы членов ЭК.
2.6.2. Письменное решение экзаменационной задачи, представленное экзаменующимся в ЭК, и его устные ответы на вопросы членов ЭК.
2.7. Оценка результатов сдачи госэкзамена осуществляется по четырехбалльной шкале оценок: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Решение об оценке, выставляемой каждому экзаменующемуся в отдельности, ЭК принимает коллегиально и утверждает путем голосования ее членов, простым большинством голосов.
2.8. Программа госэкзамена доводится до сведения выпускников не позднее, чем за 1 месяц до проведения экзамена.
ПОЛОЖЕНИЕ
о структуре выпускной квалификационной работы
выпускников ТПУ, претендующих на получение
квалификации “дипломированный специалист (инженер)”
Наиболее существенным в профессионально-образовательной модели выпускника, претендующего на получение квалификации “дипломированный специалист (инженер)”, является его ориентация на инновационную деятельность. Смещение центра тяжести в содержании обучения в сторону общекультурных, социально-экономических и естественно - научных дисциплин на этапе базового высшего образования создали предпосылки для качественного изменения профессиональной подготовки таких выпускников .
С учетом концепции технического университета указанные предпосылки должны быть реализованы не столько для формирования узкопрофессиональных навыков деятельности, сколько в усвоении методологии инновационной деятельности, позволяющей выпускнику действовать системно, осознанно выстраивать оптимальную структуру и логику организации своей деятельности, целенаправленно выбирать адекватные решаемой проблеме методы и средства деятельности. Исходя из этих предпосылок, и организована предлагаемая структура выпускной квалификационной работы выпускника, претендующего на получение квалификации “дипломированный специалист (инженер)”.
Учитывая, что методологические аспекты инновационной деятельности в действующих программах присутствуют лишь фрагментарно и в опосредованной форме, предлагаемая структура выпускной квалификационной работы может на первых этапах ее внедрения считаться эталоном для технического университета, для достижения которого в полном объеме, очевидно, потребуется изменение содержания подготовки на данной ступени высшего профессионального образования вплоть до введения специальных курсов методологического плана.