Положение устанавливает требования к предметной ориентации, составу и строению квалификационных работ дипломированных специалистов (инженеров) по специальностям, предусмотренным структурой ТПУ.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выпускная квалификационная работа (ВКР) является основным элементом итоговой аттестации выпускников, претендующих на получение квалификации ”дипломированный специалист (инженер)” и преследует цели сопоставления достигнутого выпускником уровня фундаментальной, гуманитарной, общепрофессиональной и специальной подготовки с требованиями профессионально-образовательной программы соответствующей специальности.
1.2. Качество профессиональной и специальной подготовки дипломированного специалиста (инженера) может быть объективно определено на основе полученных им результатов синтеза экономического решения – математических моделей, экономико-математических моделей, экономического анализа, экономических и социальных прогнозов охватывающих своим содержанием основные этапы процесса социально-экономического нововведения в сферах материального производства, сбыта и потребления.
1.3. Содержательно и предметно ВКР должна соответствовать профессионально-образовательной программе специальности.
1.4. ВКР должна выполняться на основе индивидуального задания, содержащего исходную информацию, достаточную для системного (комплексного) исследования конкретного экономического объекта.
1.5. ВКР должна оформляться в виде расчетно-пояснительной записки и расчётных материалов в виде формул, таблиц, графиков, схем и пр., выполненных в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
2. СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
(Предмет синтеза – Экономический объект)
ВКР должна отображать совокупность действий выпускника (и их содержание), отвечающих логике развития инновационного процесса. Ее структурными составляющими должны быть следующие разделы.
2.1. Инновационный анализ
Раздел должен содержать результаты всестороннего исследования инновационного процесса с целью выбора аналогов и прототипа исследуемого объекта и методов экономического исследования и анализа, уточнения и дополнения исходной информации, содержащейся в индивидуальном задании.
2.2. Формулировка (постановка) задачи
Раздел должен содержать результаты преобразования сведений, полученных выше, в комплексную экономико-математическую задачу, определяющую его общий объем и состав требуемых решений.
2.3. Поиск инновационных вариантов
Раздел должен отражать результаты поисковой деятельности автора работы, ориентированной на генерирование собственных или использование известных, но нереализованных идей, потенциально обеспечивающих создание модели объекта высшего уровня качества, - принципиально новой или более совершенной в функциональном, экономическом, математическом, эргономическом и других отношениях.
В разделе должны быть представлены: цель и задача поисковой деятельности; совокупность идей. в виде соответствующего множества экономико-математических, эконометрических моделей, отображающих различные способы (варианты) организации экономического процесса; изложение сущности каждого из рассматриваемых вариантов и отвечающих им предполагаемых изменений в свойствах исследуемого объекта - положительных, отрицательных; квалиметрическая оценка идей; синтез структуры объекта, адекватной существу поставленной задачи и возможностям ее эффективного решения.
2.4. Теоретический анализ
В раздел должны быть включены: цель теоретического анализа и определяемая ею теоретическая задача; теоретическая модель исследуемого объекта, ее обоснование; принятый из состава известных, модифицированный или разработанный автором метод теоретического исследования; аналитические выражения и соотношения, описывающие исследуемый процесс и его функциональные проявления; интерпретацию полученных выражений и соотношений, их качественную оценку; метод экспериментальной верификации теоретических следствий и выводов; программа экономического эксперимента.
Решение задач, связанных с выполнением конкретных расчетов, должно быть выделено в самостоятельные подразделы.
2.5. Квалиметрическая оценка проекта
В раздел должны быть включены: степень соответствия полученного поставленным целям; оценка уровня теоретических, расчетных и других частных результатов и их полноты ("высокий - низкий", "новый - неновый", "полный - неполный" и т.п.); оценка использованных нововведений и соответствующих им структурных, функциональных, экономических, эконометрических и других эффектов; оценка реализованных в ВКР методов и средств исследования (новизна, трудоемкость, обеспечиваемая точность, эффективность и т.д.); оценка объема проделанной аналитической, расчетной и другой работы; оценка возможностей реализации и т.п. аспектов оценки; интегральная оценка качества исследований как целостного объекта оценочных суждений.
3 СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛОВ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
3.1 Содержание разделов ВКР, определяемых настоящим Положением, должно быть упорядочено и изложено в соответствии с логикой перехода "от общего - к частному" и "от частного к отдельному (конкретному)". Содержательное определение общих, частных и конкретных задач, требующих проектного разрешения в рамках конкретного раздела и его подразделов, осуществляется руководителем ВКР совместно с соответствующим консультантом.
3.2. Соотношение объемов каждого из разделов ВКР определяется руководителем и консультантами, исходя из уровня подготовки выпускника, особенностей исследования объекта и других факторов.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации, оформлению и защите выпускной
квалификационной работы в ТПУ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
К выполнению выпускной квалификационной работы допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по профессиональной образовательной программе и успешно прошедшие все предусмотренные учебным планом аттестационные испытания.
Для выполнения и защиты выпускных квалификационных работ студентам предоставляется время, предусмотренное профессиональной образовательной программой и учебным планом.
Выпускные квалификационные работы могут выполняться:
· на выпускающей кафедре под руководством опытных преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистров и инженеров;
· в научных подразделениях Томского политехнического университета;
· на предприятиях, в НИИ, в фирмах, финансовых учреждениях, других предприятий любой формы собственности.
В последних двух случаях руководителями ВКР могут быть штатные сотрудники этих учреждений и организаций, имеющие адекватный образовательный ценз, либо сотрудники выпускающей кафедры. В любом случае выбор руководителя согласуется с заведующим этой кафедрой.
Темы ВКР утверждаются высшим учебным заведением. Студенту предоставляется право выбора темы ВКР, предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Отличительная особенность ВКР дипломированного специалиста (инженера) состоит в реализации непрерывного инновационного процесса поиска, исследований, анализа, синтеза и обоснований системы решений, выводов и заключений по созданию, модернизации или модификации современных экономических, эконометрических, экономико-математических и других средств.
Руководители ВКР студентов назначаются приказом ректора (или распоряжением декана) одновременно с закреплением за студентами тем ВКР по представлению заведующего кафедрой.
Руководитель ВКР в соответствии с темой составляет ЗАДАНИЕ (см. Приложение Е) на ее выполнение, утверждает его у заведующего кафедрой или, по его поручению, у помощника заведующего кафедрой по итоговой аттестации и выдает его студенту.
ЗАДАНИЕ составляется на бланке установленной формы.
По разным причинам возможно изменение темы ВКР в целом или частичная коррекция ее названия и содержания. Эти вопросы решаются в каждом отдельном случае администрацией кафедры и фиксируются дополнительными приказами или распоряжениями.
Для успешного выполнения разделов ВКР, связанных с экономикой, функциональным, структурным и экономическим анализом объекта исследования в выпускной квалификационной работе в помощь студенту, если это необходимо, назначаются КОНСУЛЬТАНТЫ из числа опытных специалистов соответствующего профиля.
Функции руководителей ВКР и консультантов изложены в Приложении А.
В помощь студентам и по их просьбе в период выполнения ВКР организуются обзорные лекции и консультации по основным разделам выпускной работы. Эти мероприятия планируются заранее, а необходимая информация находится на информационном стенде выпускающей кафедры. Здесь же приводится перечень всех тем ВКР.
С целью обеспечения ритмичной работы студента в период выполнения ВКР, а в дальнейшем и экзаменационной комиссии, заранее планируется график, назначаются сроки ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВКР.
Законченная и надлежащим образом оформленная ВКР( см. Приложение 0) проходит процедуру ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ.
Пояснительная записка и графический материал, подписанные студентом и консультантами, представляется студентом руководителю.