ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
КУРСОВЫХ РАБОТ
Методические указания
для студентов, обучающихся по специальностям
«Связи с общественностью» и «Политология»
Сургут
Издательство СурГУ
2005
УДК
ББК
П
П Правила оформления курсовых работ : метод. указания для студ., обуч. по спец. «Связи с общественностью» и «Политология» / сост. : Г. И. Мартынова, М. Ю. Мартынов ; Сургут. гос. ун-т. – Сургут : Изд-во СурГУ, 2005. – 24 с.
Методические указания содержат правила написания и требования к оформлению курсовых работ, критерии оценки, а также список тем по курсам «Политология» и «Идеология и социальная психология в политических коммуникациях».
Предназначены для студентов II–IV курсов исторического факультета СурГУ, обучающихся по специальностям 030602 «Связи с общественностью» и 030201 (020200) «Политология».
Печатаются по решению редакционно-издательского совета Сургутского государственного университета.
Рецензент
© Сургутский государственный
университет, 2005
Введение
Курсовая работа – это студенческое научное исследование, подготовленное по одной из базовых дисциплин учебного плана. Курсовая работа является важным этапом в ходе подготовки к написанию дипломного проекта.
Целью курсовой работы является систематизация теоретических знаний и практических навыков, полученных при изучении общеобразовательных, профессиональных и специальных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом по специальностям 030602 «Связи с общественностью» и 030201 (020200) «Политология».
Задачи курсовой работы:
– углубление знаний по одному из основных курсов;
– овладение навыками самостоятельной научной деятельности;
– четкое и грамотное изложение своих мыслей при анализе теоретических проблем, видение их связи с практикой;
– правильное оформление научной работы.
Курсовая работа входит в учебный план, начиная со второго курса. Оценка за нее вносится в зачетную книжку, то есть она приравнивается к экзамену. На втором и третьем курсах оценка выставляется руководителем, на четвертом курсе практикуется защита студентами курсовых работ, что является «репетицией» защиты диплома. На V курсе вместо курсовой пишется дипломная работа.
Курсовые работы могут носить как теоретический, так и практический характер. Теоретическая работа, не имеющая прямого выхода в практику, имеет соответствующую структуру. Обычно она имеет две - три главы. В первой главе следует осветить состояние отечественной и зарубежной научной литературы по теме исследования, провести сравнительный анализ существующих точек зрения.
Практическая курсовая, как правило, делится на две главы. В первой излагаются теоретико-методологические основы исследования, во второй – представлена практическая часть (обобщен опыт практической деятельности конкретного политического института или ПР-специалиста, имиджмейкера, представлена разработка политических ПР-программ, проектов, акций, даны образцы политической рекламы и т.д.).
Структура курсовой работы
Несмотря на указанные особенности, структура любой курсовой работы состоит из следующих элементов:
1. Титульный лист (см. приложение).
2. Оглавление.
3. Введение.
4. Главы основной части.
5. Заключение.
6. Список литературы.
7. Приложения.
Введение начинается с обоснования актуальности выбранной темы. Там, где это уместно, следует подчеркнуть актуальность темы не только в узко научном плане, но и с позиций существующих социально-политических проблем.
Далее следует описание степени разработанности темы в научной литературе. Здесь необходимо привести названия основных источников, охарактеризовать сложившиеся подходы и методы, отметить и оценить индивидуальный вклад в разработку проблем различных ученых, указать, что еще осталось неразработанного в ней, чтобы было понятно, с какой целью лично вы за нее беретесь.
После этого следует формулировка цели и задач курсовой работы. Цель должна быть четкой и краткой. Задачи должны соответствовать цели, они обычно представлены в форме перечисления (изучить…, описать…, установить…, выявить…, определить…, проанализировать… и т.п.). Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав работы. Это важно еще и потому, что заголовки таких глав рождаются именно из формулировок задач.
Во введении определяется объект и предмет исследования. Объект и предмет соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него должно быть направлено основное внимание при работе. Например: объект изучения – «Современные политические системы», предмет изучения - «Особенности формирования российской политической элиты и ее влияние на становление политической системы постсоветского периода».
Следует указать методы исследования, описать структуру работы.
Основная часть работы. Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Обычно в основной части выделяются две – три главы, каждая из которых выполняет свою функцию в общей логике изложения. Курсовая работа – это не механическое соединение глав, здесь важна логическая связь работы от вводной до заключительной части.
В конце каждой главы следует сформулировать выводы (2–3 абзаца) по изложенному материалу. Вывод должен представлять собой абстрактное выражение какой-либо устойчивой закономерности между явлениями.
Заключение курсовой работы должно быть по объему 2–3 страницы. Заключительная часть работы представляет собой не просто перечень полученных результатов проведенного исследования, а их итоговый синтез, то есть формулирование того нового, что внесено его автором в изучение и решение проблемы. Заключение должно соотносится с целью и задачами работы, поставленными во введении. Именно в заключении наиболее ярко проявляется способность (или неспособность) автора ясно мыслить и излагать материал.
Оформление курсовой работы
Объем курсовой работы составляет, как правило, 25 печатных страниц – теоретической и 20 страниц – практической. В данный объем не входит список литературы и приложения. Текст набирается шрифтом 14 кегля через 1,5 интервала. Каждая страница оформляется со следующими полями: левое – 3 см, правое – 1,5 см, нижнее – 2 см, верхнее – 2 см. Листы сшиваются в папке-скоросшивателе или переплетаются.
Нумерация страниц арабскими цифрами должна быть сквозной. На титульный лист номер не ставится. Последним листом работы нумеруется последний лист списка литературы. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы. Точку в конце заголовка, располагаемого посреди строки, не ставят. Подчеркивать заголовки не следует.
Переносы слов в наименовании глав и параграфов не допускаются. Каждая глава должна начинаться с новой страницы.
Цифровой материал оформляется в виде таблиц. Нумерация таблиц (например: Таблица 1, Таблица 2 и т.д.) проставляется в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Заголовок таблицы помещают по центру над таблицей. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в работе.
Оформление цитат и ссылок. Необходимым элементом написания курсовой работы является цитирование, оно подтверждает основательность работы. Отсутствие ссылки при цитировании представляет собой нарушение авторских прав, а неправильно оформленная ссылка рассматривается как серьезная ошибка. Умение правильно цитировать источники – важный навык в научной работе.
Наиболее распространенная форма цитаты – прямая, при которой приводимое высказывание из источника оформляется внутри текста по существующим правилам цитирования. В тех случаях, когда вас интересует только часть высказывания автора, вы можете выпустить ненужные вам подробности, поставив внутри цитаты многоточия. Произвольно сокращать цитату, не показав сокращения соответствующими знаками, не разрешается.
Сноски на цитируемый источник помещаются внизу страницы, под текстом, в следующем порядке: фамилия и инициалы автора, полное заглавие книги, выходные данные (место, издательство, год издания), страница.
При оформлении ссылок используются формы краткого описания библиографических источников (знак «точка и тире» заменяется точкой и др.):
Санаев А.А. Русский PR в бизнесе и политике. М.: Ось-89, 2003. С. 198.
Ссылка на работу коллектива авторов под общей редакцией:
Связи с общественностью в политике и государственном управлении / Под общ. ред. В.С. Комаровского. М.: Изд-во РАГС, 2001. С. 252.
Ссылка на газетную статью оформляется так:
Чистов В. Сургут – Катерини. Продолжение контактов // Северный университет. 2004. 8 июня.
Ссылка на статью в журнале:
Соколова О.Е. Политическая лингвистика // Полис. 2004. № 4. С. 179.
Когда один и тот же источник цитируется на странице несколько раз, название и выходные данные приводятся полностью только первый раз, а затем отмечается:
Там же. С. 50.
Если цитируете ту же книгу на других страницах курсовой работы, указывается только фамилия и инициалы автора, вместо заглавия ставится «Указ. соч.», например:
Почепцов Г.Г. Указ соч. С. 79.
Если цитирование производится не по первоисточнику, а по работе другого автора, то этот факт нужно обговорить в сноске следующим образом: