5. Составление и защита отчета по практике. По окончанию практики студент должен представить руководителю от КФ МЭСИ отчет о прохождении практики. Отчет фактически представляет собой материал для первой главы пояснительной записки к дипломному проекту. Отчет проверяется и визируется руководителем практики от КФ МЭСИ.
5. Написание и оформление пояснительной записки и чертежей, входящих в дипломный проект. Законченный и подписанный студентом дипломный проект представляется руководителю.
6. Сдача проекта на кафедру и подготовка выступления в ГАК. Подписанная руководителем пояснительная записка и графические материалы вместе с письменным отзывом руководителя представляются зав. кафедрой, который решает вопрос о допуске проекта к защите.
7. Предварительная защита дипломного проекта на выпускающей кафедре. За 2-3 недели до защиты перед ГАК назначается предварительная защита. Предварительная защита проходит перед комиссией, в которую входят заведующий кафедрой и преподаватели кафедры. Для предварительной защиты студенту необходимо иметь готовый дипломный проект и направление на защиту с подписанным отзывом научного руководителя.
В процессе предварительной защиты студент кратко излагает суть дипломного проекта и отвечает на вопросы членов комиссии. После ознакомления с дипломным проектом и получения ответов студента, комиссия принимает решение об оценке дипломного проекта и возможности ее защиты в ГАКе. В случае принятия положительного решения проект представляется для внешнего рецензирования.
8. Направление проекта на рецензию. Рецензент в письменном виде готовит отзыв о дипломном проекте, указывает замечания и пожелания. Подпись рецензента заверяется печатью предприятия, на котором работает рецензент. Рецензия должна быть получена не позднее чем за три дня до защиты.
Во время защиты дипломного проекта в ГАК зачитывается рецензия, поэтому дипломнику целесообразно подготовить ответы на приведенные в рецензии замечания.
В случае выявления рецензентом серьезных замечаний к дипломному проекту, выпускающая кафедра имеет право отправить работу на доработку и повторное рецензирование.
Руководитель дипломного проекта назначается кафедрой на весь период дипломного проектирования, однако, решением кафедры кроме руководителя могут быть назначены консультанты, которые контролируют соответствие проекта установленным требованиям и оказывают студенту помощь. Назначение консультантов целесообразно при возникновении в процессе дипломного проектирования специальных вопросов в областях: проектирования баз данных, информационной безопасности, менеджмента и экономических расчетов, бухгалтерского учета и др. Без подписи консультантов готовый диплом не допускается к защите.
Подготовленное студентом выступление на защите должно быть обязательно согласовано с руководителем.
Не допускаются к защите студенты:
· не выполнившие полностью учебный план;
· не сдавшие в срок дипломный проект;
· представившие дипломный проект, не отвечающий требованиям и заданию.
9. Защита в ГАК.
Защита дипломной работы производится в следующем порядке:
· Объявляется тема работы.
· Выпускник в течение 7–10 минут излагает краткое содержание выполненной работы (краткое состояние рассматриваемого вопроса в настоящее время, принятые пункты решения поставленных задач и основные результаты, полученные в работе).
· Выпускник отвечает на вопросы членов ГАК и всех присутствующих (вопросы могут вытекать не только из конкретного содержания проекта, но и из смежных областей как теоретического, так и практического характера).
· Секретарем ГАК зачитывается рецензия.
· Выпускник отвечает на замечания рецензента (при наличии возражений, он кратко обосновывает свои доводы).
· Выпускник произносит заключительное слово.
· ГАК выносит решение об оценке работы и защиты и о присвоении автору работы квалификации «информатик-экономист».
Это делается на закрытом заседании ГАК после защиты 7–12 работ. Решение ГАК объявляется публично.
Студенты, выполнившие в срок дипломный проект и допущенные к защите, но получившие неудовлетворительную оценку, отчисляются с правом повторной защиты в течение 3 лет. ГАК в этом случае устанавливает, может ли студент представить к вторичной (последней) защите ту же работу с соответствующей доработкой, или же обязан разработать новую тему, утвержденную кафедрой после первой защиты. В случае уважительных причин, подтвержденных документально, приказом по МЭСИ может быть удлинен срок обучения до следующего периода работы ГАК, на компенсационной основе.
В соответствии с квалификационной характеристикой специальности 351400 «Прикладная информатика в экономике» возможны следующие основные направления тематики дипломных проектов[1]:
· Проектирование и разработка ЭИС, обеспечивающих обработку информации по комплексу задач и функций управления процессами и ресурсами различных сфер деятельности предметной области.
· Разработка систем информационной поддержки принятия решения для менеджеров различного уровня.
· Разработка информационных систем управления различными экономическими объектами.
При этом объем охвата ЭИС и ее компонентов в качестве объектов проектирования может быть от автоматизации решения автономной задачи до информационной системы (ИС) масштаба организации (предприятия, учреждения, фирмы и т. п.). В первом случае большее внимание уделяется алгоритмам и программированию, во втором – системному проектированию.
Тема дипломного проекта должна быть, прежде всего, актуальной, т. е. соответствовать потребностям и логики развития современной науки, техники и производства. Название темы дипломного проекта должно быть краткими, отражать доминанту (основное содержание) проекта и состоять из двух частей: в первой части указывается суть дипломного проекта, а во второй – объект прохождения преддипломной практики, например: «Автоматизация учета основных средств в ЗАО «Енисейтелеком».
Особенно следует обратить внимание на то, что тема дипломного проекта должна быть абсолютно одинаковой во всех документах, а именно: в приказе о темах дипломных работ, на титульном листе дипломного проекта, в задании на дипломный проект, в направлении на предварительную защиту, в рецензии на дипломный проект.
Вне зависимости от решаемой задачи и подхода при проектировании структура дипломного проекта такова:
Оглавление
Введение
1. Аналитическая часть
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области
1.2. Определение цели и задач проектирования ИС
1.3. Обзор и анализ путей решения задач проектирования ИС
1.4. Выбор и обоснование проектных решений
2. Проектная часть
2.1. Функциональное обеспечение
2.2. Информационное обеспечение
2.3. Программное обеспечение
2.4. Компьютерно-сетевое обеспечение
2.5. Технологическое обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ)
2.6. Обеспечение информационной безопасности
3. Обоснование экономической эффективности проекта
4. Безопасность жизнедеятельности
4.1. Опасные и вредные факторы воздействия при работе на компьютере
4.1.1. Психофизиологические факторы
4.1.2. Поражение электрическим током
4.1.3. Микроклиматические условия
4.1.4. Влияние шума
4.1.5. Электростатическое и электромагнитное излучение
4.2. Основные санитарно-технические требования
4.2.1. Требования к помещению оснащенному ПЭВМ
4.2.2. Метеорологические условия помещения
4.2.3. Электробезопасность помещений
4.2.4. Противопожарная защита
4.3. Эргономика и эстетика производства
4.4. Характеристика производственного помещения. Расчет естественного и искусственного освещения
4.5. Инструкция
5. Экологичность проекта
5.1. Загрязнение излучением
5.2. Тепловое загрязнение
5.3. Твердые отходы
5.4. Соответствие пользователя системе стандартов ISO
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение (общим объемом не более 5 стр.) должно содержать общие сведения о проекте, его краткую характеристику, резюме. В нем необходимо отразить актуальность выбранной темы, цель и задачи, решаемые в проекте, используемые методики, практическую значимость полученных результатов.
Целью проекта может быть: построение (разработка) ЭИС или реализация автономной задачи (в том числе, например, на основе бизнес-реинжиниринга предметных технологий). Дополнительно может достигаться совершенствование информационной базы, применение новых технических средств сбора, передачи, обработки и выдачи информации. Во введении необходимо также перечислить вопросы, которые будут рассмотрены в проекте, выделив вопросы, которые предполагается решить практически. Рекомендуется писать введение по завершении основных глав проекта, перед заключением. В этом случае исключена возможность несоответствия «желаемого» и «действительного».
Целью аналитической части является рассмотрение существующего состояния предметной области, характеристики объекта и системы управления и обоснование предложений по устранению выявленных недостатков, внедрению новых подходов, новых технологий и т. д.
Раздел пишется на основании результатов преддипломной практики, обзора литературы и информации в сети Internet с соответствующими ссылками на источники.