В качестве предметной области могут выступать предприятия, фирмы, объединения и т.д. или их подразделение, а также отдельный вид деятельности.
Технико-экономическая характеристика предметной области должна включать наименование, юридический статус и миссию предприятия, его организационную структуру и краткую характеристику технико-экономических аспектов объекта управления. Такими аспектами являются:
· объект управления;
· тип производства (услуг);
· номенклатура готовой продукции (услуг);
· номенклатура материалов и ресурсов;
· этапы подготовки изделия (услуг).
Характеризуя предприятие, необходимо акцентировать внимание на тех его структурных компонентах, в которых будут использованы результаты (наработки) данного дипломного проектирования, давая подробное описание предметной области, количество персонала, виды и объем выпуска продукции или оказания услуг. Необходимо указать, если есть, головную организацию и дочерние организации.
Для коммерческих предприятий следует показать положение на рынке: основные конкуренты, аналогичные предприятия, масштабы деятельности, сфера влияния, доля рынка.
Надо описать основные тенденции развития предприятия и отрасли, сильные и слабые стороны предприятия.
Далее требуется обосновать экономическую целесообразность и сформулировать цели использования вычислительной техники для рассматриваемой задачи. Необходимо для выбранной предметной области рассмотреть потребности субъекта управления в экономической и другой информации для принятия управленческих решений, а также имеющиеся проблемы информационного обеспечения. Описать существующие источники информации, способы ее хранения, передачи и переработки. Здесь необходимо:
· описать существующую (предметную) технологию выполнения выбранной для рассмотрения функции управления (или комплекса функций). Указать на особенности расчета показателей, указать перечни и источники используемых входных документов, перечни и адресаты результатных документов, места их обработки, методы и технические средства, применяемые для их обработки, методы защиты конфиденциальной информации (сведений, составляющих коммерческую или производственную тайну);
· провести декомпозицию решения задачи;
· привести схемы документооборота для каждого документа и таблицы, содержащие прагматические оценки потоков информации (объемы в документах, показателях и символах за год, трудовые затраты на их обработку за год, частоту возникновения и др.), выделив в схеме документы и таблицы, содержащие конфиденциальную информацию;
· выявить основные недостатки, присущие существующей практике управления и обработки экономической информации.
При этом следует сделать акцент на те недостатки, устранение которых предполагается осуществить в проекте, например:
· невозможность расчета показателей, необходимых для управления объектом из-за сложности вычислений или большого объема информации;
· высокая трудоемкость обработки информации (привести объемно-временные параметры);
· низкая оперативность, снижающая качество управления объектом;
· невысокая достоверность результатов решения задачи из-за дублирования потоков информации;
· несовершенство организации сбора и регистрации исходной информации;
· несовершенство процессов сбора, передачи, обработки, хранения, защиты целостности и секретности информации и процессов выдачи результатов расчетов конечному пользователю и т. д.
Говоря о декомпозиции решения задачи, необходимо дать характеристику существующей (предметной) технологии решения задачи, а также провести анализ решаемой задачи, в ходе которого, в зависимости от сложности задачи, из нее следует попытаться выделить следующие компоненты: этапы решения задачи и функционально простые операции из которых состоят этапы. Следует перечислить выделенные компоненты (этапы, операции) и для каждого из них привести краткую характеристику главных технико-экономических свойств, а также описать связь данного компонента с другими компонентами, входящими в задачу.
Для выполнения структурно-функционального анализа объекта управления и решаемой задачи рекомендуется разработать структурно-функциональную модель по методологии SADT (IDEF0) или диаграмму потоков данных (DFD) по методологии Гейна/Сарсона или Йодана/ДеМарко. Для их разработки целесообразно использовать CASE средства, например BPwin или другие.
В этом пункте необходимо сформулировать цель и задачи разработки проекта и выделить основные требования к проектируемой системе. Стоит определить тип проектируемой системы: это может быть диалоговая система решения задачи или обработки транзакций, система поддержки принятия решений или комбинированная система, автоматизированная система управления.
Цель решения задачи должна сводиться к устранению тех недостатков, которые были отмечены автором в предыдущем разделе, поэтому ее можно разделить на две группы подцелей:
· достижения улучшения ряда экономических показателей выполнения выбранной функции управления или работы рассматриваемого подразделения, или всего предприятия в целом (например, увеличение выпуска продукции, увеличение числа обслуживаемых клиентов, сокращение простоев на …число часов и т. д.);
· улучшения значений показателей качества обработки информации (например, сокращение времени обработки и получения оперативных данных для принятия управленческих решений; повышение степени достоверности обработки информации, степени ее защищенности, повышение степени автоматизации получения первичной информации; увеличение количества аналитических показателей, получаемых на базе исходных и т. д.).
При описании назначения решения задачи дипломнику следует сделать акцент на перечень тех функций управления, которые будут автоматизированы при внедрении предлагаемого проекта.
В данном пункте автору следует раскрыть требования к будущему проекту через ответ на следующие вопросы:
· изменения в функциях подразделения, связанных со сбором, обработкой и выдачей информации;
· источники поступления оперативной и условно-постоянной информацией и периодичность ее поступления;
· этапы решения задачи, последовательность и временной регламент их выполнения, выявленные на основе декомпозиции задачи (при этом следует рассмотреть целесообразность автоматизации этапов и операций решения задачи, оценивая возможность формализации связей между ними);
· порядок ввода первичной информации (названия документов) и перечень используемых экранных форм;
· краткая характеристика результатов (названия результатных документов, экранных форм выдачи результатов, перечень результатных файлов, способов их выдачи: на экран, печать или в канал связи) и мест их использования; защита результативных файлов от несанкционированного использования;
· краткая характеристика системы ведения файлов в базе данных (перечень файлов с условно-постоянной и оперативной информацией, периодичность обновления, требования защиты целостности и секретности);
· режим решения задачи (пакетный, диалоговый, с использованием методов телеобработки или смешанный);
· периодичность решения задачи.
Следует обратить внимание на организацию загрузки переменной информации и ведения корпоративных баз данных, хранимых на серверной части системы или на файл-сервере, организацию порядка обработки транзакций по обновлению этих баз, необходимости ведения локальных баз на рабочем месте, порядок обработки и выдачи результатной информации пользователю по локальной сети или через сеть Internet.
В данном пункте осуществляется формализация решения задачи, которая сводится к рассмотрению последовательности проведения расчетов, а также выделению алгоритмов расчета экономических показателей на каждом этапе. Позже на этот пункт необходимо будет сделать ссылку из пункта проектной части (характеристика результатной информации, алгоритмы программных модулей).
В конце данного раздела стоит оценить возможность внедрения проектируемой системы на аналогичных объектах управления других предприятий. Следует отметить также, насколько гибким, т.е. настраиваемым на различные модификации предметной технологии, должно быть проектируемое программное средство и каким будет механизм настройки.
В этом разделе следует отметить, используются ли при существующей технологии решения задачи какие-либо программные средства и, если используются, то каким образом.
Если на рынке программных средств существуют готовые программные (программно-аппаратные) решения, необходимо дать краткое описание и провести анализ хотя бы одной такой разработки, указав основные характеристики (например, понятность пользователю, степень защиты информации, модифицируемость, мобильность, масштабируемость, затраты на сопровождение и поддержку и т.д.) и функциональные возможности.
Необходимо проанализировать существующую предметную технологию объекта управления с точки зрения использования каких-либо программных средств, технологий АРМ и, если используются, то каким образом.
Обзор рынка программных средств удобно проводить с помощью Internet. Адреса используемых при обзоре ресурсов следует добавить в список литературы дипломного проекта.