Km=ΔT/T0;
· коэффициент снижения стоимостных затрат за год:
Kc= ΔC/C0;
· индексы соответственно трудовых и стоимостных затрат, рассматриваются в случае, если предложено насколько вариантов ИС к одному базовому:
Im=T0/Tj;
Ic=C0/Cj.
Рассмотрим первый из приведенных показателей – величину трудоемкости обработки информации. В реальной проектной ситуации достаточно трудно выделить и подсчитать величину трудоемкости, как для реально действующей, так и для проектируемой системы, однако возможно применение следующей методики:
1. Выделяется группа максимально сложных, с точки зрения заказчика, технологических процессов обработки информации[2]. На этом же этапе производится дробление каждого техпроцесса до конечных (завершенных) операций и строится технологическая схема – для визуализации данного раздела возможно применить диаграмму аналогичную диаграмме Последовательности (нотация UML).
2. На построенную диаграмму накладываются временные характеристики анализируемого технологического процесса. После данного построения становится видно, какие операции занимают максимальное время, а так же возможные пересечения во времени некоторых операций, которое снижает общее время выполнения техпроцесса, если таковые обнаруживаются в процессе анализа. Данный вид работы может быть выполнен путем пооперационного хронометража.
3. Добавляем на данную диаграмму действующих лиц, принимающих прямое участие в данном техпроцессе.
4. Определяем периодичность анализируемого процесса и приводим ее к одному году. Таким образом, получаем трудозатраты в чел./часах T0.
Для проектируемого техпроцесса большая часть работ аналогична приведенной схеме. Разница будут заключаться в том, что при проектировании мы рассматриваем уже оптимизированный техпроцесс, что и дает нам время Tj.
Таким образом, получаем показатель снижения трудовых затрат ΔT. Данный показатель должен быть рассмотрен во всех вариантах предлагаемых заказчику в случае, если речь идет о рассмотрении готовых программных продуктов.
Основными источниками экономии от использования новой ИС в работе предприятия заказчика являются:
· снижение трудоемкости выполнения технологических процессов обработки информации (см. выше);
· повышение надежности функционирования ИС;
· повышение эффективности использования вычислительной техники и каналов передачи информации;
· уменьшение численности персонала, в том числе и высококвалифицированного, на различных этапах обработки информации[3];
· повышение производительности труда программистов и лиц, занятых обслуживанием ИС;
· снижение затрат на материалы (бумага, картриджи, дискеты и т. д.) и др. эксплуатационные расходы.
Показатель стоимостных затрат можно рассчитать по сумме затрат по статьям:
- заработная плата;
- амортизация оборудования;
- на оплату машинного времени;
- на ведение информационной базы;
- накладные расходы (материалы и пр.).
Данный показатель рассчитываем по формуле:
,где – показатель стоимостных затрат на i-ю операцию j-го технологического процесса обработки информации.
Показатель стоимостных затрат можно рассчитать по формуле:
,где Сз/пл – затраты на заработную плату оператора, рассчитанные из трудоемкости конкретной операции технологического процесса и тарифа данного оператора (как вариант – тариф на операцию, в случае наличия такового):
Сз/пл = Ti×R,
где Ti – трудоемкость конкретной операции;
R – тариф оператора (операции);
Снр – затраты на накладные расходы, рассчитанные как величина производная от затрат на зарплату:
Снр = Сз/пл×Кнр,
где Кнр – коэффициент накладных расходов, принимаемый в пределах 0,6–0,7 от величины Сз/пл (величина, на самом деле чисто эмпирическая, поэтому может варьироваться в некоторых проектах, но не более диапазона 0,4–0,75);
Са – величина амортизационных отчислений на используемую технику, рассчитываемая по формуле:
Са = tij × ai,
где ai – норма амортизационных отчислений.
Смв – стоимость машинного времени на ввод информации в ЭВМ, обработку данных и выдачу результатной информации:
Смв = tmj × c,
где с – стоимость машинного часа;
tmj – длительность выполнения m-й машинной операции j-го технологического процесса, включая в себя следующие компоненты:
tmj = t1 × t2 × t3,
где t1 – длительность выполнения операции ввода исходной информации в ЭВМ, рассчитываемая по формуле:
t1 = Qвв / Nвв ,
где Qвв – объем вводимой информации в символах (байтах);
Nвв – норма вводимой информации с клавиатуры ЭВМ в час;
t2 – длительность обработки информации при решении задачи (в час.), определяемая экспертным путем, если задача сдана в эксплуатацию, или рассчитываемая гипотетически, например по следующей формуле:
t2 = Qоп / Vоб ,
где Vоб – быстродействие работы ЭВМ;
Qоп – объем операций, выполняемых ЭВМ по обработке данных при решении задачи, определяемый различными способами, например:
Qоп = Qвв × R ,
где R – число операторов, приходящееся на один байт вводимой информации, характерное для определенного класса задач.
При этом выделяют три класса задач[4]:
· задачи, связанные с актуализацией данных в ЭВМ, для которых характерно приблизительно 500 операторов на один байт вводимой информации;
· задачи, связанные с оперативной обработкой данных, для которых на один байт вводимой информации приходится выполнение 5000 операторов;
· задачи сложной аналитической обработки данных или связанные с применением экономико-математических методов и моделей, в которых эта величина составляет 20000 операторов на один байт вводимой информации.
t3 – время вывода результатной информации пользователю на печать или по каналам связи, рассчитываемое по формуле:
t3 = Qвыв/Vвыв,
где Qвыв – объем выводимой информации (в строках или байтах);
Vвыв – объем скорость работы печатающего устройства (стр./ч) или канала связи (байт/ч);
См– затраты на материалы за год (например, на бумагу);
Сиб – годовые затраты на ведение информационной базы.
Таким образом, приведенные выше формулы тесно связаны с самим технологическим процессом обработки информации, и его схемой, полученной в предыдущем пункте, а сам расчет трудоемкости совместно с расчетами по эксплуатационным стоимостным затратам является показательным для сравнения различных ИС или методов работы.
Еще раз хочется подчеркнуть тот факт, что при рассмотрении ИС предприятия, которая сама по себе является сложным механизмом, имеющем в своем составе инструментарий для проведения многих десятков, даже сотен технологических процессов, рассмотреть и оценить все технологические процессы практически бывает невозможно за время, отводимое на разработку проекта. Разработчик должен выявить техпроцессы, наиболее влияющие на эксплуатационные стоимостные затраты, и провести расчет данных показателей, опираясь на них. Все остальные техпроцессы в расчете можно либо игнорировать, как несущественные или мало влияющие на расчет, либо разработать некий коэффициент корреляции, позволяющий на основе некоторой эмпирической формулы учесть их в расчете суммарных показателей по всей ИС. Последний вариант является наиболее предпочтительным, как наиболее полно отражающий действия выполняемые группой разработчиков на этапе проектирования, и позволяющий доказать заказчику, что все интересующие его технологические процессы имеют свое отражение в экономической части проекта. Но тем не менее, такое «пренебрежение» требует некоего доказательства, которым могут стать схемы техпроцессов, полученные в предыдущем разделе.
Годовой эффект от использования новой ИС определяется по формуле :
Э=(З0–ЗJ) × A,
где Э – годовой экономический эффект,
Зo, Зj – приведенные затраты на единицу работ, выполняемых с помощью базового, принятого для сравнения, и нового ПО.
А – годовой объем работ выполняемых с помощью нового ПО в расчетном году, натуральных единиц.
Приведенные затраты, выполняемые по базовой и новым технологиям, рассчитываются по формуле:
З = С+Ен×К,
где С – себестоимость единицы работ, производимых в ИС;
Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (если не известен для конкретного предприятия, принимаем равным 0,15);
К – удельные капитальные вложения, связанные с использованием ИС.
Таким образом, получаем формулу:
Э=[(С0–СJ)–Eн× (KJ–K0)] × A