Данная формула может применяться для расчетов по отдельным показателям в зависимости от вариантов рассмотрения ИС или её части.
Кроме того, срок окупаемости рассчитывается по формуле:
Т = К/С,
а коэффициент эффективности по формуле:
Кэ = Э/С,
при этом Кэ ≥ Eн.
Данный расчет при внедрении и эксплуатации ИС состоит из следующих базовых статей:
· затраты на приобретение, включающие затраты на оплату сопровождения ИС;
· затраты на привязку ИС к нуждам пользователя и обучение персонала;
· затраты на доукомплектование техническими средствами (дополнительные капитальные вложения, связанные с внедрением нового ПО).
В случае, если ИС разрабатывается «с нуля», то в затратную часть пользователя войдут:
· оплата труда Подрядчика на подготовительном этапе проектирования (обследование предметной области и формирование ТЗ и ТЭО);
· оплата труда Подрядчика на этапе моделирования и создания тестового варианта ИС, опытной эксплуатации;
· оплата доведения системы до промышленной эксплуатации.
В случае если базой для сравнения принимается неавтоматизированный расчет, то возможно подсчитать относительную годовую экономию затрат на выполнение работ по формуле:
∆Сн = (Tpj × Цр–Tmj × Цm) × A,
где Tpj – время выполнения j-й операции при неавтоматизированном расчете;
Tmj – время выполнения j-й операции при автоматизированном расчете;
Цр – стоимость одного часа при неавтоматизированном расчете при выполнении операций рассматриваемого техпроцесса;
Цm – стоимость одного часа при автоматизированном расчете при выполнении операций рассматриваемого техпроцесса;
А – количество операций, выполняемых по новому варианту технологического процесса в течении года.
Данный расчет производится как сравнительный для 2-х ИС или при переходе от «бумажной» технологии к «безбумажной»:
∆СM=(Com–Cim)*A,
где Com , Cim– затраты на материалы в расчете на единицу работ выполняемых соответственно по базовому и новому варианту;
А – годовой объем работ, выполняемых с помощью нового варианта ИС.
В данном разделе описывается комплекс мероприятий по безопасности жизнедеятельности, увязанный с темой проекта, согласовывается и подписывается консультантом кафедры БЖД.
В данном разделе описываются мероприятия, обеспечивающие экологическую безопасность при внедрении разработанных в проекте систем. Консультирует руководитель проекта.
В заключении рекомендуется сделать выводы по проекту, определить пути его внедрения и направления дальнейшего совершенствования ЭИС.
Пояснительная записка должна быть выполнена на компьютере и содержать не менее 80 и не более 100 страниц текста (без приложений и рисунков, объем которых не ограничен). Наряду с печатным экземпляром дипломного проекта, при его защите в ГАК представляется дискета с файлом, содержащим полный текст работы.
Текст диплома должен быть напечатан через полтора интервала на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4 размером 210х297 мм (допускается представлять иллюстрации, таблицы и компьютерные распечатки на листах формата А3). Страницы диплома должны иметь поля: левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм. Диплом не должен содержать помарок, карандашных исправлений, пятен, трещин и загибов. Дорисовка букв чернилами запрещается. Все страницы диплома, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от первой до последней страницы без пропусков, повторений, литерных добавлений. Первой страницей считается титульный лист, на котором цифра с номером страницы не ставится. Порядковый номер печатается в правом верхнем углу страницы. Небрежно оформленные дипломы и дипломы, содержащие ошибки, к защите не принимаются.
Текст диплома набирается шрифтом Times New Roman размером 14 пунктов, с автоматической расстановкой переносов, с выравниванием по левому и правому краям. (В заголовках переносы слов не допускаются.) Используйте сервисные возможности MS Word для тщательной грамматической проверки вашего текста. Обращаем внимание на некоторые моменты, связанные с разделителями и знаками препинания: не ставится пробел после открывающих скобок и кавычек, так же как не ставится пробел и перед закрывающими скобками и кавычками; также не ставится пробел перед запятой и ставится после.
Пожалуйста, обратите внимание на изображение кавычек: всюду в русском тексте (включая список литературы) необходимо придерживаться только такой их формы «….», а не “…”! (В английском тексте используются кавычки вида "…").
Отступ красной строки в любом абзаце составляет 1,25 сантиметра. Никаких интервалов ни после, ни перед абзацами не устанавливается.
Сокращения в тексте не допускаются, исключения составляют общепринятые сокращения и сокращения, для которых в тексте была приведена полная расшифровка.
При приведении цифрового материала должны использоваться только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов, полугодий, которые обозначаются римскими цифрами. Римские цифры и даты, обозначаемые арабскими цифрами, не должны сопровождаться падежными окончаниями. Количественные числительные в тексте пишутся также без падежных окончаний. Если в тексте необходимо привести ряд величин одной и той же размерности, то единица измерения указывается только после последнего числа.
Для величин, имеющих два предела, единица измерения пишется только один раз при второй цифре. Математические знаки, такие как «+», «–», «=», «>», «<» и так далее используются только в формулах. В тексте их следует писать словами: «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше». Например:
«Коэффициент стабильности на предприятиях индивидуального производства равен 0,6»; «Периодичность обновления массива меньше периодичности решения задачи».
При необходимости, внесение изменений после переплета допускается применение забелки, заклейки ошибочного текста, но не более трех исправлений на одном листе. В случае небольших исправлений текст может быть аккуратно удален и вклеен новый.
Перед переплетом и последующим предъявлением проекта на кафедру нужно проверить:
· идентичность заголовков в содержании и в работе, а также их общую редакционную согласованность;
· правильность подкладки листов (их последовательность, размещение относительно корешка);
· наличие ссылок на рисунки, таблицы, приложения, литературу; правильность этих ссылок; правильность нумерации рисунков, таблиц, приложений; общую редакционную согласованность заголовков таблиц и надписей;
· наличие подписей на заполненных титульном листе и бланке задания;
· наличие карандашных пометок или элементов оформления в карандаше;
· наличие сквозной нумерации страниц и соответствие ей содержания.
Текст диплома разбивается на разделы, которые нумеруются арабскими цифрами, начиная с 1, после цифры ставятся точка, пробел и собственно заголовок раздела с заглавной буквы (остальные: в заголовке первого уровня – прописные, а в заголовках других уровней – строчные). После названия заголовка точка или какие-либо иные знаки не ставятся. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Заголовки разделов первого уровня центрируются и набираются жирным шрифтом размером 18 пунктов, всех последующих – начинаются с красной строки и набираются шрифтом размером 14–16 пунктов (при этом цифры, указывающие их номера, не должны выступать за границу абзаца). Перед заголовками первого уровня выставляется интервал в 18 пунктов, после – интервал в 12 пунктов. Перед и после заголовков последующих уровней выставляется интервал в 12 пунктов.
Разделы могут разбиваться на подразделы с соответствующими заголовками второго и последующих уровней. Нумерация заголовков второго уровня – двойная, арабскими цифрами, разделенными точкой. При этом первая цифра в такой нумерации соответствует номеру раздела, а вторая – порядковому номеру подраздела например 2.3 (третий подраздел второго раздела).
При необходимости заголовки как первого так и последующего уровней могут занимать две и более строк. При этом для заголовков первого уровня в каждой из строк соответствующая часть заголовка центрируется, в подзаголовках последующих уровней – вторая и последующие строки начинаются точно под текстом первой строки.
При оформлении отдельных глав дипломного проекта следует помнить, что каждая глава должна начинаться с новой страницы.
Подчеркивания наименований разделов не допускаются. Названия глав, параграфов должны соответствовать их наименованию, указанному в оглавлении.
Формулы набираются исключительно с использованием редактора формул Microsoft Equation. При этом под «формулой» понимается любая последовательность не менее чем двух символов, не являющаяся словом (названием, аббревиатурой) в русском или каком-либо другом языке. Например, MATLAB является словом (в указанном контексте), f(x(0)) – не является словом.