Укажите, что такое соединение исковых требований? В чем заключается объективное объединение дел? Были ли у суда в данном случае основания для такого решения?
Задача 5
Петров, уволенный за прогул, предъявил к администрации Белоомутского сельского округа Луховицкого района Московской области иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. В ходе судебного заседания истец представил суду письменное заявление об отказе от исковых требований. Как пояснил Петров, конфликт с ответчиком у него исчерпан, поскольку администрация в добровольном порядке взялась решить жилищную проблему Петрова. Кроме того, как сообщил истец, к моменту судебного разбирательства ответчик исправил запись в трудовой книжке Петрова.
Как должен суд прореагировать на заявление Петрова?
Задача 6
Серегин предъявил к Серегиной иск о расторжении брака, мотивируя свое требование супружеской изменой. В ходе судебного разбирательства истец просил также суд разрешить вопрос о разделе принадлежащего супругам автомобиля ''Победа''. Серегина возражала против раздела автомобиля, утверждая, что указанное имущество приобретено ею на денежные средства, полученные от родного дяди. Одновременно Серегина предъявила иск о признании брака недействительным в связи с тем, что Серегин, вступая в брак, скрыл факт наличия у него венерической болезни. Серегин возражал против совместного рассмотрения встречных требований, утверждая, что о венерической болезни на момент вступления в брак он и сам не знал.
Какие процессуальные вопросы возникают в данной ситуации и как они должны быть разрешены?
Задача 7
Летов, являющийся участником ООО ''Гера'', узнал, что генеральный директор ООО ''Гера'' два года назад заключил со своим сыном договор купли-продажи принадлежавшего обществу нежилого помещения (цеха по производству фанеры). Как следовало из текста договора, оплата помещения должна была быть произведена в течение 10 лет в любой момент по усмотрению покупателя. После передачи помещения и регистрации перехода права собственности помещение было передано ООО ''Гера'' в аренду. Считая, что указанные сделки были совершены с целью ''увода'' наиболее ликвидного имущества, Летов решил обратиться в суд. Однако консультировавший его адвокат утверждал, что у Летова отсутствует право на иск, поскольку стороной в указанных сделках он не является.
Какие иски и к кому вправе предъявить Летов? Определите их основание и предмет.
Часть II
2.1 Цель: составление искового заявления.
2.2 Задача: получить практические навыки по составлению заявлений для обращения в суд.
2.3 Методические рекомендации по составлению искового заявления
Исковое заявление состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.
Вводная часть содержит наименование суда, сведения о сторонах, заинтересованных лицах, сведения об уплате государственной пошлины. Наименование иска также относится к вводной части.
Описательная часть - это изложение сути спорного материального правоотношения, возникшего между истцом и ответчиком.
Мотивировочная часть излагается в произвольной форме, но она обязательно должна содержать указание на то, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав истца. В интересах истца необходимо сослаться также на законы и иные нормативные акты, которые, по его мнению, суд должен будет применить.
Требования истца к ответчику должны быть изложены в просительной (резолютивной) части искового заявления. Там также должен быть отражен и способ защиты нарушенного или оспариваемого права (например, признать право собственности, взыскать сумму денег, расторгнуть брак и т.д.). Кроме указанных в ст. 131 ГПК РФ, в заявлении могут приводиться и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также излагаться ходатайства истца. Например, о принятии мер по обеспечению доказательств (ст. 64-66 ГПК РФ), по обеспечению иска (глава 13 ГПК РФ), о направлении судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ), о назначении экспертизы (ст. 79 ГПК РФ) и другие.
Помимо правильного оформления, на истца возлагается обязанность приложить к заявлению его копии по числу ответчиков и третьих лиц (ч. 2 ст. 150 ГПК РФ).
В пункте 2.4 вам предложены варианты наименований исковых заявлений, которые вы должны будете составить. Вы самостоятельно определяете участников процесса, самостоятельно придумываете ситуацию, которая привела к обращению в суд.
Для составления искового заявления необходимо определить все условия, которые вы считаете необходимым включить в его текст. Важно правильно определить какие сведения являются существенными и должны быть обязательно указаны в исковом заявлении. Для этого сначала ознакомьтесь с гл. 30 ГПК РФ. Используйте также рекомендации, содержащиеся в части I данной практической работы.
Прежде чем приступить к составлению документа обратите внимание на проект искового заявления, представленный ниже.
ПРОЕКТ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Федеральный суд Ленинского района г. Кемерово | |
Истец: | Попова Оксана Игоревна, проживающая: г. Кемерово, ул. Летняя, 45-90 |
Ответчик: | Попов Сергей Николаевич, проживающий: г. Кемерово, ул. Садовая, 12 |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав
11 мая 2001 года между мной, Поповой Оксаной Игоревной, и ответчиком Поповым Сергеем Николаевичем был зарегистрирован брак. В мае 2004 года я встала на учет в женской консультации в связи с беременностью. Узнав об этом, ответчик прекратил со мной общение. 26 февраля 2005 года у нас родилась дочь – Попова Ольга Сергеевна. Она была зарегистрирована по моему месту жительства, где и проживает в настоящий момент.
1 марта 2005 года брак между мной и Поповым Сергеем Николаевичем был расторгнут органом ЗАГС по моему заявлению. Расторжение брака было осуществлено в упрощенном порядке, так как ответчик в этот момент находился в местах лишения свободы (был осужден на срок более 3-х лет). С ответчиком мы совместно не проживали и общее хозяйство не вели.
В августе 2005 года ответчик был условно досрочно освобожден. Через некоторое время после освобождения он начал злоупотреблять спиртными напитками (медицинское заключение я представить не могу, так как он отказывается добровольно пройти обследование и представить мне соответствующий документ). Постоянной работы не имеет.
Ответчик не выполняет своих родительских обязанностей, хотя и не опровергает свое отцовство. Он не осуществляет заботы о воспитании ребенка, о его материальном содержании и пр. С ребенком не видится и не настаивает на встречах.
На основании изложенного выше прошу суд:
1. Лишить Попова Сергея Николаевича родительских прав в отношении дочери Поповой Ольги Сергеевны, 26.02.2005 года рождения.
2. Взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка – Поповой Ольги Сергеевны, 26.02.2005 года рождения.
25 августа 2006г.
подпись
Приложение:
1) Копия искового заявления.
2) Копия свидетельства о расторжении брака.
3) Копия свидетельства о рождении ребенка.
4) Справка РЭУ № 55 о месте регистрации Поповой Ольги Сергеевны.
2.4 Задания для самостоятельного составления искового заявления
Задание 1
Составить исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
Задание 2
Составить исковое заявление о признании преимущественного права покупки доли в общей долевой собственности на жилой дом.
Задание 3
Составить исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.
Задание 4
Составить исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступления.
Задание 5
Составить исковое заявление о взыскании средств на содержание родителя.
Задание 6
Составить исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Задание 7
Составить исковое заявление о признании брачного договора полностью (или в части) недействительным.
2.5 Тестовые задания
В каждом тестовом задании выберите один верный вариант ответа:
1. Сколько частей содержит исковое заявление?
а) четыре;
б) две;
в) одну;
г) пять.
2. Может ли исковое заявление быть подписано не истцом, а другим лицом?
а) может в любых случаях;
б) не может;
в) может при наличии соответствующих полномочий у такого лица.
3. В течение какого времени судья решает вопрос о принятии искового заявления?
а) в течение трех дней со дня поступления заявления в суд;
б) в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд;
в) в течение двух дней со дня поступления заявления в суд;
г) в день поступления заявления в суд.
4. Судья отказывает в принятии искового заявления, если:
а) дело не подсудно данному суду;
б) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
в) исковое заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
5. Судья возвращает исковое заявление, если:
а) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;