В зависимости от вида оборудования, являющегося предметом лизинга, решается вопрос о выборе норм законодательства для признания вещных прав за лизингодателем, конкурсным управляющим ("доверительным собственником") либо кредиторами в случае банкротства лизингополучателя. Так, в отношении зарегистрированного морского либо воздушного судна в этом случае подлежит применению право государства их регистрации; в отношении оборудования, которое обычно перемещается из одной страны в другую, включая авиационные двигатели, - право государства, в котором находится основное коммерческое предприятие арендатора; в отношении другого оборудования - право государства местонахождения этого оборудования.
Платежи по договору международного финансового лизинга обычно рассчитываются с учетом срока амортизации всего или существенной части оборудования таким образом, чтобы покрыть инвестиционные расходы лизингодателя и принести ему запланированную прибыль.
В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, обычно входят: первоначальная стоимость объекта международного финансового лизинга; проценты, выплачиваемые лизингодателем по кредитному договору, заключенному с кредитором для приобретения объекта международного финансового лизинга; затраты на привлечение гарантии по договору с гарантом, если такой договор заключался; налоги и другие обязательные платежи, начисляемые на предмет международного финансового лизинга; затраты лизингодателя, связанные с осуществлением капитального ремонта предмета международного лизинга, если этот ремонт осуществляет лизингодатель; платежи по страхованию предмета международного финансового лизинга, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре международного лизинга не оговорено иное.
Как правило, лизинговые платежи при международном финансовом лизинге выступают в форме: денежных платежей; компенсационных платежей (товарами либо встречной услугой); смешанных платежей (совмещающих две указанных выше формы).
Кроме того, лизинговые платежи также различаются как: платежи с фиксированной общей суммой; платежи с авансом (когда вначале выплачивается лизингополучателем аванс, а после этого оплачиваются периодические платежи); неопределенные платежи (когда заранее размер платежа неизвестен, исчисляется исходя из процента, определенного стороной).
В соответствии со статьей 13 Оттавской Конвенции лизингодатель может взыскать с лизингополучателя невыплаченные периодические платежи вместе с процентами и упущенной выгодой, если лизингополучатель нарушил условия договора. Причем, если данное нарушение существенно, лизингодатель вправе потребовать досрочной выплаты будущих платежей либо прекращения договора лизинга и возврата ему предмета лизинга с возмещением убытков. Правда, убытки, которые может потребовать лизингодатель, являются лишь компенсационными, поскольку в Оттавской Конвенции указывается, что чрезмерно оцененные убытки выплате не подлежат [7, ст.13].
Договор международного финансового лизинга обычно прекращается по истечении установленного в нем срока. При этом, как правило, лизингополучатель выкупает предмет лизинга по согласованной с лизингодателем цене. Иногда лизингодатель и лизингополучатель могут продлить срок действия договора, оговорив при этом новые условия.
В случае, если лизингодатель не желает продлить договор международного финансового лизинга или выкупить предмет лизинга (безусловно, при наличии у него такого права) предмет лизинга должен быть возвращен лизингодателю в состоянии, соответствующем его нормальному износу в течение срока международного финансового лизинга.
Договор международного финансового лизинга обычно прекращается досрочно в случае утраты предмета лизинга и невозможности его замены аналогичным предметом, а также в иных случаях неисполнения сторонами своих обязательств по договору.
Таким неисполнением со стороны лизингополучателя могут являться (в случае, если это предусмотрено в договоре): неуплата или несвоевременная уплата лизинговых платежей; неисполнение обязательств по страхованию лизингового имущества; использование предмета лизинга не в соответствии с условиями договора; неосуществление лежащего на лизингополучателе текущего или капитального ремонта оборудования; иные случаи, установленные в договоре [27].
Основанием для досрочного расторжения договора международного лизинга может являться также и неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств со стороны лизингодателя. Однако, как правило, в договорах международного финансового лизинга на лизингодателя после передачи предмета лизинга лизингополучателю практически не возлагается никаких обязанностей перед ним. Неисполнение обязательств лизингодателем в основном может иметь место лишь в связи с неоплатой предмета лизинга продавцу (поставщику).
В случае если договор международного финансового лизинга досрочно прекращается по вине одной из сторон, данная сторона обязана полностью возместить убытки второй стороне, в частности, лизингополучатель также должен полностью выплатить лизинговые платежи за весь срок договора международного лизинга.
Прекращение договора лизинга безусловно влечет за собой и прекращение договора сублизинга [25, стр.86].
В период становления и развития лизинговой деятельности в Беларуси государственными органами были приняты документы, создавшие основу законодательной базы по лизингу.
Приведённые в настоящей работе документы наиболее значимы с точки зрения их практического применения при осуществлении лизинговых операций и классифицированы по признаку сферы применения.
Гражданский кодекс Республики Беларусь (глава 34 "Аренда", параграф 1 "Общие положения об аренде", параграф 6 "Финансовая аренда (лизинг)") (в ред. Закона Респ. Беларусь от 26 дек. 2007г).
В соответствии со статьей 596 Гражданского кодекса положения об аренде, изложенные в параграфе 1, применяются к лизингу, если иное не установлено законодательством.
Положение о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997г. №1769, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.1998г. №1042 (отменило лицензирование лизинговой деятельности), от 13.07.2000г. №1038 внесло коррективы в содержание п.9 Положения в связи с введением с 01.01.2000г. нового порядка исчисления налога на добавленную стоимость и изменением налоговой базы и объекта налогообложения при исчислении и уплате данного налога в ходе осуществления лизинговых операций.
Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Подписана в г. Оттава (Канада) 28.05.1988г. Свое участие в Конвенции Республика Беларусь оформила в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.07.1998г. №352 "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге".
Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге была заключена, как попытка унификации основных положений, касающихся операций международного лизинга. Необходимость ее принятия была вызвана, прежде всего, тем, что разные законодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров, заключаемых в связи с операциями по лизингу, сторонами которых являются коммерческие организации из разных стран, присоединившихся к Конвенции (в соответствии с оговоренной в ней процедурой). К настоящему моменту таких стран девять: Беларусь, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия, Панама, Россия, Узбекистан, Франция.
Конвенция не противоречит белорусскому законодательству и не требует внесения изменений в действующие законодательные акты. Это означает, что принципиальный подход к договорам о лизинге, заключаемым во внутреннем экономическом обороте Республики Беларусь, и к договорам о лизинге, заключаемым с иностранными контрагентами, будет унифицированным. На практике такой унифицированный подход должен помочь белорусским предпринимателям при заключении сделок внутреннего и международного лизинга.
Конвенция о межгосударственном лизинге. Подписана 25.11.1998г. и ратифицирована Законом Республики Беларусь от 09.11.1999г. №309-3 "О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге".
Регулирует юридическую сторону лизинговых отношений между субъектами хозяйствования государств, входящих в СНГ и подписавших данную Конвенцию. В настоящее время таких государств пять: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Украина. К сожалению, к данной Конвенции не присоединилась Россия, что не может не сказаться на развитии межгосударственного лизинга между нашими странами.