Дело в том, что ринги были не только местом заключения сделок, но также местом кровавых драк, то и дело возникающих, когда кто-то из участников пари чувствовал себя обманутым или обиженным. Драки собирали зрителей, как и сами скачки. Чтобы предотвратить несчастные случаи, организаторы скачек, в конце концов перестали допускать на ринг людей, вооруженных палками или какими-то другими тяжелыми предметами.
После этого споры можно было решить только с помощью кулаков.
Постепенно для кулачного боя были выработаны и некоторые правила, превращающие обычную драку в подобие честного боя. Запрещено было , например, хватать противника за волосы, бить его ногами, душить.
А поскольку поглазеть на дополнительное зрелище всегда собирались толпы зрителей, устроители скачек стали специально устраивать для них бои, нанимая кулачных борцов и опять таки принимая ставки.
Этот кулачный бой, чуть облагороженный некоторыми правилами, стал настолько популярен в Англии, что им увлеклись и аристократы. Ради него они оставили прежние занятия борьбой и фехтованием, считая, что приобретенные здесь технические и тактические навыки сумеют наилучшим образом использовать в кулачном бою. Джентльмен, освоивший приемы кулачного боя, чувствовал себя сильным и готовым дать отпор любому, потому что манера решать любой спор в честном кулачном бою быстро распространилась далеко за пределы мест проведения скачек.
Поветрие было настолько сильным, что учителям фехтования пришлось переквалифицироваться в учителей бокса.
Страсть к заключению пари способствовала и развитию легкой атлетики. Дело в том, что в самых знатных кругах общества распространилась привычка делать ставки на скорость своих пеших посыльных. Однажды герцог Мальборо заключил пари с другим аристократом, что его экипаж, запряженный четверкой лошадей, опередит посыльного соперника. Местом для соревнования выбрали дорогу от Лондона до Виндзора протяженностью около 40 километров. Герцог сам правил экипажем, однако пеший скороход сумел- таки опередить его. В конце дистанции он рухнул замертво, однако его хозяин выиграл несколько тысяч фунтов.
В конце 18 века часть таких посыльных сумела добиться независимости от своих господ и объединилась в профессиональный спортивный союз. С тех пор его члены заключали пари со зрителями самостоятельно. Официально союз именовался обществом пешеходов, потому что для преодоления за определенное время намеченной дистанции, иной раз достигавшей нескольких сот километров, выбирался по обоюдному согласию не только бег, но и ходьба.
Именно тогда было положено начало современной спортивной ходьбе.
В начале 19 века самым известным спортсменом был некий Роберт Барклай. По свидетельству очевидцев, в 1809 году он прошел 1000 миль за 41 день и 16 часов. На этой сверхдлинной дистанции он потерял 14 килограммов веса, но выиграл тысячу фунтов и стал одним из кумиров английского общества. На дистанции, по которой он следовал, собралось огромное количества зрителей из окрестных городов. Из - за этого на дороге было прервано движение конных экипажей или наведения порядка пришлось вызывать войска.
Гребля, коньки и… крикет
Очень популярным видом спорта в Англии стала и гребля. В начале 19 – го века знаменитый актёр Томас Доджетт учредил для профессиональных гребцов переходящий приз. Помимо крупной денежной суммы актёр вручал победителю куртку красного цвета со специальной эмблемой на рукаве. Гонки на приз Доджетта дошли до нашего времени и считаются одними из самых престижных среди английских профессиональных гребцов.
В 1689 – 1702 гг. Англией правил Вильгельм 3, штатгальтер Голландии, получивший английскую корону благодаря тому, что был внуком короля Карла 1, казнённого в ходе Английской буржуазной революции. При этом монархе в Англии вошли в моду коньки, повсеместно распространённые в Голландии, на родине Вильгельма. В островном королевстве коньки тоже быстро стали одним из любимых спортивных развлечений.
Как известно, на коньки вставал даже сам мистер Пиквик, герой знаменитого романа Диккенса. Правда, это было уже позже, в 19 – ом веке.
А веком раньше в Англии один за другим появлялись конькобежные клубы. В 1742г. был учреждён Эдинбургский конькобежный клуб – первое в мире общество фигурного катания на коньках. Само же фигурное катание впоследствии стало одним из первых видов профессионального спорта на льду.
Поскольку конькобежный спорт сразу же стал считаться аристократическим, условия приёма в клубе были жёсткими. Помимо высоких членских взносов, от кандидата требовалось сдача приёмного экзамена. А он был не лёгким: среди разных испытаний было, например, требования проехать целый круг на одном коньке, перепрыгивая при этом через различные препятствия.
Из игровых видов спорта английские джентльмены больше всего увлекались крикетом. Он привлекал внимание своей элегантностью, сравнительно небольшими физическими нагрузками и тем, что играть можно было даже в самой изысканной одежде.
Первый клуб крикета был основан в одном из графств в 1666 году. В начале 18 века команды разных графств уже разыгрывали между собой своеобразный чемпионат, получая определённые призы.
Правда, представители самых аристократических кругов Англии считали невозможным для себя участвовать в играх за деньги, поэтому стали организовывать особые, « любительские », клубы, куда был закрыт доступ профессиональным игрокам. Однако это не мешало « любителям » делать ставки на профессиональные команды в надежде на крупный выигрыш.
В начале 19 – го века появились даже сборные команды из лучших игроков разных городов. Эти команды предприниматели от спорта собирали для того, чтобы в летнее время разъезжать по всей Англии, вызывая на соревнования местные команды, опять – таки заключая пари и делая ставки.
В одной из глав « Посмертных записок Пиквикского клуба » Чарлз Диккенс даёт подробное описание одного из таких матчей. Объединённая команда Магльтона встречалась с командой клуба крикетистов Дингли Дела. Давайте перечтём вместе несколько строк из романа, отлично передающих саму атмосферу игры, где заведомо сильная команда играла с более слабой:
« Игру начинал объединённый МАгльтон. Внимание напряглось, когда мистер Дамкинс и мистер Поддер, два прославленнейших члена этого превосходнейшего клуба, прошествовали с битой в руке каждый к своим воротцам. Мистер Лаффи – лучшее украшение Дингли Делла – был избран бросать шар против грозного Дамкинса, а мистеру Страглусу поручили исполнять ту же приятную обязанность по отношению к доселе непобедимому Поддеру. Несколько игроков должны были « караулить » в разных частях поля, и каждый принял соответствующую позу – опершись обеими руками о колени и наклонившись так, словно он подставлял спину неумелому любителю чехарды. Все настоящие игроки в крикет принимают именно такую позу, и весьма распространено мнение, что при всакой другой позе немыслимо караулить надлежащим образом.
Судьи поместились за воротцами; счётчики приготовились отмечать перебежки; наступила глубокая тишина. Мистер Лаффи отступил за воротца неподвижного Поддера и несколько секунд держал мяч у правого глаза. Дамкинс уверенно ждал полёта меча, не отрывая глаз от Лаффи.
- Подаю! – внезапно крикнул боулер ( так в крикете называется игрок, бросающий мяч. – В.М.)
Мяч, вырвавшись из его руки, полетел прямо и быстро к средней спице ворот.
Зоркий Дамкинс был начеку. Он припал наконец биты и метнул мяч через головы скаутов ( так называются игроки, останавливающие летящий мяч, которым противник пытается сбить перекладину ворот. – В.М. ), наклонившихся достаточно низко.
- Бегите, бегите… ещё раз. Ну же, отбивайте, отбивайте … стойте – ещё раз – нет – да – нет – отбивайте его, отбивайте!
Эти возгласы последовали за ударом, в результате которого объединенный Магльтон приобрел два очка. И Поддер не зевал, увенчивая лаврами себя и объединенный Магльтон. Он задерживал сомнительные мячи, пропускал плохие, принимал хорошие и заставлял их летать по всему полю. Скауты изнемогали от жары и усталости; боулеры сменяли друг друга, боулируя до боли в руках; но Дамкинс и Поддер оставались непобедимыми.
Если джентльмен худощавый пытался его поймать, мяч ударял его по носу и,весело отскочив,развивал еще большую скорость, а глаза худощавого джентльмена наполнялись слезами, и он кончился от боли. Когда мяч летел прямо к воротцфм, Даикинс его опережал. Словом когда Дамкинс был пойман и Поддер был сбит, объединенный Магльтон насчитывал 54 очка, а достижения динглидельцев были столь же бледны, как и их физиономии. Слишком неравные были шансы, чтобы надеяться на реванш. Тщетно неистовый Лаффи и восторженный Страглс делали все, что подсказывали им опыт и мастерство, чтобы отвоевать для Дингли Дела пространство, потерянное ими в ходе борьбы.Ничего не помогало, и после непродолжительного сопротивления Дингли Делл сдался и признал превосходство объединенного Магльтона.»
Спортсмены, на старт!
В Англии быстро развивался соревновательный спорт, проходили состязания между различными командами, в том числе разных городов и графств. Состязания ради победы, приза, определения чемпиона.
В Х1Х веке главными центрами развития спорта в Англии стали учебные заведения. При них возникли кружки любителей бега, плавания, бокса, гребли, разнообразных спортивных игр.
Уже в 30- е годы прошлого века между студентами различных колледжей стали проводиться регулярные встречи по разным видам спорта. Были определены их правила.
В 1829 году прошло первое состязание лучших гребцов двух крупнейших английских университетов- Оксфордского и Кембриджского. В 1838 году взяла первый старт Хенлейнская регата. Эти соревнования стали в Англии традиционными. Ныне Хенлейнская регата – самое популярное в мире соревнование по гребле.
С 1848 года в Итонском колледже стали проводиться соревнования по легкой атлетике. В 1863 году образовалась английская футбольная лига. А еще раньше, в 1855 году, несколько команд Кембриджского университета разыграли между собой самый настоящий футбольный чемпионат.
Традиции.
Some Holidays and Special Days in Britain
January 1- New Year’s Day
On December 31 people usually visit their friends. There is a lot of dancing and eating. In Scotland people bring a piece of coal for good luck in the New Year.
February 14- St. Valentine’s Day
People buy or make Valentine cards and send them to people they love. They should not write their names on the cards. Those who get them must guess who sent them.
March – Mother’s Day
On Mother’s Day children help their mothers at home and give or send them cards and presents.