Е.М.Гелеверя
к выполнению контрольной работы по дисциплине
«ДЕНЬГИ И КРЕДИТ»
(для студентов 3 курса направлений подготовки
6.050100 - «Экономика предприятия»,
6.050100 - «Учет и аудит» и 6.050200 - «Менеджмент организаций»,
обучающихся на факультете последипломного образования и заочного обучения)
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Деньги и кредит» (для студентов 3 курса направлений подготовки 6.050100 - «Экономика предприятия», 6.050100 - «Учет и аудит» и 6.050200 - «Менеджмент организаций», обучающихся на факультете последипломного образования и заочного обучения). Сост. Гелеверя Е.М. – Харьков: ХНАГХ, 2008. – 20 с.
Рецензент: Ачкасов Анатолий Егорович, д.э.н., профессор
ВВЕДЕНИЕ
Наука о деньгах и кредите закладывает фундамент экономических знаний в области финансовых отношений. Дисциплина «Деньги и кредит», выступая как теоретический курс, служит основой для изучения банковского дела. Она является продолжением анализа экономических отношений. В соединении с экономической теорией (политической экономией), экономикой на микро- и макроуровнях, финансами, финансовым менеджментом и другими учебными дисциплинами данный курс формирует взгляды студентов на суть, значение и направление использования денег, кредита и банков в экономическом развитии. Вместе с такими направлениями науки, как банковское дело и учет в банках обеспечивает подготовку работников кредитно-финансовой сферы в качестве специалистов широкого профиля. В этом смысле курс «Деньги и кредит» - специфический курс, так как посвящен особым экономическим отношениям, а также банкам, их роли и деятельности в условиях перехода к рыночной экономике.
Курс «Деньги и кредит» дает подробную характеристику сущности и роли денег и кредита в экономике. При этом деньги, кредит, банки рассматриваются в развитии, поскольку на каждом определенном историческом отрезке времени взгляды общества на их роль в экономических отношениях воспринималась неодинаково. В связи с этим приводятся различные теории денег и кредита, раскрывается место данных стоимостных категорий в воспроизводственном процессе. Банки показаны не только как современные денежно-кредитные институты, но и с позиции их исторического развития.
Курс «Деньки и кредит » имеет не только теоретическую направленность, но и определенный прикладной характер. Он сочетает теоретический и практический аспекты денежных и кредитных отношений, теорию и организационные основы банковской деятельности, позволяет глубже понять их значение и механизм использования в народном хозяйстве.
Изучение курса «Деньги и кредит» дает возможность студентам:
· сформировать научное представление о сущности денег и кредита, их функции и роли в развитии национального и мирового хозяйства;
· уяснить понятие и сущность денежного оборота, выявить особенности его организации при разных моделях экономики;
· выяснить роль банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, их функции и операции;
· сформировать представление о роли и значении международных финансово-кредитных организаций;
· проследить связь теории с практикой проведения денежно-кредитной политики.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Основным способом приобретения и накопления знаний по будущей специальности является самостоятельная работа студентов. Именно в процессе самостоятельной работы происходит наиболее качественная переработка и преобразование полученной на лекциях и семинарских (практических) занятиях информации в глубокие и прочные знания, умения и навыки. Самостоятельная работа обеспечивает непрерывность и системный характер познавательной деятельности, развивает творческую активность будущих специалистов. Без систематической самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными правовыми документами невозможно изучение курса «Деньги и кредит».
Самостоятельная работа студентов обязательна по всем темам курса. Однако в зависимости от сложности темы, ее включения в лекционный курс или в систему практических занятий объем и формы самостоятельной подготовки студентов могут быть различными. При подготовке к занятиям, экзамену или написанию рефератов и докладов студенты изучают прежде всего литературу, рекомендованную преподавателем. Самостоятельная работа по темам, которые в связи с недостаточным количеством лекционных и практических занятий вынесены на самостоятельное изучение, требует определения ее основных направлений.
Основными направлениями самостоятельной работы студентов являются:
· изучение законодательных и нормативных материалов;
· изучение материалов учебников и учебных пособий, монографической литературы, статей научных сборников, периодической печати;
· знакомство с опубликованными статистическими материалами;
· решение задач;
· написание докладов, рефератов по вопросам и темам проблемного характера, выступления с ними на семинарских занятиях;
· участие в студенческих научных конференциях;
· рецензирование студенческих рефератов.
Самостоятельная работа контролируется преподавателем путем опроса, собеседования в дни консультаций, взаимооценки студентами подготовленных докладов, рефератов с последующей проверкой преподавателем, выполнения контрольных работ студентами-заочниками, сдачи экзамена.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Глубокое понимание теории денежно-кредитной политики государства во многом зависит от самостоятельной работы студентов в ходе подготовки контрольной работы.
Приступая к выполнению контрольной работы, необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемыми вариантами заданий и содержащимися в них вопросами. Выбрав один из предлагаемых вариантов, следует изучить соответствующие разделы курса «Деньги и кредит».
Проработав материал, содержащийся в законодательных актах, нормативных документах Национального банка, учебниках, монографической литературе, периодической печати и уяснив суть всех вопросов выбранного варианта, приступайте к выполнению задания.
Работа должна быть выполнена самостоятельно, четким почерком или печатным способом. При освещении вопросов и изложении материала следует соблюдать последовательность, логику. Содержащиеся в работе цифровые материалы, цитаты должны иметь указания на источник (сноску). В конце работы приводится список литературы, оформленный в соответствии с требованиями стандарта. Работа подписывается студентом и проставляется дата выполнения задания.
В контрольной работе следует:
- показать знания теоретических вопросов, раскрыв необходимость, сущность и роль рассматриваемых категорий;
- использовать цифровые данные, характеризующие денежно-кредитную политику, проанализировать их, увязать их с соответствующими теоретическими положениями.
Основная цель выполнения контрольной работы заключается не в механическом переписывании отдельных параграфов учебников, а в изучении и понимании студентами предложенных вопросов с возможностью их устного изложения и пояснения сути.
Статистический материал следует приводить по ходу изложения отдельных вопросов темы, увязывая его с соответствующими теоретическими положениями. Таблицы, приводимые без выводов и не связанные с темой, не могут расцениваться как иллюстративный материал.
Работа, дословно излагающая материалы учебников или копирующая письменные работы других студентов, расценивается как неудовлетворительная.
Контрольная работа должна быть оформлена в ученической тетради в клеточку (18 листов) рукописным способом. Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах бумаги формата не более А3.
Контрольную работу следует выполнять грамотно, аккуратно, без сокращения слов, оставляя поля 2 см для возможных замечаний преподавателя.
Все страницы контрольной работы обязательно должны быть пронумерованы. Нумерация страниц начинается с третьего листа и заканчивается последним. На третьем листе ставится номер "3". Номера страниц проставляются внизу страницы в центре.
Бланк титульного листа контрольной работы оформляется самостоятельно по прилагаемому образцу (приложение 1). За титульным листом располагают оглавление, с выделением глав и параграфов по схеме, принятой в типографских изданиях.
Название каждой новой части и параграфа в тексте работы следует писать более крупным шрифтом, чем весь остальной текст. Каждая глава начинается с новой страницы, параграфы располагаются друг за другом.
В тексте контрольной работы рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.
Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование используется как прием аргументации. В случае необходимости можно излагать чужие мысли своими словами, но и в этом варианте надо делать ссылку на первоисточник.
Ссылку можно делать подробную или краткую.
Подробная ссылка на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли. При подробной ссылке указываются фамилия, инициалы автора, название работы, издательство, место и год издания, страница.