Известняки широко распространены на Кавказе. На Черноморском побережье они обнажаются в долинах рек Бзыбь, Псоу, Мзымта, Кудепста, Хоста, Агура, Сочи, Шахе и многих других.
Поскольку известняк относится к сравнительно растворимым в воде, карстующимся породам, с известняковыми массивами связано образование поверхностных и подземных карстовых форм, в том числе пещер. В районе Сочи известны карстовые массивы Ахун, Ахштырь, Алек, Ахцу, Дзыхра и Воронцовский, сложенные известняками мелового и юрского возраста, где описано более 200 пещер.
Известняки используются в качестве строительного и облицовочного камня, для получения извести (Каменский карьер в Сочи), как флюс в металлургии, в сельском хозяйстве для известкования почв, в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности.
Известковый туф или травертин – светлая пористая горная порода, состоящая из карбоната кальция и встречающаяся в виде натёков в пещерах и у источников. Это результат выделения карбоната кальция из водных холодных и горячих растворов в подходящих для этого условиях (понижение давления, изменение температуры). Иногда содержит растительные остатки, особенно при выделении на дневной поверхности. В обводнённых пещерах Сочи известковым туфом сложены массивные натеки, ступенчатые плотины (гуры).
Травертины широко известны на Кавказе в районах выхода на поверхность горячих минеральных вод. Они используются в производстве цемента, карбида кальция. Красиво окрашенные плотные перекристаллизованные полосчатые травертины – мраморные ониксы - прекрасный поделочный материал.
Пещерный оникс – кальцитовый натек на потолке (сталактиты, драпировки), на полу (сталагмиты, сталагмитовые коры) и стенах пещеры. Подземные воды, растворяя известняки, переотлагают карбонат кальция в виде различных пещерных натёков, а также кораллитов, кристалликтитов. Зональность натёков отражает последовательность отложения и кристаллизации кальцита. Цвет зависит от примесей и может быть белым, жёлтым, бурым, красноватым, серым. Встречаются в пещерах Краснодарского края, в том числе и Сочинского района.
В. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Аспидный (кровельный, шиферный) сланец – чёрная сланцевая глинистая горная порода, плотная, вязкая, способная раскалываться на тонкие и ровные пластинки. Образуется, в частности, при внедрении в глинистые сланцы жильных магматических пород. Порода слабо изменена и содержит гидрослюды, серицит, хлорит, кварц, часто с примесью углистого вещества, иногда – с сульфидами железа. В своё время сланец служил долговечным естественным шифером для кровли, в частности, в пос. Красная Поляна, в Афонском монастыре в Греции, в Альпах, а также для изготовления грифельных досок, которыми пользовались в школах еще древние греки, да и в более поздние времена. В Сочи используется как декоративно-строительный материал для оформления парков и скверов. Служил для изготовления распределительных щитов и рубильников (изолятор), как наполнитель бетонов, асфальта (после дробления и обжига).
На Кавказе, как и в Альпах, довольно распространён, в частности, добывался в районе Красной Поляны (урочище Рудник в устье р.Ачипсе) и использовался для ландшафтных композиций. В мировой строительной практике в последнее время сланец используется для изготовления экологически чистого кровельного материала – это самый дорогой шифер в мире.
Гнейс – кристаллический сланец, состоящий из кварца, полевых шпатов и тёмноцветных минералов (биотита, амфибола, пироксена), наряду с которыми могут присутствовать гранат, кордиерит, дистен, графит. Это глубокометаморфизированная горная порода с характерным полосчатым строением. Гнейсы могут образовываться как при изменении осадочных (парагнейсы), так и магматических (ортогнейсы) горных пород.
В зависимости от состава выделяют гнейсы биотитовые, гранатовые, амфиболовые, двуслюдяные, пироксеновые. графитовые и другие. Применяется как строительный и облицовочный материал, однако, уступает по прочности граниту. Гнейсы широко распространены в осевой части Большого Кавказа и относятся к его наиболее древним геологическим образованиям.
Кварцит – массивная плотная горная порода, состоящая главным образом из кварца. Отличается большой прочностью и твёрдостью, иногда полупрозрачен. Цвет может быть серым, жёлтым, красным. Образуется при метаморфизме кварцевых песчаников. Служит сырьем для производства огнеупорного кирпича – динаса. Это также прочный и красивый облицовочный материал. Железистые кварциты (джеспилиты) используются как железные руды.
На Кавказе кварциты встречаются в составе метаморфизированных толщ горных пород, в частности, на склонах Главного Кавказского хребта. Хорошо сохраняется - ввиду слабой истираемости - в пляжной гальке (Веселовский карьер в Адлере - источник такой гальки для отсыпки пляжей).
Мрамор – зернистая карбонатная горная порода, состоящая главным образом из кальцита и представляющая собой перекристаллизованный под действием повышенного давления и температуры известняк.
Цвет мраморов может быть самым различным и зависит от примесей. Это прочный и хорошо поддающийся обработке камень, широко использующийся как красивый облицовочный и электроизоляционный материал.
Кавказ, особенно Грузия, славится своими цветными мраморами – розовыми, серыми, красными, желтыми, белыми. Серыми мраморами сложена гора Мраморная на территории Кавказского заповедника.
Лиственит – зеленая зернистая горная порода, состоящая из кварца и карбонатов с примесью зелёной хромсодержащей мусковитовой слюды – фуксита. Названа так за зелёный цвет, напоминающий цвет листвы. Это продукт переработки серпентинитов, образовавшихся в свою очередь из ультраосновных магматических пород. Может содержать также хлорит, пирит, тальк, серпентин.
Листвениты часто сопровождают месторождения золота, меди. Используется как поделочный камень. Встречается в области развития ультраосновных пород в осевой части Большого Кавказа (бассейн р. Белая и др.).
Серпентинит (змеевик) – тёмно-зеленая плотная горная порода, продукт переработки ультраосновных пород – дунитов, перидотитов. Названа так за сходство рисунка некоторых разновидностей серпентинита с рисунком на коже змеи. Кроме основного минерала – серпентина (основной силикат магния), обычно содержит магнетит (окись железа) и карбонаты.
С серпентинитами связаны месторождения талька, магнезита, асбеста (например, м-ние Лабинское на Северном Кавказе). Серпентинит – красивый облицовочный материал и поделочный камень второго класса. Встречается на Западном Кавказе в области развития ультраосновных пород (бассейны рек Лаба и Белая).
Яшма – кремнистая плотная и очень твердая горная порода, с раковистым изломом и разнообразной окраской, зависящей от примесей: может быть однородной, пёстрой, полосчатой, пятнистой. Яшмы славятся разнообразием своих оттенков. Это чисто красные, жёлтые, серые, зелёные цвета, и пёстрое смешение их в сказочных картинах.
Яшмы – глубоко метаморфизированные породы, нередко занимающие большие площади, причём первичные горные породы могут иметь осадочное, вулканогенное или биохимическое происхождение. Прекрасно принимает полировку; благодаря прочности и красивой расцветке широко используется как поделочный камень первого класса. Исключительная прочность позволяет использовать яшмы для технических целей (ступки, подпятники, волочильные доски). На Западном Кавказе яшмы встречаются обычно в сравнительно узких зонах разломов.
Яшмы и яшмовидные породы (яшмоиды) весьма распространены. В районе Сочи известны декоративные красные гематитовые краснополянские яшмы в долине р. Мзымта и желтые яшмы Пластунского надвига в долине р.Сочи.
Окаменелое дерево – ископаемые остатки древесины, которая, попав когда-то в благоприятные условия, минерализовалась, замещаясь халцедоном, опалом. Структура дерева при этом сохраняется. Так, древесина, захороненная в песке или засыпанная вулканическим пеплом, через миллионы лет приобретает твёрдость камня.
Окраска окаменелого дерева может быть разной: серой, белой, розовой, красной, коричневой, жёлтой. Красиво окрашенные с рисунком образцы издавна использовались как поделочный материал. Чёрный цвет окаменелого дерева говорит о высоком содержании углистого вещества.
На Кавказе окаменелое дерево обычно встречается в районах угольных месторождений, на вулканических плато, а также в осадочных толщах на склонах Главного Кавказского хребта. Нередко в осадочных толщах Черноморского побережья находят линзы и присыпки углистого вещества – это обугленные растительные остатки (р. Восточный Дагомыс и др.).
* * *
4. ПОНЯТИЕ О ПОЛЕЗНОМ ИСКОПАЕМОМ
Обозримая история добычи человеком полезных ископаемых насчитывает более 5 тысяч лет.
Полезное ископаемое – это природное скопление минералов в земной коре, использующееся человеком для своих нужд.
Среди полезных ископаемых различают следующие группы:
- металлические полезные ископаемые (самородные металлы, руды чёрных, цветных, редких и радиоактивных металлов),
- неметаллические или нерудные полезные ископаемые (соли, сера, фосфориты, огнеупоры, стройматериалы, слюды, поделочные камни и др.),
- горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, торф и др.).
По физическому состоянию полезные ископаемые могут быть
твёрдыми, жидкими и газообразными.
Понятие «полезное ископаемое» - условно, оно изменяется в зависимости от потребностей промышленности, уровня развития науки и техники. То, что вчера из-за сложности переработки не представляло ценности, завтра может быть отнесено к важному сырью.