Со временем изменяются и требования к полезным ископаемым. Ныне мировая горнодобывающая промышленность идёт по пути безотходного производства и комплексного использования сырья. Перерабатываются и бедные руды, и отвалы на старых рудниках, особенно золотоносные. На обогатительных фабриках стараются получить концентраты всех полезных компонентов, имеющихся в руде.
Распределение полезных ископаемых в земной коре не случайно. Каждое из них связано с определённым комплексом горных пород. Практическое значение горных пород для человека огромно. К ним привязано большинство полезных ископаемых, они являются их вместилищем, либо сами служат объектом эксплуатации, например, как строительный материал.
Так, к определенным осадочным горным породам приурочены месторождения пресных и минеральных вод (например, Сочи-Мацестинское месторождение сульфидных вод и др.), нефти и газа, а также фосфоритов, бокситов, марганцевых руд (Чиатура), известняков, каменного и бурого угля (Ткварчели), к отложениям соляных озёр и морских лагун – месторождения гипса (Хаджох), ангидрита, каменной соли (Шедок), сильвина и др. С магматическими, ультраосновными горными породами связаны месторождения хрома, асбеста, платины, с кислыми горными породами – месторождения барита, флюорита, молибдена, золота, меди, свинца, цинка, ртути и др.
В районе Сочи добываются: стройматериалы - известняки (Каменский и Дагомысский карьеры), песчаники (карьер Солоники), гравийно-галечный материал (Веселовский карьер); лечебные грязи (Имеретинская низменность); минеральные воды (Мацеста, Лазаревское, Пластунка, Кудепста, Чвежипсе) и др.
В европейских сказках и легендах испокоен веков непременно присутствуют карлики – маленькие рудокопы (кобольды, гномы, тролли), знающие толк в металлах и драгоценных камнях. Они, одаренные таинственной силой, стерегут сокровища под землей, помогают или, напротив, препятствуют горнякам. Считается, что родиной этих низкорослых рудознатцев был далекий Кавказ – именно отсюда тысячелетия назад пришли они со своими медными топорами, которых ещё не знала Европа, и научили людей искать и добывать металлы…
* * *
Список использованной литературы
1. Г.А. Твалчрелидзе. Кавказ – полигон для испытания
геологических гипотез. Журнал «Природа», 1982г., № 12
2. Геологический словарь. Изд-во «Недра».М. 1978г.
3. А.А.Годовиков. Минералогия. Изд-во «Недра». М. 1975г.
4. У.Т.Хуан. Петрология. Изд-во «Мир». М. 1965г.
5. С.С.Кузнецов. Недра гор Северного Кавказа. Изд-во АН
СССР.1972г.
6. Геологическая карта Сочи м-ба 1:50 000 (ред. Ю.Н.Пастушенко),
1970г.
7. Список глубочайших и наиболее протяженных пещер Большого
Сочи (на 01.01.2005 г.). Сост. В.Д. Резван.
8. Н.А.Смольянинов. Практическое руководство по минералогии. М.
1955г.
9. Геология Большого Кавказа. Изд-во «Недра».М. 1976г.
10. В.И. Лебединский. В удивительном мире камня. Изд-во «Недра».
М. 1979г.
11. К. Бакс. Богатства земных недр. Изд-во «Прогресс». М. 1986 г.
* * *